Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как налоговые органы составляют план выездных проверок

27 минут назад118

Готовы к выездной налоговой проверке? Это не только масштабная экспертиза тысяч документов, но и серьезный стресс, способный надолго вывести всю компанию из рабочего ритма. А главное — риск многомиллионных штрафов. Почему ваш бизнес могут включить в план? В статье разбираю критерии отбора организаций для выездных налоговых проверок и стратегии минимизации рисков.

Критерии отбора компаний для выездных проверок

ФНС России использует систему оценки рисков для отбора компаний на выездные налоговые проверки, основанную на 12 общедоступных критериях:

  • Налоговая нагрузка ниже среднеотраслевого уровня.
  • Систематическое отражение убытков в отчетности.
  • Доля вычетов по НДС превышает 89% от начисленного налога.
  • Опережающий рост расходов по сравнению с доходами.
  • Уровень зарплаты ниже среднего по отрасли в регионе.
  • Неоднократное приближение к лимитам применения спецрежимов.
  • Максимальное сближение доходов и расходов у ИП.
  • Использование цепочек контрагентов без деловой цели.
  • Непредставление пояснений или документов по запросу ФНС.
  • Частая смена юридического адреса – «миграция».
  • Отклонение рентабельности от среднеотраслевых показателей.
  • Ведение деятельности с высокорисковыми контрагентами.

Соответствие некоторым из этих критериев само по себе не означает немедленной проверки. Однако, чем больше признаков совпадает, тем выше риск визита налоговых инспекторов.

Налоговая служба заранее не публикует планов выездных налоговых проверок. О назначенной проверке вы узнаете, когда налоговики передадут решение о ее проведении.

Важно

Сообщение от третьих лиц о нарушениях или наличие неурегулированного спора в рамках банкротства, сами по себе не являются достаточным основанием для проведения выездной налоговой проверки налогоплательщиков. В отношении каждой компании ФНС проверяет весь комплекс показателей.

Основные показатели, которые анализирует ФНС

Разберем финансовые данные, влияющие на назначение выездных налоговых проверок:

  1. Налоговая нагрузка – доля уплаченных налогов в выручке или совокупном доходе. Низкое значение относительно среднеотраслевого уровня считается признаком риска.
  2. Прибыль/убыток по данным отчетности. Наличие убытков в течение двух и более налоговых периодов противоречит цели извлечения прибыли и указывает на возможное искажение отчетности. При чем ФНС будет анализировать как налоговую отчетность, так и бухгалтерскую.
  3. Доля налоговых вычетов по НДС – соотношение суммы заявленных вычетов к сумме начисленного НДС. Рисковой признается доля, равная или превышающая 89% за предыдущие 12 месяцев.
  4. Соотношение темпов роста доходов и расходов. Опережающий рост расходов над доходами может свидетельствовать о неотражении выручки или завышении расходов в целях минимизации налогов. К этому критерию также относятся ситуации, когда доходы падают быстрее, чем расходы, или если доходы падают, а расходы растут.
  5. Уровень среднемесячной заработной платы. Зарплата на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе указывает на риск выплат «в конвертах».
  6. Уровень рентабельности. Значительное отклонение от 10% рентабельности по данным компании от среднеотраслевых показателей, опубликованных ФНС, является признаком риска. Для сравнения инспекторы возьмут два показателя: рентабельность продаж и активов по данным бухгалтерского учета.
  7. Доля профессиональных вычетов у ИП. Для индивидуальных предпринимателей рисковой признается доля профессиональных налоговых вычетов, превышающая 83% от общей суммы доходов.

Располагая обширными данными о деятельности компании, о ее собственности и работниках, ФНС может провести точный анализ финансового состояния. Сравнивая полученные данные с другими компаниями в той же отрасли, инспекторы выявляют нетипичные показатели и могут включить бизнес в план выездных налоговых проверок.

Подробнее о планировании выездных налоговых проверок читайте в материалах КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

Низкая налоговая нагрузка по сравнению с отраслевыми нормативами

Налоговая нагрузка — это ключевой индикатор, который налоговые органы используют для оценки добросовестности налогоплательщика. Она рассчитывается как отношение суммы уплаченных налогов к выручке и выражается в процентах.

Налоговые органы анализируют этот показатель в динамике и сравнивают со среднеотраслевыми значениями, которые ежегодно публикуются на официальном сайте ФНС России до 5 мая. Если нагрузка компании значительно ниже средней по отрасли, это может стать поводом для включения в план проверок.

Почему низкая нагрузка вызывает вопросы?

  1. Риск уклонения от налогов. Низкий показатель интерпретируется как признак возможного сокрытия доходов или завышения расходов. Например, если компания показывает высокую выручку, но платит минимальные налоги, в отношении такой компании у ФНС возникают обоснованные подозрения.
  2. Использование агрессивных схем оптимизации. Нагрузка ниже среднего уровня может свидетельствовать о применении схем с фирмами-однодневками, необоснованными налоговыми вычетами или искусственным занижением базы налогообложения.
  3. Отраслевые особенности. ФНС учитывает специфику отрасли: например, в IT-сфере нагрузка традиционно ниже из-за льгот, а в торговле — выше. Однако отклонение от среднего значения более чем на 10-15% считается рискованным.

Убытки в отчетности несколько лет подряд

Финансовый результат бизнеса – финансовый показатель, который налоговые органы анализируют для оценки соответствия деятельности компании ее коммерческим целям. Систематическое отражение убытков в налоговой и бухгалтерской отчетности рассматривается как потенциальный признак сокрытия доходов или завышения расходов.

ФНС оценивает убыток на основании соответствующих налоговых деклараций, в зависимости от применяемого вами режима налогообложения, и бухгалтерской отчетности за последние два календарных года. При необходимости, инспекторы могут запросить информацию из других источников: у контрагентов, аудиторов, государственных органов.

Любая коммерческая организация создается для извлечения прибыли. Если компания годами показывает убытки, но продолжает работать, это вызывает вопросы о реальности отражения ее финансового состояния. В отношении такой компании ФНС может предположить, что она занижает доходы, а расходы искусственно завышает.

Налоговые органы оценивают, насколько убыточность компании отклоняется от средних показателей по отрасли. Если большинство предприятий в той же сфере деятельности прибыльны, а конкретный налогоплательщик последовательно убыточен — это сигнал для углубленной проверки.

Пример

Строительная компания три года подряд показывает убытки из-за масштабных инвестиций в приобретение техники и освоение новых технологий. В этом случае важно, чтобы в балансе росла стоимость основных средств, а в пояснениях к отчетности были раскрыты причины убытков и планы по выходу в прибыль.

Высокая доля налоговых вычетов

Это отношение суммы заявленных к возмещению вычетов к общей сумме начисленного НДС. Критическим значением, привлекающим внимание ФНС, является доля вычетов, равная или превышающая 89% за период 12 месяцев. Налоговые органы публикуют информацию о среднем размере вычета на своем сайте.

Формулу расчета этого показателя смотрите в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

Значительный объем вычетов может свидетельствовать о заявлении к возмещению НДС по сомнительным сделкам, в том числе с использованием фирм-однодневок или недостоверных документов. В отношении таких компаний ФНС тщательно проверяет обоснованность каждого вычета, особенно при приближении к пороговому значению.

Высокая доля вычетов часто сопровождается другими подозрительными факторами: низкой налоговой нагрузкой, убыточностью, использованием контрагентов с признаками недобросовестности. Аналитики налогового органа оценивают все критерии в комплексе и на основании этого назначает выездную налоговую проверку.

Рост расходов при снижении выручки

Опережающий рост расходов над доходами — это финансовый показатель, который отражает несоответствие темпов увеличения расходов компании темпам роста ее доходов от реализации. Данный критерий указывает на потенциальные риски занижения налоговой базы путем завышения расходов или сокрытия выручки.

Перечень показателей, которые анализируют налоговые инспекторы по этому критерию, читайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

Почему опережающий рост расходов привлекает внимание налоговых органов?

  • Признак необоснованного завышения расходов. Если расходы растут быстрее доходов, это может свидетельствовать об искусственном увеличении затрат с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли.
  • Возможное сокрытие реальной выручки. Налоговые органы проверяют информацию, не связано ли отклонение в темпах роста с неотражением части доходов в отчетности. Например, если выручка занижается, а расходы учитываются в полном объеме, это приводит к искусственному ухудшению финансовых показателей.
  • Сравнение с отраслевыми нормативами. ФНС анализирует, насколько динамика расходов и доходов компании отклоняется от средних показателей по отрасли. Если в той же сфере деятельности у других предприятий доходы растут пропорционально расходам, а у конкретного налогоплательщика возникает дисбаланс — это вызывает подозрения.

Пример

Компания резко увеличила расходы на маркетинг и рекламу в рамках запуска нового продукта, но доходы временно не выросли из-за длительного цикла внедрения. В этом случае важно иметь бизнес-план, который подтверждает, что рост затрат является инвестицией в будущие продажи, а также документы, доказывающие реальность рекламных услуг: договоры, акты, медиапланы.

Опережающий рост расходов не является нарушением, если он экономически обоснован и документально подтвержден. Инспекторы налогового органа обращают внимание на устойчивую негативную динамику, особенно если она сочетается с другими риск-индикаторами. Совокупность выявленных критериев риска может стать причиной назначения выездной налоговой проверки.

Зарплата ниже среднего уровня по отрасли

Налоговые органы осуществляют мониторинг соответствия уровня среднемесячной заработной платы работников налогоплательщика среднеотраслевым показателям по региону. Значительное отклонение в меньшую сторону может стать основанием для включения организации в план выездных налоговых проверок. Низкий уровень зарплат рассматривается как потенциальный признак занижения базы по НДФЛ или страховым взносам.

Для оценки рисков используется формула:

СМЗ = ФОТ / ССЧ / 12

где:

СМЗ — среднемесячная заработная плата на одного работника;

ФОТ — фонд оплаты труда за год;

ССЧ — среднесписочная численность работников за год.

Информацию для расчетов ФНС возьмет из отчетности по НДФЛ и страховым взносам. Сведения о средней зарплате предоставляет Росстат.

Частые изменения юридического адреса

Частая смена юридического адреса, влекущая за собой изменение места постановки на учет в налоговых органах, является одним из критериев отбора организаций для проведения выездных налоговых проверок. Данный критерий применяется исключительно к юридическим лицам и не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Основанием для включения в план контрольных мероприятий является два и более случая изменения адреса с момента государственной регистрации, если такие изменения приводят к переходу в иную инспекцию. Особое внимание уделяется ситуациям, когда смена адреса осуществляется в период проведения выездной налоговой проверки. Изменение местонахождения без смены налогового органа не рассматривается как риск-образующий фактор.

Работа с контрагентами-однодневками

Сделки с контрагентами, обладающими признаками недобросовестности – фирмами-«однодневками» – являются значительным фактором налогового риска и повышают вероятность включения организации в план выездных налоговых проверок. Несмотря на отсутствие в законодательстве прямого определения «однодневки», под этим термином на практике понимается формально зарегистрированное, но фактически не функционирующее юридическое лицо, созданное для имитации хозяйственных операций и получения необоснованной налоговой выгоды.

Основная цель создания таких организаций — формирование фиктивного документооборота, позволяющего участникам схем минимизировать налоговые обязательства. Как правило, они характеризуются коротким жизненным циклом и используются для ограниченного числа операций.

К типичным признакам фирм с высоким налоговым риском относятся:

  1. Руководитель является дисквалифицированным, умершим, нерезидентом РФ либо часто меняется.
  2. Организация зарегистрирована менее трёх лет назад, особенно незадолго до совершения сделки.
  3. Отсутствие по юридическому адресу, договора аренды или признаков реальной деятельности.
  4. Непредставление налоговой отчётности, подача нулевых или убыточных деклараций. Компания длительное время не платила налогов и сборов.

Работа с такими контрагентами может привести к признанию налоговой выгоды необоснованной. При выявлении нарушений налоговые органы вправе исключить заявленные вычеты по НДС и расходы для целей налога на прибыль, отказать в возмещении НДС и применении налоговых льгот, а также – доначислить налоги, взыскать пени и штрафы.

Как снизить риск попадания в план проверок

Практические рекомендации по снижения риска проведения выездной налоговой проверки:

  1. Сравнивайте уплату налогов вашего бизнеса с отраслевыми. Используйте данные налогового органа по своей отрасли. Если нагрузка ниже, подготовьте экономическое обоснование. Например, инвестиционные расходы, сезонность, стартовые затраты.
  2. Анализируйте динамику налоговых обязательств. Резкое падение нагрузки без объективных причин привлечет внимание. Документируйте все факторы, влияющие на финансовые результаты.
  3. Проверяйте контрагентов, собирайте информацию про заказчиков и подрядчиков. Низкая нагрузка может быть вызвана работой с недобросовестными поставщиками, чьи вычеты или расходы ФНС может оспорить. Проявляйте должную осмотрительность.
  4. Подготовьте документальное подтверждение причин убыточной деятельности: бизнес-план с этапами выхода на прибыль, инвестиционные затраты, рыночные исследования, документы по кредитам или займам на развитие.
  5. Если убытки связаны с капитальными вложениями, это должно отражаться в балансе — росте внеоборотных активов или расходов будущих периодов.
  6. Обеспечьте наличие полного пакета документов по каждой сделке: договоры, счета-фактуры, акты выполненных работ, платежные документы, а также доказательства реальности хозяйственных операций.
  7. Детализируйте статьи затрат в учете и отчетности. Резкий рост отдельных категорий расходов – консультационные, транспортные – должен иметь четкое объяснение и подтверждение первичными документами.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как на практике внедрить МСФО и вести бухучет торговой компании. Специалист в банковской сфере и автор экспертных статей в КонсультантПлюс. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 674.2K просмотра
  • 14 подписчиков
  • 136 материалов