Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как вернуть переплаты по налогам в 2024 году

01.03.242K

Излишне уплаченные налоги можно вернуть, но есть ряд нюансов. Так, порядок возврата НДС и других налогов различается. Как сделать возврат переплаты — читайте в статье.

Когда и как можно вернуть переплату

Вернуть переплату по налогу можно, только если она учтена на ЕНС и сформировала положительное сальдо счета. Если положительное сальдо на ЕНС отсутствует, вам направят сообщение об отказе в возврате. При недостаточности положительного сальдо возврат осуществляется частично (п. 2 ст. 79 НК РФ).

Что подать в налоговую

Для этого нужно подать в ИФНС заявление по форме КНД 1112542. Ограничений по сроку подачи данного заявления нет. Таким образом можно вернуть любые налоги, кроме взносов на травматизм. Для возврата переплаты по взносам на травматизм подайте заявление в СФР (Приказ СФР от 07.06.2023 № 1027) не позднее трех лет со дня их уплаты. Срок возврата переплаты один месяц (п. 13 ст. 26.12 Закона № 125-ФЗ).

Если переплата по налогам образовалась после подачи уточненной декларации, то необходимо, чтобы на дату завершения ее камеральной проверки прошло не больше трех лет со срока уплаты налога. Переплату, образовавшуюся более трех лет назад, придется списать, так как эта сумма не будет учтена на ЕНС (ст. 11.3 НК РФ).

Сроки возврата

Срок возврата переплаты – два рабочих дня со дня подачи заявления (ст. 79 НК РФ, Информация ФНС).

Внимание

Если переплата возникла из-за неверных данных в декларации, то сначала нужно сдать уточненку, а уже потом заявление (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Бывает, что ФНС отказывает в возврате, такой отказ вы можете обжаловать в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд (ст. 137, пп. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Как вернуть излишне взысканный или уплаченный НДС

Излишне взысканный НДС инспекция возвращает самостоятельно. Подавать заявление в данном случае не нужно. Такой возврат происходит только в пределах величины положительного сальдо. Налоговый орган возместит вам НДС, заявленный в декларации, только если после камеральной проверки подтвердит сумму НДС к возмещению (пп. 1, 3 ст. 11.3, п. 4 ст. 79, пп. 1, 2, 3 ст. 176 НК РФ).

Внимание
Вернуть НДС, указанный в декларации, до окончания камеральной проверки можно только путем подачи заявления (п. 1 ст. 176.1 НК РФ).

В любом случае на сумму излишне взысканного НДС, а также при нарушении ФНС срока перечисления денежных средств более чем на 10 рабочих дней будут набегать проценты, которые рассчитываются по ключевой ставке Банка России (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 79, п. 9 ст. 79 НК РФ).

Как вернуть проценты

Подавать заявление для начисления процентов не нужно, налоговая должна это сделать самостоятельно. Проценты за несвоевременный возврат и возврат излишне взысканных сумм НДС (в размере суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС) рассчитываются по формуле (п. 4 ст. 79, п. 9 ст. 79 НК РФ):

проценты = Сумма НДС к возврату, в размере денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС × Ключевая ставка ЦБ РФ за период просрочки (%) / Число дней в году × Количество календарных дней, за которые начисляются проценты

Если за время просрочки ключевая ставка Банка России менялась, то проценты за периоды с разной ставкой рассчитывайте отдельно.

Полезные материалы по теме

Возврат НДС

Как вернуть переплату по налогам и взносам

Как осуществляются зачет и возврат сумм, формирующих положительное сальдо единого налогового счета

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Ведущий экономист-консультант компании Что делать Консалт, автор статей КонсультантПлюс, сертифицированный специалист по работе в программах 1С. Опыт в банковской сфере и в области бухгалтерского и налогового учета

  • 6K просмотров
  • 3 подписчика
  • 5 материалов