Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Что меняет новый закон о занятости населения с 2024 года

09.02.24697

Подготовили обзор нового закона о занятости населения. Вкратце, что меняют: до 1 сентября этого года действуют старые нормы по квотированию граждан, после 1 марта постепенно вступают в силу положения о нелегальной занятости, а с 1 января следующего года начнется подготовка системы индивидуального плана содействия занятости. Кроме того, введут профилирование работодателей и систему для хранения электронных личных дел работников и учетных дел работодателей. Подробности читайте в статье.

Ведущий юрист-консультант компании «Что делать Консалт»

  • 7.8K просмотров
  • 2 подписчика
  • 18 материалов

Что поменялось с 1 января 2024 года

Основные положения рассматриваемого правового акта вступили в силу 1 января текущего года. Закон распространяется на:

  • тех, кто ищет работу;
  • безработных (такими признает служба занятости);
  • граждан, которым трудно найти работу (п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона о занятости № 565-ФЗ);
  • тех, кто впервые ищут работу;
  • тех, кто в риске увольнения.

Местные и региональные власти могут принимать меры по государственной поддержке в помощь безработным и работодателям. Также поправками определили дополнительные меры поддержки государства в сфере занятости населения. Так, помощь безработным теперь еще основывается на предупреждении рисков отсутствия занятости, развитии карьеры и т. д.

(ст. 5 Закона № 565).

Внимание

Ввели положения по противодействию нелегальной занятости. А работодателям теперь нужно сдавать отчетность через сайт «Работа в России». Подробнее с видами отчетности и сроками ее сдачи можно ознакомиться в новом законе (ст. 53 Закона № 565-ФЗ).

Также изменения коснулись выплаты пособий неработающим гражданам.

Введенными положениями предусматриваются усовершенствованные условия выплаты пособия для физлиц, которые работают не по трудовым договорам, то есть на ГПХ договорах, ИП, самозанятых, которые прекратили свою деятельность.

Размер пособия по безработице

Что меняется с 1 марта 2024 года

В марте вступают в силу некоторые положения по противодействию нелегальной занятости. А именно органам власти переданы функции по разработке перечня сведений и информации (в том числе составляющих налоговую тайну), передаваемых ФНС в межведомственные комиссии субъектов РФ, а также в территориальные органы Роструда в порядке межведомственного взаимодействия. Уже разработан соответствующий проект приказа Минтруда.

Что меняется с 1 сентября 2024 года

С сентября обновятся данные по квотированию рабочих мест для инвалидов. Власти на местах смогут дифференцировать квоты в зависимости от отрасли экономики, муниципального образования, среднесписочной численности персонала с учетом рекомендаций Минтруда.

Внимание

Для работодателей с численностью работников более 35 человек квота составит 24 % от численности работников.

Что поменяют с 1 января 2025 года

С начала следующего года начнет действовать профилирование работодателей.

Служба занятости разработает индивидуальный план содействия занятости, по которому она начнет подбирать вакансии. Граждане будут обращаться в ЦЗН через сайт «Работа в России» или через «Госуслуги». А также будет формироваться реестр работодателей с выявленными фактами нелегальной занятости.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk