Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как компания незаконно уменьшала доходы: дело Верховного Суда

13.02.24417

По результатам налоговой проверки было установлено, что компания посредством взаимозависимых лиц уменьшала свои доходы и неправомерно применяла упрощенный режим налогообложения.

Суть спора

По результатам налоговой проверки было установлено, что компания посредством взаимозависимых лиц уменьшала свои доходы и неправомерно применяла упрощенный режим налогообложения. Через некоторое время данного налогоплательщика признали банкротом, а контролирующие его лица были привлечены к "субсидиарке" по налоговой задолженности. Они ходатайствовали об уменьшении размера ответственности, мотивируя это тем, что требования налоговиков значительно превышают размер реального ущерба для бюджета.

Нижестоящие судебные инстанции в этом споре встали на сторону налоговиков, однако Верховный Суд РФ занял противоположную позицию.

Мнение нижестоящих инстанций

  • Закон о банкротстве содержит обязательные к применению правила исчисления объема субсидиарной ответственности.
  • Эти правила напрямую зависят от суммы требований кредиторов, включенных в соответствующий реестр.
  • Судьями были отклонены доводы заявителей о частичной уплате ими налогов, которая не была учтена в рамках налоговой реконструкции. Якобы эти аргументы призваны пересмотреть итоги налоговой проверки.

Точка зрения Верховного Суда

  • Уменьшение субсидиарной ответственности возможно в том случае, когда нанесенный ущерб значительно меньше, чем размер требований, предъявляемых кредиторами.
  • Итоги проверки ответчиками сомнению не подвергались. Они лишь просили о снижении ответственности, ориентируясь на реальный вред бюджету.
  • Позиция нижестоящих судов фактически исключает возможность подобного снижения, что не отвечает целям законодателей.
  • Проводя налоговую реконструкцию, ИФНС не стала учитывать налоги, которые частично были уплачены ответчиками. Но это не может лишить их права обратить внимание на переплату и на снижение вреда для бюджета при оценке уровня ответственности.
  • При определении фактического ущерба требуется учесть уже уплаченные налоги. В противном случае величину субсидиарной ответственности преждевременно считать установленной.

Документ: Определение ВС РФ от 14.08.2023 N 301-ЭС22-27936(1,2)

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить