Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Казначейское сопровождение-2024

02.05.242.3K

В контрактах с казначейским сопровождением целевое расходование по каждому платежу дополнительно контролирует Федеральное казначейство. Разберемся, когда нужно закрепить казначейское сопровождение и когда — банковское, какие правила по авансам в 2024 году и где открывать лицевые счета.

Какие средства подлежат казначейскому сопровождению в 2024 году

В 2024 году казначейскому сопровождению подлежат:

  • госконтракты в рамках 44-ФЗ;
  • контракты с соисполнителями госконтрактов;
  • авансовые платежи по контрактам, которые заключены в порядке, установленном для Республики Крым и Севастополя.

Все средства, которые подлежат казначейскому сопровождению, можно посмотреть в ст. 5 закона о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период. Это средства для исполнения обязательств по контрактам, договорам и соглашениям, заключенным с участниками такого сопровождения (п. 1 ст. 242.23, ст. 242.25 БК РФ, ч. 66, ч. 67 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

В 2024 году часть контрактов может не подлежать казначейскому сопровождению. Например, по некоторым строительным госконтрактам можно рассчитываться с поставщиками и подрядчиками напрямую, на их расчетный счет в банке (ст. 4

Федерального закона от 02.11.2023 № 520-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 26.12.2022 № 2438).

В каких случаях нужно банковское сопровождение

Что касается банковского сопровождения госконтракта, правила о нем прописаны в ст. 35 Закона № 44-ФЗ и конкретизированы в Постановлении Правительства РФ от 20.09.2014 № 963. Собрали случаи его применения в таблицу.

Когда необходимо банковское сопровождение

Уровень контрактаКогда нужно банковское сопровождение
Федеральный

В следующих ситуациях:

1. Заключаете контракт жизненного цикла

2. НМЦК либо цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком, превышает 10 млрд рублей

3. Закупка у поставщиков, которые попали под санкции и выбраны Правительством РФ

РегиональныйВ случаях, определенных субъектом РФ или муниципальным образованием
Местный

Важно

Банковское сопровождение никогда не устанавливают в контрактах, заключенных в рамках ГОЗ, и контрактах, сведения о которых составляют государственную тайну (п. 2 Постановления Правительства РФ от 20.09.2014 № 963).

Когда необходимо расширенное банковское сопровождение

Есть два вида банковского сопровождения: простое и расширенное. При простом банковском сопровождении банк проводит мониторинг расходования средств. При расширенном — может контролировать результат поставки или выполнения работ. Случаи, когда нужно именно расширенное банковское сопровождение, может устанавливать Правительство РФ, региональные госорганы и местные администрации.

Расширенное банковское сопровождение осуществляется в случаях, если:

  • НМЦК выше 15 млрд рублей и в соответствующей госпрограмме есть условие о банковском сопровождении контракта;
  • Правительство предусмотрело казначейское обеспечение обязательств для конкретного госконтракта;
  • контракт, или предмет контракта, или поставщик оказались под международными санкциями.

Как работать с авансами в 2024 году

В 2024 году заказчики предусматривают авансовые платежи с учетом особых правил (Постановление Правительства России от 23 января 2024 г. № 50).

1. Если размер аванса 30% и менее. Условие о казначейском сопровождении аванса не устанавливают.

2. Если в 2024 году контракт подлежит казначейскому сопровождению. Авансовые платежи можно установить в размере от 30% до 50%, но не более доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Если исполнение контракта рассчитано на несколько лет и доведенных лимитов не хватило для выплаты аванса, остаток нужно перечислить не позднее 1 февраля 2025 года. При этом не нужно подтверждать, что поставщик исполнил часть обязательств в объеме уже выплаченного аванса.

3. Если предмет контракта составляют вложения в недвижимость в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Размер аванса может достигать 90%.

Размер аванса по контрактам, заключенным ранее 2024 года, можно увеличить по соглашению сторон. При этом потребуется соблюсти размер обеспечения исполнения госконтракта.

Правительство рекомендовало субъектам и муниципалитетам провести работу, в результате которой авансы в контрактах будут приравнены по размерам к федеральным. Это касается и тех контрактов, которые уже действуют.

Главные распорядители средств федерального бюджета могут дать получателям средств федерального бюджета специальное полномочие. Если такие акты приняты, в контрактах до 100 млн рублей можно предусмотреть казначейское сопровождение для авансов в размере от 30% до 50% от суммы контракта. Также можно закрепить условие о казначейском сопровождении авансовых платежей по контрактам, заключаемым для их исполнения.

Как понять, где открыть лицевой счет

Вариантов два: Федеральное казначейство или региональные/муниципальные финансовые органы. Для решения вопроса нужно знать, из какого бюджета финансируется контракт: из федерального, регионального или местного.

Во всех случаях, когда финансирование госконтракта поступает из федерального бюджета, лицевые счета открывают в Федеральном Казначействе. Лицевые счета участников казначейского сопровождения на региональном и местном уровнях открывают в региональных и местных финансовых органах.

Но есть исключения, когда казначейским сопровождением занимается именно Федеральное Казначейство:

1. Регион дотационный.

2. Регион сам попросил Федеральное Казначейство взять на себя казначейское сопровождение.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Ведущий эксперт-юрист компании Что делать Консалт

  • 22.7K просмотра
  • 3 подписчика
  • 11 материалов