Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Мораторий на банкротство в 2020 году

23.10.2059

Мораторий на банкротство продлили до 7 января 2021 года. В статье Елены Журавлёвой читайте, на каких должников распространяется эта  привилегия, а какие ни при каких обстоятельствах не попадают под мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Елена Журавлёва, ведущий эксперт-юрист «Что делать Консалт»

Мораторий на банкротство продлили до 7 января 2021 года. В статье Елены Журавлёвой читайте, на каких должников распространяется эта привилегия, а какие ни при каких обстоятельствах не попадают под мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

В целях обеспечения стабильности экономики Правительство Российской Федерации наделено правом ввода моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. В частности в период пандемии коронавируса коллегиальным исполнительным органом государственной власти принято решение о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве. Срок, на который применяется отсрочка оплаты обязательства по заявлению должника, также установлен нормативным правовым актом Правительства России.

Изначально этот срок устанавливался на период с 25 мая текущего года по 6 октября. Однако позднее исполнительным органом власти принято решение о продлении моратория вплоть до 7 января 2021 года.

Отметим, что порядок применения моратория установлен положениями статьи 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Введённый мораторий первоначальным постановлением не распространяется на его продление в отношении некоторых организаций.

Отметим должников, на которых распространяется принятая привилегия.

Прежде всего, это юридические лица и индивидуальные предприниматели, код основного вида деятельности которых включён в перечень отраслей наиболее пострадавших из-за распространения COVID-19, зарегистрированные в указанном статусе в реестре юридических лиц или реестре индивидуальных предпринимателей соответственно на период 1 марта 2020 года. На указанных лиц и сейчас продолжает распространяться мораторий в связи с его продлением.

Вторая категория привилегированных организаций, которые ранее имели право на введение в отношении себя моратория, это организации, включённые в утверждённые распорядительными актами органа государственной власти перечни системообразующих организаций российской экономики, стратегические предприятия и стратегические акционерные общества, а также федеральные органы исполнительной власти, обеспечивающие реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации. В редакции Постановления Правительства РФ от 01.10.2020 № 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» на указанные выше организации мораторий теперь не распространяется.

В отдельную категорию необходимо выделить должников, которые ни при каких обстоятельствах не подпадают под мораторий на возбуждение дел о банкротстве. К таким лицам относятся граждане, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели (самозанятые); юридические лица и ИП, не относящиеся к категориям, в отношении которых действует мораторий; организации и индивидуальные предприниматели, которые подпадают под критерии действия моратория, заявившие отказ от его применения в отношении себя и внесшие сведения об этом в ЕФРСБ в соответствии с требованиями, установленными Законом о банкротстве.

Необходимо отметить, что если указанные должники, на которых распространяется мораторий, ранее заявляли отказ от него, то в связи с продлением приостановления исполнения должником денежных обязательств отказ прекращает своё действие. Для того чтобы воспользоваться правом на отказ, должнику необходимо заявить его повторно. Сведения об этом подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» ).

В случае, когда в отношении должника введена процедура наблюдения — для юридических лиц или реструктуризация долгов — для индивидуального предпринимателя, в период действия в отношении него моратория указанные лица имеют право в заявительном порядке обратиться в суд о предоставлении рассрочки. Период, в течение которого у должника возникает такое право, не может быть ранее даты проведения первого собрания кредиторов. При этом должник должен соблюсти определённые статьёй 9 Федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» условия.

В частности, доходы должника за отчётный период календарного года, в котором возбуждено дело о банкротстве, должны быть на двадцать процентов и более ниже доходов должника за аналогичный период предыдущего календарного года. А в случае если на момент возбуждения дела о банкротстве должника не истёк ни один отчётный период, в сравнение ставятся доходы должника за два года, предшествующие году возбуждения дела о банкротстве.

У должника должна отсутствовать задолженность по требованиям граждан, перед которыми он несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также задолженность по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

Рассрочка может быть заявлена при условиях, когда собрание кредиторов приняло решение не заключать мировое соглашение или воздержалось от принятия такого решения, а также при отсутствии заявлений кредиторов о признании должника банкротом, поданных до даты введения моратория и возвращённых арбитражным судом в установленном законом порядке.

Право на заявление рассрочки возникает у должника при условии, когда заявление должника о признании его банкротом подано не ранее чем через один месяц после даты введения моратория.

Необходимо отметить, что введённый в отношении должника мораторий распространяется и на исполнительное производство, которое приостанавливается судебным приставом по взысканиям, образовавшимся до введения моратория. Обеспечительные меры, принятые в исполнительном производстве в виде арестов на имущество должника, при этом не снимаются. Данный вывод отражён в разъяснительном письме ФССП Росиии (Письмо ФССП России от 07.08.2020 № 00072/20/145557-ОП «О рассмотрении обращения»).

Кроме того, взыскатель не может получить сумму долга путём предъявления исполнительного документа непосредственно в кредитную организацию, где у должника открыт расчётный счёт. Банкитдолжны будут отказать взыскателю в принятии документа-основания для взыскания. Прежде чем обращаться за взысканием в кредитную организацию, взыскателям рекомендовано проверить своего контрагента по ИНН (ОГРН) юридического лица или индивидуального предпринимателя на предмет действия в отношении него моратория (Письмо ФССП России от 07.08.2020 № 00072/20/145557-ОП «О рассмотрении обращения»).

Должникам, в отношении которых распространяется мораторий, установлен запрет на получение прибыли, в частности на выплату дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между участниками общества-должника.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить