Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Какие риски несут взаимозависимые лица при занижении цены договора?

29.01.24145

С формальной точки зрения стороны договора вправе самостоятельно, по своему усмотрению определять условия договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Соответственно, оплата исполняемого договора осуществляется по цене, которую стороны согласовали (п. 1 ст. 424 ГК РФ)

Вопрос: Наши компании с юридической точки зрения являются взаимозависимыми лицами. Можем ли мы в совместном договоре аренды указать ее цену в размере одного рубля?

Ответ: С формальной точки зрения стороны договора вправе самостоятельно, по своему усмотрению определять условия договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Соответственно, оплата исполняемого договора осуществляется по цене, которую стороны согласовали (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Вместе с тем, поскольку договор заключен взаимозависимыми лицами, то подобная символическая цена в нем скорее всего будет иметь негативные налоговые последствия. Во избежание проблем с налоговиками рекомендуем вам при налогообложении учесть недополученные доходы, обусловленные специфическими условиями вашей сделки.

В том случае, если вы своевременно не исчислите налоги на основе рыночных цен, то столкнетесь с доначислениями от вашей налоговой, к которым добавятся пени и штрафы (ст. ст. 105.3, 105.17 НК РФ, Письма ФНС России от 11.03.2015 N ЕД-4-13/3833@, от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18615).

О критериях признания лиц взаимозависимыми и последствиях такого признание читайте в готовом решении.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk