Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Бухгалтерский баланс за 2023 год: расшифровка строк и пример заполнения

20.03.242.2K

Показываем на примере, как заполнить бухгалтерский баланс за 2023 год, и даем расшифровку строк. А еще рассказываем, на какие нюансы обратить внимание, чтобы потом не исправлять ошибки.

Ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения компании «Что делать Консалт». Опыт работы практикующего бухгалтера в крупном производственном предприятии. Преподаватель-исследователь

  • 23.1K просмотров
  • 4 подписчика
  • 10 материалов

Кто ведет бухучет и сдает отчетность

Бухгалтерский учет ведут все компании, на любой системе налогообложения. Последний срок сдачи отчетности за 2023 год истекает 1 апреля 2024 года. Для автоматизации процесса подготовки бухгалтерской отчетности в электронном виде вы можете использовать бесплатную программу Налогоплательщик ЮЛ.

Важно, чтобы отчетность была достоверной, полной, а главное, полезной. Даже для малых предприятий, имеющих право на упрощенный бухгалтерский учет и упрощенную отчетность (Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 19.04.2019)).

Для чего расшифровывать показатели баланса

Расшифровка отдельных показателей бухгалтерского баланса производится, если они существенны и без знания о них заинтересованные пользователи не смогут оценить финансовое положение организации. Показатели расшифровывают путем отражения в балансе в отдельных подстроках к соответствующей строке (абз 2. ст. 11 (ПБУ 4/99)).

Внимание

Форма баланса не изменилась. Одним из последних изменений было то, что отчетность составляется исключительно в тысячах рублей.

Что означают отдельные строки баланса

Необязательно заполнять все строки баланса. Если данных для их заполнения нет, то в соответствующих строках ставятся прочерки, например по показателю «Прочие внеоборотные активы» или «Внеоборотные активы Прочих оборотных активов». Показали в таблице расшифровку отдельных строк баланса.

Расшифровка строк баланса

Номер строкиЗначение
Строка 1150Нужна для отражения данных по основным средствам.
Строка 1110

Нужна для учета данным по нематериальным активам.

Стоимость внеоборотных активов учитывается в балансе с учетом амортизации. Это правило касается как основных средств, так и НМА.

Строки 1240 или 1170Данные о финансовых вложениях, в том числе займы выданные, денежные вклады в банки, а также вклады в другие организации, в ценные бумаги, разделяются в зависимости от срока их погашения на долгосрочные и краткосрочные.
Строка 1210Учитывают запасы организации, учитываемые по правилам ФСБУ 5/2019. Если предусмотрен резерв на обесценение запасов, то по данной строке показатель учитывается за вычетом этого резерва.
Строка 1230

Отражаются данные по задолженности перед компанией, в том числе покупателей и заказчиков, поставщиков и подрядчиков, а также по расчетам с работниками за подотчетные суммы, например.

Если для компании данные существенны, то можно обособленно отразить данные по краткосрочной и долгосрочной задолженности.

Согласно разъяснениям Минфина России в случае перечисления организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы НДС, подлежащей вычету (принятой к вычету).

Величина дебиторской задолженности показывается в бухгалтерском балансе за вычетом суммы резервов по сомнительным долгам.

Строка 1220Для НДС, не принятого к вычету на отчетную дату.
Строке 1250Денежные средства на счетах (кроме тех, что признаны финансовыми вложениями) и в кассе.
Строка 1310Отражают уставный капитал компании. Устанавливается при создании, и возможность изменения предусмотрена только при регистрации изменений учредительных документов.
Строки 1350 и 1360Могут быть пустыми (с прочерками), так как не у всех компаний формируются добавочный капитал и резервный капитал соответственно.
Строка 1370Предназначена для отражения прибыли компании (или убытка). Это сумма по счету 84, сформированная после реформации баланса (закрытия счетов доходов и расходов (90, 91, 99)). Заметим, что показатель формируется нарастающим итогом за все периоды деятельности компании.
Строки 1410 и 1510

Заемные средства.

Строка 1520Кредиторская задолженность по краткосрочным долгам.
Строка 1450

Долгосрочные долги, более 12 месяцев.

Минфин разъяснил, что если организация перечисляет оплату, частичную оплату в счет предстоящих поставок товаров, дебиторскую задолженность отражают в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы НДС, подлежащей вычету, принятой к вычету.

Строка 1540Оценочные обязательства, отражаются учитываемые на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» суммы оценочных обязательств, предполагаемый срок исполнения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты.
Строка 1550Все прочие обязательства, которые не относятся к вышеназванным строкам, отражаются в показателе прочих обязательств.

Заметим, что отдельная строка предназначена для НИОКР, если компания работает с таковыми (п. 35 ПБУ 4/99).

Внимание

Если компания арендует объекты и учитывает их по правилам ФСБУ 25/2018, она может добавить отдельную строку в бухгалтерский баланс для отражения права пользования активом, ведь они учитываются на счете 01 и амортизируются, но при этом не являются собственными основными средствами

Применять ПБУ 8/2010 обязанность, а не право организации. Исключение составляют организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Образец заполнения бухгалтерского баланса

<span>Фрагмент заполненного бухбаланса</span>

Скачать образец заполнения полностью

Материалы КонсультантПлюс, которые помогут заполнить баланс

Как заполнить бухгалтерский баланс за 2023 год

Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности – 2023

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить