Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Россия приостановила налоговые соглашения с 38 странами

11.08.23149

Президент РФ подписал 8 августа Указ № 585 о приостановке отдельных положений договоров России об избежании двойного налогообложения с 38 недружественными странами. Данные договоры регулируют вопросы налогообложения доходов и имущества.

Президент РФ подписал 8 августа Указ № 585 о приостановке отдельных положений договоров России об избежании двойного налогообложения с 38 недружественными странами. Данные договоры регулируют вопросы налогообложения доходов и имущества.

Важно

Соглашения в Российской Федерации распространяются на налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество (как организаций, так и физических лиц). Пониженные ставки налогов, которые были установлены соглашениями в рамках сотрудничества между нашими странами, больше не применяются. Обратите внимание, что с 8 августа 2023 года приостанавливаются только некоторые статьи положений.

Рассмотрим алгоритм действия налогообложения по новым правилам в отношении некоторых доходов.

Доходы от авторских прав и лицензий

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав, которые подлежат налогообложению на территории РФ. При этом установлена ставка налога 30 % в отношении таких доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ). В отношении таких доходов от источников в РФ иностранных организаций 20 % (подп. 4 п. 1 ст. 309).

В то же время соглашениями были установлены пониженные ставки взимаемого налога. Теперь такой доход, полученный физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, облагается в любом случае по ставке 30 %. А доходы иностранной организации — по ставке 20 %.

Дивиденды

Пониженные ставки для дивидендов также не будут применяться. Теперь в соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом будет признаваться любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. При этом дивидендами также считаются любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам по законодательствам иностранных государств.

Важно

Впредь не будут применяться и положения соглашений, по которым возможно было произвести зачет налога, уплаченного в другом государстве. Такой зачет производится по правилам п. 3 ст. 311 НК РФ.

Необходимо не забывать, что за неудержание и (или) неперечисление налога в срок в полном объеме для налогового агента (организации или ИП) предусмотрен штраф в размере 20 % от суммы недоимки (ст. 123 НК РФ). Кроме того, придется уплатить пени (пп. 1, 3, 7 ст. 75 НК РФ).

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов