Анна и Дмитрий Дуровы – создатели фермерского производства «Сеновал». Специализация – молочная продукция (сыры, сметана, творог). Вся продукция производится из собственного молока под личным контролем и с непосредственным участием владельцев. О том, как начать своё дело в сельском хозяйстве, и чем привлекательна деревня, читайте в материале.
До фермы у нас не было опыта ведения бизнеса, мы работали в сфере кинопроизводства. Но после рождения третьего ребёнка пришло осознание необходимости что-то поменять в жизни. Каждое лето мы проводили в деревне, и возвращение в мегаполис всегда было грустным событием. Так появилась идея переехать в село насовсем. Но не просто сменить место жительства, оставив финансовые дела в Москве, и научиться зарабатывать на месте, освоить сельхозпроизводство. Около года мы собирали информацию, ездили по племхозяйствам, разговаривали с будущими коллегами. В результате пришли к заключению, что в нашем случае эффективней всего было бы создание молочной фермы полного цикла, где мы сами перерабатывали бы молоко от своих коров и сами же, без посредников, доставляли продукцию покупателям.
Самый главный шаг при создании фермерского хозяйства – это осознание того, что тебе это действительно нужно. Если у тебя этого нет, ты сомневаешься, то ничего не получится, идеей нужно гореть. Для того чтобы расставить все точки над i, посмотрите как живет это сообщество, посетите частные хозяйства, ярмарки, поговорите с практиками. Приступайте, только когда поймёте, что не можете без этого жить. Фермерство кардинально меняет жизнь, нужно отдавать себе в этом отчёт. Не следует думать, что получится делать это между делом, до того момента, пока не появится управляющий, которому ты передашь дела.
Фермерство кардинально меняет жизнь, нужно отдавать себе в этом отчёт
Мы начали работу два с половиной года назад, до этого мы несколько лет ездили по хозяйствам, собирали информацию, посещали образовательные программы. Большинство необходимой информации нам передали другие фермеры: о том, какие породы коров выбирать, оборудование и рецептуры производства. Конечно, по поводу последнего пункта полные данные вам никто не сообщит – у каждого мастера свои секреты. Но что касается организации рабочего процесса – мы не сталкивались с тем, чтобы с нами отказались поделиться этим. Те, кто этим горит, охотно делятся примерами из собственной практики, помогают избежать ошибок, подсказывают, какие шаги необходимо делать на первых этапах. Помощью специальных бизнес-консультантов мы не пользовались, если говорить о юридическо-финансовых аспектах, но изучали агропроизводство на спецкурсах.
Старт
В самом начале у нас была всего одна корова, мы решили, что лучше не рисковать, пока нет чёткого понимания всех процессов. Ведь здесь ты работаешь не с машиной, а с живыми существами. Даже бактерии, с помощью которых ты квасишь молоко, – это твои домашние животные, которыми ты должен уметь управлять. Если покупать сразу много животных, не разобравшись, как за ними ухаживать, можно легко потерять поголовье.
Некоторые фермеры идут другими путём и организовывают сыропроизводство без завода животных. Но такой подход приводит к проблеме отсутствия на рынке подходящего для этой продукции молока. Далеко не все породы производят молоко, из которого получаются качественные сыры, поэтому нужно избирательно подходить к выбору животного. Стоит отметить, что это, конечно, сказывается на стоимости: молочная корова обойдётся вам минимум в сто тысяч рублей.
Но, с другой стороны, если вы изначально формируете своё стадо из породистых животных, в дальнейшем это исключит потребность в частой закупке со стороны ‒ вы сами становитесь заводчиком.
Выбирая количество животных для старта производства, учитывайте также вопрос содержания ‒ помещения и корма. Хорошие стойла и питание обеспечат здоровье и высокое качество молока, но стоят они гораздо дороже аналогов. Многие производители молока, особенно крупные, кормят коров продукцией, которая практически не содержит полезных веществ, пустышкой, по сути. И это очень серьёзно сказывается на результате!
Тонкости
Обязательно обратите внимание на особенности земли, которую вы подобрали для фермы. Можно объездить десять аналогичных мест, но из-за природных особенностей производственный процесс может очень сильно отличаться. Важно учитывать транспортную доступность, ландшафты, особенности погоды.
Что касается оборудования, до того как обрушился кризис, большинство фермеров пользовались итальянскими моделями, но сейчас небольшим хозяйствам это стало не по карману. Однако благодаря этому в России стало развиваться своё производство, появилось несколько компаний, создающих своё сыроварное оборудование. Они совсем новички на рынке ‒ мало кто может похвастаться хотя бы пятилетней историей, но результаты уже ощутимы. Конечно, качество продукции пока не на сто процентов, но область развивается и работать с такой аппаратурой можно.
Небольшой размер хозяйства позволяет экономить на трудовых ресурсах, часто они обслуживаются силами членов семьи. После того как наше поголовье расширилось до 16 коров, мы стали набирать людей со стороны. Для поиска используем специализированные фермерские порталы, работать к нам приезжают методом вахты.
Перспективы
Фермерские хозяйства привлекают всё больше внимания. Это очень молодое, но одно из самых динамичных и перспективных направлений развития сегодняшнего рынка сельхозпроизводства, могущее и должное составить конкуренцию крупным сельхозперерабатывающим комплексам не только по качеству (это на сегодняшний день уже свершившийся и очевидный факт), но и по объёмам производства. Конечно, без комплексной господдержки этот процесс более рискованный и длительный, но неизбежный.