Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

6-НДФЛ за 2023 год: примеры заполнения

07.02.243K

Иногда аванс за декабрь выплачивают в декабре, а заработную плату за декабрь начисляют в 2023 году, но фактически выплачивают в январе 2024-го. Разберемся, как правильно заполнить форму 6-НДФЛ в таком случае. А также как заполнять 6-НДФЛ при выплатах по договору ГПХ, а также при выплате отпускных, больничных, премий и в других ситуациях.

Ведущий экономист-консультант компании «Что делать Консалт»

  • 12.8K просмотров
  • 1 подписчик
  • 26 материалов

Зарплата и аванс за декабрь 2023 года

С 2023 года в связи с введением ЕНС для расчета НДФЛ учитывают доход, начисленный и фактически полученный сотрудниками. Датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода (п. 3 ст. 226, подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Внимание

Заработную плату за декабрь, выплаченную в январе, необходимо показать в расчете 6-НДФЛ за первый квартал 2024 года. А вот аванс за декабрь покажите в расчете за 2023 год.

Если вы выплачивали сотрудникам аванс и заработную плату за декабрь с 1 января по 31 декабря, включите эти суммы в раздел 2 формы 6-НДФЛ и в справке о доходах. В разделе 1 необходимо указать налог с зарплаты, фактически выплаченной с 23 сентября по 31 декабря. Таким образом, при заполнении формы 6-НДФЛ учтите временные особенности выплаты заработной платы и авансов, а также правила исчисления налога на доходы физических лиц. Это поможет избежать ошибок и соблюсти требования налогового законодательства.

Пример отражения заработной платы в форме 6-НДФЛ

Выплаты вознаграждения по договорам подряда

Выплаты вознаграждения по договорам подряда облагают НДФЛ. Вне зависимости от того, когда подписали акт приемки выполненных работ, вознаграждения по договорам ГПД, полученные исполнителями в период с 1 января по 31 декабря, необходимо отразить в поле 113 раздела 2 расчета 6-НДФЛ за 2023 год.

НДФЛ с вознаграждения и авансов, выплаченных с 23 сентября по 31 декабря, необходимо отразить в разделе 1. В приложении к справке о доходах физических лиц необходимо указывать код дохода в соответствии с видом договора:

  • договор подряда или оказания услуг – код 2010;
  • аренда транспорта – код 2400;
  • аренда помещений – код 1401 или 1402.

Пример отражения вознаграждения по ГПД в расчете 6-НДФЛ

Отпускные, больничные и премии в расчете 6-НДФЛ

Отпускные и больничные выплаты в расчет 6-НДФЛ включаются на дату их выплаты, даже если отпуск или больничный выходил за рамки одного месяца. Выплаченные в течение года отпускные и больничные показываются в разделе 2, а удержанный с них за период с 23 сентября по 31 декабря НДФЛ отражается в разделе 1 за год.

Внимание

Премии, выплаченные в течение года, нужно отразить в разделе 2 расчета 6-НДФЛ, а НДФЛ с премий, выплаченных с 23 сентября по 31 декабря, – в разделе 1. В справке годовую премию нужно отразить по коду «2002».

Пример отражения больничных в расчете 6-НДФЛ

Пример отражения отпускных в расчете 6-НДФЛ

Пример отражения премии в расчете 6-НДФЛ

Дивиденды в 6-НДФЛ

При выплате дивидендов налоговый агент должен заполнить отдельный раздел 1 и отдельный раздел 2 с соответствующим дивидендам КБК. В поля 110 и 111 включаются дивиденды, выплаченные с начала года по 31 декабря, в поля 140 и 141 – исчисленный с них налог. Если налоговый агент уменьшал НДФЛ на налог на прибыль, то сумма уменьшения указывается в поле 155, НДФЛ к уплате в поле 160. В разделе 1 указывается налог с дивидендов, выплаченных с 23 сентября по 31 декабря. Дивиденды в справке о доходах отражаются в отдельных разделах 2, а в приложении – с кодом «1010». Сумму уменьшения нужно указать в поле «Сумма налога на прибыль».

Пример отражения дивидендов в расчете 6-НДФЛ

Подарки и материальная помощь в расчете 6-НДФЛ

Материальная помощь, не облагаемая НДФЛ, не включается в расчет 6-НДФЛ. Остальная материальная помощь отражается в разделе 2 в поле 110 в общей сумме, а в поле 130 – необлагаемая часть. Исчисленный с материальной помощи НДФЛ в общей сумме за отчетный период включают в показатель поля 140. Удержанный с материальной помощи НДФЛ в общей сумме за отчетный (налоговый) период включается в показатель поля 160. В разделе 1 указывается налог с матпомощи, выплаченной с 23 сентября по 31 декабря.

Все подарки, полученные сотрудником в 2023 году, в том числе не облагаемые НДФЛ, отражается в разделе 2 в поле 110. Вычет с подарков показывается в поле 130. В разделе 1 указывается налог с подарков, удержанный за последний квартал 2023 года.

Пример отражения подарков в расчете 6-НДФЛ

Пример отражения материальной помощь в расчете 6-НДФЛ

Внимание

Для необлагаемых подарков установлен предел в 4 000 рублей за календарный год. Если работодатель дарит сотруднику подарки на большую сумму, то с превышения необходимо уплатить НДФЛ. Если материальная помощь выплачивается в связи со стихийным бедствием, террористическим актом или иной чрезвычайной ситуацией, то она полностью освобождается от НДФЛ.

Доход в натуральной форме в расчете 6-НДФЛ

Доход в натуральной форме, полученный в 2023 году, укажите в разделе 2 расчета за год. Доход укажите в поле 110, а исчисленный с него НДФЛ – в поле 140. Зарплату в натуральной форме дополнительно указывают в поле 112. В поле 160 отразите сумму удержанного НДФЛ, а в поле 170 сумму неудержанного НДФЛ. В разделе 1 укажите налог с дохода в натуральной форме, удержанный за четвертый квартал 2023 года.

Пример отражения дохода в натуральной форме в расчете 6-НДФЛ

Внимание

Доход в натуральной форме может быть не только в виде товаров и услуг, но и в виде имущественных прав. Например, если работнику разрешили пользоваться жилым помещением, то это тоже является доходом в натуральной форме.

Расчет 6-НДФЛ за 2023 год необходимо сдать по старой форме. 6-НДФЛ, начиная с первого квартала 2024 года, сдают по новой форме. Удержанный налог в ней надо показывать в разбивке по 6 срокам перечисления.

Как заполнить рекомендованную форму 6-НДФЛ за I квартал 2024 г.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk