Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как попытка оспорить выемку при налоговой проверке потерпела фиаско в суде

10.04.24557

Налоговики решили, что контрагенты проверяемой компании фиктивные, а сами они взаимозависимы. После осмотра и выемки компания пыталась указать на их незаконность, привела доводы. Как на эти доводы ответили инспекторы и суд — рассказываем в статье.

Что произошло

Компания оспорила в арбитражном суде решение по ВНП и постановление о выемке и изъятии документов и предметов. А также требовала вернуть подлинники документов, которые налоговики у нее изъяли. Список оказался внушительный: в судебном акте его перечисление заняло около 10 страниц.

По мнению проверяющих, у компании и ее контрагентов сложились формальные взаимоотношения, сами они между собой взаимозависимы, поскольку:

  • у них совпадают IP-адреса;
  • право подписи в группе у одних и тех же лиц;
  • у всех открыты счета в одном и том же банке;
  • на общедоступных информационных ресурсах позиционируют себя как единую группу предприятий с указанием общего телефона;
  • общий вид экономической деятельности;
  • все используют спецрежим УСН;
  • один и тот же адрес регистрации, собственно, по этому адресу налоговики и провели осмотр и выемку.

Все эти обстоятельства дали инспекторам основания полагать, что документы по их взаимоотношениям могут скрыть, уничтожить, заменить либо изменить. И потому налоговики решили провести осмотр и выемку.

Жалоба компании в Управление ФНС осталась без удовлетворения, компания обратилась в арбитражный суд.

Что решил суд

Суд первой инстанции частично требование удовлетворил.

Компания приводила доводы, однако суд их отклонил. Мы привели их в таблице.

Доводы заявителя и позиция суда

Довод заявителяПозиция налоговиков и судаВывод суда
В протоколе осмотра и выемки не отразили содержание и последовательность действий проверяющих

В протоколе отразили:

– дату, место и время осмотра;

– участие при осмотре представителя проверяемого лица и его данные;

– участие при осмотре четырех понятых;

– применяемые технические средства: ноутбуки, принтер, телефон, жесткие диски, видеокамера;

– описаны здание, вывески, внутренние помещения с указанием расположения кабинетов, табличек, рабочих мест, документов, мебели и пр.

Каждый протокол зачитан вслух присутствующим, все подписи поставлены.

Суд указал, что в протоколе не нужно указывать последовательность действий проверяющих, там нужно описывать окружающую обстановку, а также изымаемые предметы и документы с указанием мест и помещений, откуда их изъяли.
Выемку проводили ночьюНочное время — промежуток с 22 до 6 часов по местному времени. Начали выемку в 10:40, закончили — в 21:00. Согласно видеозаписи выемку завершили в 21:27, однако эти 27 минут составляли протоколы, описи, вносили замечания. Эти действия непосредственно к выемке не относятся.В ночное время никаких действий не производили.
Копии не истребовали, а сразу изъяли подлинники документовЕсли у налоговиков есть достаточные основания предполагать, что подлинники могут подменить, скрыть, изменить или уничтожить, то их могут сразу изъять, без копий.Право налоговиков изымать копии прямо предусмотрено ч. 8 ст. 94 НК РФ.
Налоговики не составили подробную опись изъятых документовНалоговики составили протокол, опись, все документы упакованы, опечатаны и предъявлены понятым. Перечень возможно идентифицировать.Нарушений нет, всё в соответствии с п. 7 и 9 ст. 94 НК РФ.
Налоговики изъяли документы, не относящиеся к деятельности проверяемой компанииПроверяемая компания не создала условия, ограничивающие доступ к документам и информации других организаций: нет отдельной вывески, кабинета, шкафа, компьютера с паролем. Все документы разместили в общей офисной мебели, отдельно друг от друга документы компании и контрагентов не хранились. В одних и тех же документах располагаются сотрудники разных организаций, а некоторые из них вообще не могли пояснить, к какой из них они относятся.Налоговики в ходе осмотра и выемки предприняли попытки идентифицировать налогоплательщика и относящееся к нему, но с учетом обстоятельств у инспекторов не было возможности достоверно отличить имущество одной организации от другой. Кстати, это же обстоятельство подтвердило взаимозависимость компаний. Всё, что не имело отношений к проверке, налоговики вернули.
Налоговики незаконно провели осмотр и выемку в помещении с литером «А», так как к компании относится только помещение без литераЭти помещения находятся в одном здании, только на разных этажах. Они оба относятся к проверяемой компании.В силу ст. 94 НК РФ инспекторы могут проводить выемку не только в принадлежащем налогоплательщику помещении на праве собственности или аренды, но и в помещениях, где находятся или должны находится помещения, необходимые для проведения проверки.
Налоговики не вернули подлинники документовРешение налоговиков сейчас оспаривают в арбитраже, пока подлинники они хранят у себя, чтобы избежать их уничтожения или подмены. В НК РФ нет норм, которые регулируют порядок возврата изъятых подлинников документов. Также не урегулирован порядок изготовления копий с электронных документов.Компания не представила доказательств, что их права в сфере предпринимательской деятельности были нарушены.
Налоговики не вернули документы и их копии в 5-дневный срокДокументов было очень много, сейчас всё уже вернули.В этом эпизоде суд согласился с заявителем и признал незаконным бездействие налоговиков: они не исполнили возврат документов в срок.

В итоге суд первой инстанции удовлетворил требования компании частично: он признал бездействие налоговиков незаконным по невозврату в срок изъятых копий документов. В остальном же компании отказали.

Суд апелляционной инстанции нарушений в выводах нижестоящего суда не нашел, оставил решение в силе.

Постановление 12-го ААС от 22.03.20234 по делу № А06-2231/2021

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Практикующий юрист, редактор Что делать Консалт

  • 13.8K просмотра
  • 4 подписчика
  • 20 материалов