Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Компания не вправе самостоятельно вычесть НДС из кадастровой стоимости

29.10.1919

Конституционный Суд не обнаружил нарушений в том, что компании не позволили самостоятельно вычесть из кадастровой стоимости НДС

Конституционный Суд не обнаружил нарушений в том, что компании не позволили самостоятельно вычесть из кадастровой стоимости НДС.

Компания обратилась в КС РФ после того как обжаловала доначисление налога в арбитражных судах и проиграла дело. Компания при расчёте имущественного налога самостоятельно вычла НДС из кадастровой стоимости. ИФНС сочла такие действия неправомерными. Суды согласились с налоговиками и указали, что при споре по налоговым правоотношениям кадастровая стоимость объекта пересматриваться не может.

Конституционный Суд не обнаружил нарушений в выводах проверяющих и судов. Верховный Суд не так давно указал, что эксперт, оценивающий рыночную стоимость объекта, в своём заключении должен отразить стоимость объекта без НДС. Если компания хочет уменьшить налоговую базу на сумму НДС, она сначала должна оспорить результаты кадастровой оценки и представить оценку рыночной стоимости объекта без НДС. После подтверждения этой оценки судом обновлённую базу можно будет использовать для расчёта налога.

Ранее сообщалось об изменениях в списке объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить