Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Что делать, если работник-нарушитель уклоняется от письменных объяснений

02.04.24530

Один наш работник не выполнил свои должностные обязанности. От него потребовали объяснительную, но он стал всячески уклоняться от ее написания. Из-за этого вся процедура привлечения нарушителя к дисциплинарной ответственности затягивается. Как ее можно ускорить?

Тот факт, что ваш работник уклоняется от написания объяснительной, не может служить препятствием для его наказания (ст. 193 ТК РФ). Необходимо дать ему минимально два рабочих дня на подачу письменных объяснений.

Если с его стороны поступит отказ или он молча проигнорирует ваше требование, нужно оформить соответствующий акт в произвольной форме. В подготовке этого документа обычно принимают участие три человека: непосредственный руководитель нарушителя и любые другие сотрудники, ставшие свидетелями отказа предоставить объяснения.

Внимание

Акт нельзя составлять сразу, даже если работник категорически отказался давать объяснения после того, как вы его об этом попросили. В противном случае порядок наложения взыскания может быть признан незаконным. Акт должен быть составлен по истечении двух рабочих дней со дня, когда были затребованы объяснения. Причем этот срок лучше отсчитывать с того рабочего дня, который следует за датой вручения работнику уведомления.

Если объяснения работником предоставлены не будут, то, как уже говорилось выше, это не станет препятствием для наложения дисциплинарного взыскания.

Привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей поможет готовое решение.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 13.5K просмотра
  • 3 подписчика
  • 34 материала