+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Госдума в III чтении приняла проект, определяющий, каких приобретателей недвижимости считать добросовестными, и сроки приобретательной давности.

С начала 2020 года начнут действовать поправки в ГК РФ, по которым добросовестным будет считаться приобретатель недвижимости, который при её покупке полагался на информацию из ЕГРН. Эта презумпция будет действовать, пока в суде не докажут, что он знал об отсутствии у продавца права отчуждать имущество.

Срок приобретательской давности по отношению к имуществу, которое можно истребовать по статьям ГК РФ 301 и 305, будет отсчитываться с даты, когда вещь поступила в открытое владение добросовестного приобретателя. Если за приобретателем зарегистрировано право собственности на недвижимость, которой он открыто владеет, срок начнёт отсчитываться не позже даты регистрации этого права. По действующим правилам этот срок отсчитывается после истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Иск РФ, её субъекта или муниципального образования об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя суд не удовлетворит, если с выбытия помещения из владения истца уже прошло 3 года. Этот срок будет исчисляться с даты, когда в ЕГРН внесли запись о праве собственности первого добросовестного приобретателя этой недвижимости.

Ранее ФНС сообщила о новом порядке сообщения о недвижимости и её владельцах.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru