Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Список объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, скорректируют

21.11.1926

С 01.01.2020 будет действовать обновлённый список объектов, облагаемых по кадастровой стоимости

С 01.01.2020 будет действовать обновлённый список объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. 

По новым правилам по кадастровой стоимости налог на имущество организаций нужно платить с жилых помещений, объектов незавершённого строительства, гаражей, машино-мест, жилых строений, садовых домов, хозяйственных строений и сооружений на участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС. 

Фактически с 2020 года список объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости, становится открытым. При этом имеются ввиду не все объекты недвижимости, а только те, которые облагаются по кадастровой стоимости для физлиц. 

При возникновении споров относительно того, облагается ли объект незавершённого строительства по кадастровой стоимости, скорее всего нужно будет применять подход Минфина, по которому определяющим будет вид создаваемого имущества. Если это, например, жильё или гараж, то налог придётся платить по кадастровой стоимости, а если производственное помещение, то по среднегодовой. Однако на текущий момент официальных разъяснений пока нет. 

Список объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, будет устанавливаться в каждом регионе отдельно. 

Суд ранее сообщил, что компании не вправе самостоятельно вычитать НДС из кадастровой стоимости объекта. 

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить