Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Работник решил уволиться и открыл больничный: какой датой его увольнять

19.03.241.8K

Работник принял решение уволиться, написал заявление и сразу ушел на больничный. С какой даты его необходимо уволить?

Для увольнения заболевшего работника имеются два основания: собственное желание или соглашение сторон. В первом случае увольнять нужно через две недели после получения от него соответствующего заявления или в более позднюю дату, если таковая указана в заявлении.

Работодатель не вправе обязать работника отработать две недели после закрытия листка нетрудоспособности (Письмо Роструда от 05.09.2006 1551-6). Если работник открыл листок нетрудоспособности в день своего увольнения или если решил уволиться в последний день больничного, то необходимо оформить ему увольнение этой же датой. Факт болезни на дату увольнения не влияет.

Уволенного в период действия листка нетрудоспособности нужно уведомить о необходимости получения им трудовой книжки или дачи согласия на отправку книжки по почте. Отказавшимся от трудовой книжки направляют форму СТД-Р (ст. 84.1 ТК РФ).

Если листок нетрудоспособности был закрыт уже после того, как работник уволился, то его нужно оплатить в общем порядке. В данном случае правило о выплате пособия в размере 60 % заработка не применяется (ст. 7 Закона 255-ФЗ).

Кстати, имеется ряд судебных решений, признающих право на увольнение в подобной ситуации. Свои выводы судьи основывают на том, что запрет увольнять работников в период их болезни действует лишь в отношении случаев увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Более подробная информация по данному вопросу представлена в Путеводителе по трудовым спорам.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 20K просмотра
  • 3 подписчика
  • 40 материалов