Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Судам напомнили, как защитить конкурсную массу от действий руководителя

16.10.20177

Верховный суд рассказал о способах защиты конкурсной массы от действий руководителя

Верховный суд рассказал о способах защиты конкурсной массы от действий руководителя.

Конкурсный управляющий обнаружил недостачу имущества компании-должника и через суд потребовал его передать от бывшего руководителя.

Три судебные инстанции решили, что руководитель не вернул имущество, и обязали его это сделать. ВС РФ не согласился с таким выводом и отправил дело на повторное рассмотрение.

Он отметил, что для удовлетворения иска к руководителю о необходимости передать имущество должника недостаточно одного факта невозврата. Необходимо доказать, что руководитель владеет имуществом, уклоняется от его передачи или препятствует ей.

Если это не доказано, то вернуть имущество должника или восполнить их стоимость можно при помощи признания сделки недействительной, если руководитель незаконно получил имущество; виндикационного иска, если руководитель владеет имуществом без договора с должником; иска о возмещении убытков или о привлечении к субсидиарной ответственности, если руководитель допустил передачу имущества третьим лицам.

Не существует универсального способа пополнить конкурсную массу должника. Чтобы выбрать способ, суды должны установить обстоятельства каждого конкретного дела.

Ранее сообщалось об устранении НДС-неопределённости при реализации имущества должника.

Документы, использованные в материале:

Определение ВС РФ от 12.10.2020 N 302-ЭС20-10575

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов