Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Можно ли в агентском договоре зафиксировать полномочия субагента

26.03.24361

Заключаем агентский договор. Можно ли в нем зафиксировать полномочия субагента?

Да, это возможно. Стороны договора вправе указать в нем масштаб полномочий субагента.

Такой вывод можно сделать, учитывая диспозитивность п. 1 ст. 1009 ГК РФ и принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Определяя полномочия субагента, необходимо учесть, что если агент осуществляет свои действия от имени принципала, то субагент может получить такое же право только в порядке передоверия (п. 2 ст. 1009 ГК РФ).

Если предполагается, что в перспективе возникнет необходимость наделить субагента полномочиями действовать от имени принципала, то агенту необходимо получить от принципала соответствующую доверенность с правом на передоверие (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

Со своей стороны агенту также необходимо вручить субагенту доверенность в порядке передоверия. Если такую доверенность выдает юридическое лицо, то ее не нужно нотариально удостоверять (абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Однако это не касается случаев, когда агент получает от принципала поручение на совершение сделок, требующих участие нотариуса, или агенту поручается выполнение определенных юридических действий для госрегистрации прав. В указанных случаях доверенность, которую выдали в порядке передоверия, необходимо нотариально удостоверить (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

Особенности привлечения субагентов для выполнения агентских договоров рассмотрены в готовом решении.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 19.9K просмотров
  • 3 подписчика
  • 40 материалов