Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Проект об антимонопольном комплаенсе приняли в финальном чтении

25.02.2040

Компании смогут принимать систему мер, позволяющих не нарушить антимонопольное законодательство

Компании смогут принимать систему мер, позволяющих не нарушить антимонопольное законодательство. 

Согласно принятому проекту, компании, решившие применять такие меры, должны будут принять один или несколько ЛНА с требованиями к оценке рисков нарушения антимонопольного законодательства, мерами по снижению этих рисков и по контролю за применением антимонопольного комплаенса, порядком ознакомления сотрудников с указанными локальными актами, а также сведениями об ответственном за антимонопольный комплаенс должностном лице. 

Компании будут вправе добавить дополнительные положения в перечисленные акты, направить акты или проекты на проверку в ФАС (при этом заключение должны будут предоставить в течение 30 дней). Компания может не принимать свои акты, а пользоваться чужими, однако это допускается в случае когда компания входит в одну группу лиц с другой организацией, чьи акты действуют и на эту компанию. 

Информация о принятии и применении актов должна будет размещаться на сайте компании на русском языке. 

Внедрение антимонопольного комплаенса в работу компаний поддерживается государством. В частности, если он применяется минимум в течение года, это является одним из условий для понижения категории риска (среднего или умеренного) при госконтроле за соблюдением антимонопольного законодательства. 

Ранее ФАС разъяснила, в каких случаях нельзя проводить повторную закупку. 

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить