Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Неправомерные фирменные наименования: судебная практика за 2023 год

15.03.24388

В нашей стране можно выбрать почти любое название для своей фирмы, за рядом исключений. Так, даже если на каком-то другом языке оно означает нечто благозвучное, оно не должно звучать неприлично на русском языке. Собрали в статье яркие примеры из судебной практики, когда компанию пришлось переименовывать — фирменное наименование не соответствовало принципам гуманности, морали и общественным интересам

Нельзя использовать наименование, звучащее неблагозвучно

В одном из судебных дел СИП признал недопустимым и неправомерным название юридического лица «ЕБИДОЕБИ». Хотя в японском языке это словосочетание означает дословно «день недели суббота», 曜日土曜日.

Вот что говорит онлайн-переводчик:

Однако МИ ФНС определила, что в этом фирменном наименовании имеется созвучие со словом из ненормативной лексики, что определяет его как недопустимое для произношения. Налоговики установили, что содержание такого фирменного наименования противоречит принципам морали, общественным интересам и нарушает правила, обозначенные в ГК РФ (подп. 5. п. 4 ст. 1473 ГК РФ).

Суды подтвердили доводы налоговиков, указав, что такое фирменное наименование потребители могут воспринимать как недопустимое нецензурное слово. Итог: владельцев компании суды обязали изменить свое фирменное наименование.

Постановление 3 ААС от 26.07.2023 по делу № А33-31075/2022

Постановление СИП от 09.10.2023 № С01-1889/2023 по делу № А33-31075/2022

Нельзя просто так указать в фирменном наименовании слово «судебный»

В другом судебном разбирательстве основанием для спора стало слово «судебных» в фирменном наименовании. На основании п. 4 ст. 1473 ГК РФ суд обязал ООО «Центр судебных экспертиз по Южному округу» сменить свое обозначение. Налоговики обосновали свои требования тем, что словесный элемент «судебных» вызывает у потребителя стойкую ассоциацию с осуществлением судебной власти.

По мнению регистрирующего органа, такое слово в наименовании вводит в заблуждение потенциальных потребителей услуг коммерческой организации — по содержанию, качеству предоставляемых услуг и принадлежности такой организации к органам власти.

Постановление 15 ААС от 22.12.2023 № 15АП-19922/2023 по делу № А53-26684/2023

Для сочетания «Рос» нужно специальное разрешение

Нередки случаи, когда в фирменных наименованиях используют сочетания «Рос». Это может ввести в заблуждение потребителей, что в создании и деятельности таких организаций якобы участвует государство. В одном из случаев это стало причиной судебного разбирательства между МИ ФНС № 15 по Санкт-Петербургу и ООО «РосГаз». Налоговики настаивали в суде, чтобы компания поменяла фирменное наименование.

Налоговый орган обосновал требования тем, что сочетание «Рос» в фирменном наименовании ответчика представляет собой сокращение от слов «Россия», «Российская Федерация». Следовательно, оно вызывает у потребителя ассоциации об участии Российской Федерации в деятельности этого общества. При этом инспекция отметила, что у компании не было разрешения использовать такое сочетание. По крайней мере в материалы дела его не представили. В итоге наименование компании пришлось сменить.

Постановление 13 ААС от 21.03.2023 № 13АП-1234/2023 по делу № А56-54058/2022

Полезные материалы по теме

Несоответствие фирменного наименования коммерческой организации требованиям закона

Как вы лодку назовете, или Когда из-за названия фирмы придется спорить с ФНС

Судебная неустойка по спорам о фирменном наименовании

Гражданин обратился с заявлением о госрегистрации организации (ООО), в наименовании которой содержится словосочетание «юридическая консультация»

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Специализируется на вопросах гражданского права. Старший юрист-консультант Что делать Консалт

  • 31.8K просмотр
  • 2 подписчика
  • 9 материалов