Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Каковы последствия признания претензии

27.06.24491

Исковой давностью является срок, в течение которого лицо, чьи права были нарушены, имеет возможность добиться справедливости в суде. Срок этот по разным причинам может быть прерван или приостановлен. Что с ним произойдет в ситуации, когда одна сторона договора признала претензию, направленную ей контрагентом? Разбираемся в вопросе вместе с экспертом.

От нашего контрагента поступила претензия, которую мы признали. Каких теперь стоит ожидать последствий?

В тот момент, когда вы признали адресованную вам претензию, происходит прерывание течения срока исковой давности для того, чтобы обратиться в суд. Затем этот срок начинает течь заново, то есть после прерывания он фактически обнуляется (ст. 203 ГК РФ).

Если долг был вами признан уже после того, как истек срок исковой давности, то течение этого срока возобновляется. Однако здесь важно одно условие: признание должно быть оформлено в письменном виде. К примеру, вы согласились с предъявленными требованиями и в письменном ответе на претензию признали наличие задолженности (п. 2 ст. 206 ГК РФ).

Внимание

Признание основного долга не означает автоматического признания дополнительных требований к нему (неустойки, процентов за пользование чужими деньгами), а также требований по возмещению убытков. Поэтому если должник признал только основной долг, то срок исковой давности по указанным выше требованиям продолжает течь (см. позицию ВС РФ).

Более полная информация о сроках исковой давности и последствиях их пропуска представлена в Готовом решении.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 29.7K просмотр
  • 3 подписчика
  • 49 материалов