Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Составляем протокол разногласий: как настоять на своих условиях

20.05.241K

Представьте ситуацию: вы получили проект договора и какие-то положения вас не устраивают. Даже если партнер согласен на ваши условия, не всегда можно просто взять и поправить проект договора — придется составлять протокол разногласий. Посмотрим, когда он нужен, как его составить, придать ему силу и что будет с договором, если протокол разногласий не подписан.

Когда нужен протокол разногласий

Протокол разногласий — это документ, где вы выражаете свое несогласие с отдельными условиями договора. Их можно изменить или вовсе исключить из договора, если контрагент согласится. Например, контрагент прописал неустойку в 5 % от суммы договора, а вы предлагаете 1 % от суммы договора. По такому возражению вы составляете и направляете протокол разногласий.

Главное о протоколе разногласий: если ваш партнер его подпишет, то спорные вопросы стороны будут решать по протоколу, а не по договору.

Возникает вопрос: зачем нужно составлять протокол разногласий, когда можно просто поправить текст договора? Чаще всего так и поступают, но есть случаи, когда протокол понадобится, например:

1) контрагент работает только по своим формам договоров, которые утверждены на уровне руководства;

2) это публичный договор, куда можно вносить правки только протоколом разногласий. Протокол при этом можно обжаловать в суде (п. 1 ст. 445 ГК РФ).

Как составить протокол разногласий

Установленной формы для протокола разногласий в законе нет. Включайте в документ любые сведения, которые вы считаете нужными.

Внимание

Дата протокола не должна быть раньше даты самого договора. Иначе будут применяться условия договора, а не протокола разногласий.

Рекомендуем оформить разногласия в виде таблицы. Пропишите первоначальное условие, ваш вариант и обоснование правок, как в нашем примере.

Как составить протокол разногласий

Пункт договораРедакция поставщикаРедакция покупателяОбоснование изменения условия
5.3За нарушение сроков оплаты Поставщик вправе требовать с Покупателя уплаты неустойки в размере 3 % от суммы задолженности за каждый день просрочки.За нарушение сроков оплаты Поставщик вправе требовать с Покупателя уплаты неустойки в размере 0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Условие нарушает баланс интересов сторон.

Для поставщика за ненадлежащее исполнение обязательств договором установлена неустойка 0,1 %.

Полностью образец протокола разногласий можно посмотреть в КонсультантПлюс. Там же читайте о протоколе разногласий к госконтракту, для которого есть специальные требования.

Как подписать договор с протоколом разногласий

Сделайте соответствующую отметку в документе. Например, напишите на договоре от руки: «Договор подписан с протоколом разногласий» и распишитесь, можно поставить печать. Если в договоре никаких отметок нет, то будет очень сложно доказать в суде, что по каким-то условиям были разногласия.

Обратите внимание на дату подписания протокола разногласий. По общему правилу именно ее признают датой подписания самого договора (Постановление Девятого ААС от 04.06.2020 № 09АП-15342/2020 по делу № А40-310003/2019).

Что будет, если контрагент не подпишет протокол разногласий

Последствия зависят от того, начали исполнять договор или нет. Посмотрим обе ситуации.

1. Договор пока не исполняется. Если вы еще в процессе переговоров и протокол разногласий не подписан, договор не считается заключенным. Переговоры — это добровольная и свободная процедура, которая не всегда заканчивается договором.

Если вы чувствуете, что ваш контрагент ведет себя в ходе переговоров недобросовестно, с него можно взыскать убытки (ст. 434.1 ГК РФ). Например, если посредник по заказу покупателя купил у производителя оборудование по уникальному заказу, а покупатель вышел из переговоров и отказался его выкупать. Продать другим компаниям не удалось, и суд заставил покупателя вернуть посреднику потраченное. Больше кейсов по недобросовестным переговорам — в нашем материале.

2. Договор уже исполняется. Если какие-то условия при этом остались несогласованными, договор считается заключенным без этих условий (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2002 № 6341/01). Например, вы хотите изменить размер неустойки и составили протокол разногласий. Если контрагент его не подпишет, условие о неустойке считается несогласованным. Контрагент не сможет взыскать неустойку ни в размере, прописанном в договоре, ни в размере из протокола разногласий.

Пример

У компаний были разногласия по договору поставки. Договор в итоге заключили, но покупатель подписал его с протоколом разногласий. Он возражал по размеру неустойки.

По договору покупатель, который не оплатил товары вовремя, должен был уплатить неустойку: 3 % от суммы долга за каждый день просрочки. В протоколе разногласий он просил снизить неустойку до 0,1 %. Поставщик протокол разногласий не подписал.

Покупатель задержал оплату товара, задолженность составила примерно 200 тысяч рублей. Поставщик потребовал взыскать долг, проценты по статье 395 ГК РФ и неустойку 2 млн рублей.

Суд присудил поставщику сумму долга с процентами, но отказался взыскивать неустойку. Размер неустойки стороны не согласовали, а значит, соглашение о неустойке не считается заключенным.

Постановление Тринадцатого ААС от 20.12.2021 № 13АП-35920/2021 по делу № А56-38014/2021

Протокол разногласий можно составить не только к договору, но и к допсоглашению. Правила будут абсолютно такими же. Например, одна сторона подписала допсоглашение с протоколом разногласий, а вторая этот протокол не согласовала. Допсоглашение будет действовать только в части, по которой ни у кого нет возражений (Постановление АС Центрального округа от 28.01.2021 № Ф10-5502/2020 ).

Как ответить на протокол разногласий

Если вы получили протокол разногласий, где контрагент не согласен с вашими условиями договора, можете ответить на него и предложить свои варианты. Формы такого документа нет. Обычно в него включают первоначальный вариант условия, вариант контрагента и ваш вариант. Посмотрите, как это может выглядеть, в КонсультантПлюс, там есть специальный шаблон.

Что в итоге

Инициатор протокола разногласий еще может рискнуть и заключить договор, когда спор по каким-то условиям так и не закрыли. Если при исполнении возникнут споры, суд будет руководствоваться нормами ГК, а не договора. Но если протокол разногласий пришел к вам и вы не хотите его подписывать, иногда безопаснее вообще отказаться от такого договора.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 566.7K просмотра
  • 16 подписчиков
  • 124 материала