Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

В чем отличие договора перевозки от договора аренды ТС с экипажем

04.04.24559

Какие особенности отличают договор перевозки груза от договора аренды транспортного средства с экипажем?

Договор аренды авто с экипажем обязывает арендодателя не только сдать ТС в аренду, но и обеспечить управление им, а также техническую эксплуатацию (ст. 632 ГК РФ).

Таким образом, этот вид договора отличается от договора перевозки своей целью. Арендуя транспортное средство с экипажем, вы получаете возможность использовать авто для решения своих задач в течение срока, оговоренного в договоре. В рамках же договора перевозки стороны просто договариваются о транспортировке груза из одной точки в другую.

Указанным выше отличием обуславливаются и другие особенности этих договоров, включая обязательства и ответственность сторон. Так, при заключении договора перевозки исполнитель (перевозчик) обязуется обеспечить доставку вверенного ему груза в нужный адрес и передачу его получателю. Соответственно, он должен отвечать за сохранность груза с момента его принятия и до момента выдачи грузополучателю (п. 1 ст. 796 ГК РФ).

Если же арендуется транспортное средство с экипажем, то услуги арендодателя в части его управления и техэксплуатации призваны обеспечить безопасность использования автомобиля. Все распоряжения экипажу по эксплуатации ТС даются арендатором (пп. 1, 2 ст. 635 ГК РФ). Арендатор может использовать ТС в соответствии со своими планами, в том числе в целях перевозки груза. Однако в данном случае арендодатель за сохранность груза ответственности не несет.

Более подробно ваш вопрос рассмотрен в готовом решении.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 13.5K просмотра
  • 3 подписчика
  • 34 материала