+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

В труднодоступных местностях продавцы могут не применять ККТ, но должны выдавать покупателям аналогичные чекам документы.

Но новым правилам продавец должен выдать покупателю собственноручно подписанный документ, который подтверждает факт расчёта.

При этом документ можно составить от руки или же распечатать. Например, с использованием ПК. Если у этого документа нет отрывной части, то нужно заполнить два экземпляра. В таких документах не допускаются помарки и исправления.

Кроме того, следует вести журнал, в котором будут отражаться все расчётные документы по их порядковому номеру и дате расчёта. Листы этого журнала нужно пронумеровать, прошнуровать и заверить его подписью руководителя организации и печатью, если она есть.

Если что-то заполнено неверно, испорченный документ нужно приложить к журналу. Присваивать документам одинаковые номера нельзя, даже если один из них испортили.

Также определили правила хранения копий документов или их отрывных частей.

Разрешение не применять ККТ действует на продавцов, которые работают в местностях, признанных властями отдалёнными или труднодоступными и включённых в специальный перечень. Важным условием здесь является предоставление покупателю по его требованию документа о расчёте.

При этом нельзя путать отдалённые местности с местностями, удалёнными от сетей связи. На последние разрешение не использовать ККТ не распространяется. В таких местностях продавцы должны использовать оборудование, отвечающее требованиям законодательства, но могут использовать его в автономном режиме.

Для тех же, кто будет применять устаревшую ККТ, начиная с июля предусмотрены штрафы.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня