Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как пользоваться Путеводителями КонсультантПлюс: рассказываем на примере госзакупок

28.02.24219

Путеводитель КонсультантПлюс - это документ, который быстро сориентирует вас по рабочему вопросу. Например, специалист по закупкам увидит весь порядок действий по организации и проведению закупок: от азов до самых сложных вопросов, вплоть до отчетности, порядка урегулирования споров и ответственности за нарушения. В статье рассказали, как работать с путеводителями, чтобы быстрее закрывать рабочие задачи.

Преподаватель компании «Что делать Консалт»

  • 991 просмотр
  • 2 подписчика
  • 4 материала

С чего начать

Начнем с выбора профиля «Специалист по закупкам», наполнение страницы профиля соответствует запросам специалистов.

Выбор профиля

Для специалистов по 44-ФЗ

В системе КонсультантПлюс есть Путеводитель по контрактной системе в сфере закупок. Материалы Путеводителя – это пошаговые инструкции с правовым обоснованием каждого шага, с примерами и образцами документов. Этот Путеводитель подробно и доступно описывает все возможные варианты проведения закупок, подготовку к ним и этап завершения.

Внимание

Содержание Путеводителей актуализируют ежедневно.

Проще всего открыть Путеводитель по контрактной системе в сфере закупок через кнопку «Еще» и строку «Путеводители».

Кнопка «Путеводители»

Открывается страница Путеводителей, прокрутите ее до раздела «Госзакупки».

Раздел «Госзакупки»

Откройте раздел «Госзакупки», слева разверните «+» у строки «Путеводители КонсультантПлюс».

Где искать «+» у строки «Путеводители КонсультантПлюс»

Получите список из двух Путеводителей. Далее активируйте слева строку «Путеводитель по контрактной системе в сфере закупок», у вас откроется список материалов из этого Путеводителя, откройте Путеводитель «Госзакупки по Закону № 44-ФЗ».

Где искать Путеводитель<span lang="EN-US" dir="ltr"> «</span>Госзакупки по <span lang="EN-US" dir="ltr">За</span>кону № 44-ФЗ<span lang="EN-US" dir="ltr">»</span>

В Путеводителе «Госзакупки по Закону № 44-ФЗ» изложен весь порядок действий по организации и проведению закупок, от азов и до самых сложных вопросов, вплоть до отчетности, порядка урегулирования споров и ответственности за нарушения.

Как всё изложено в Путеводителе по госзакупкам

А также дан подробный порядок действий и для участника закупок.

Порядок действий

Предлагаю посмотреть, как именно дается информация по закупке. Откройте Путеводитель – перед вами интерактивное оглавление. Возьмите, к примеру, строку «Как составить, утвердить и разместить план-график закупок по Закону № 44-ФЗ» в разделе 2 «Планирование и подготовка к закупкам».

Где искать план-<span lang="EN-US" dir="ltr">г</span>рафик

Открывается Готовое решение по этому вопросу. Обратите внимание, что материал ежедневно актуализируется, дата актуализации в правом верхнем углу, а сразу под названием коротко изложена самая важная информация по задаче.

Готовое решение

Далее идет оглавление.

Оглавление

Затем уже пошаговая инструкция по вопросу, по ходу изложения последовательности действий даются ответы на связанные вопросы.

Пошаговая инструкция

И ссылки на другие материалы в Системе, также связанные с рассматриваемым вопросом.

Ссылки на другие материалы

А по тексту даются ссылки на правовое обоснование каждого шага.

Правовое обоснование выделено желтым

Споры по госзакупкам

Если по проведению закупки возник спор и его необходимо разрешить с наименьшими потерями или необходимо проверить риски при проведении процедур – для этих целей в системе КонсультантПлюс имеется Путеводитель по спорам в сфере закупок. В нем есть споры как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.

Споры по 44-ФЗ

Алгоритм аналогичный: откройте Путеводители, затем раздел «Госзакупки», активируйте строку «Путеводитель по спорам в сфере закупок».

Где искать Путеводитель по спорам в сфере закупок

Эти материалы представляют собой анализ споров, возникающих в сфере закупок, выводы из позиций судов и ведомств. Для каждого упоминаемого акта судов или ведомств приводятся реквизиты и даются ссылки на тексты.

Найти необходимый спор очень просто: в поисковой строке над списком напишите номер закона и ключевое слово по задаче.

Поиск спора по ключевым словам

Разбор спора по Закону № 44-ФЗ начинается с карточки вопроса, в которой приведены все выявленные подходы судов, ФАС, УФАС, ведомств и в обязательном порядке сведения о возможных последствиях признания действий заказчика неправомерными.

<span lang="EN-US" dir="ltr">С</span>ведения о возможных последствиях, если действия признают неправомерными

Далее идет подробный разбор каждого подхода с выводами и их обоснованиями, приводятся подборки документов — актов судов или решений ФАС/УФАС с аналогичным подходом.

Подходы и выводы

Споры по 223-ФЗ


Разбор спора по Закону № 223-ФЗ имеет немного другую структуру: в материалах отсутствует карточка вопроса, но приводятся все выявленные позиции госорганов и судов и подборки аналогичных решений.

Позиции госорганов, судов

Все перечисленные материалы в системе КонсультантПлюс практично и удобно для пользователя закрывают потребности как специалиста по закупкам, так и участника закупки. Они показывают порядок действий по задаче, возможные риски и предупреждают о последствиях принятия рисков. Помогают полностью разобраться в вопросе специалистам в сфере закупок.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить