Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как взыскать компенсацию за затягивание рассмотрения дела судом

15.01.24587

Со стороны государственных структур порой допускают нарушения в процессуальном законодательстве. К примеру, неправомерно затягивают срок рассмотрения дела. В таких случаях сторона может рассчитывать на компенсацию. В каких случаях ее можно получить и что для этого потребуется — читайте в статье с примерами.

Со стороны государственных структур порой допускают нарушения в процессуальном законодательстве. К примеру, неправомерно затягивают срок рассмотрения дела. В таких случаях сторона может рассчитывать на компенсацию. В каких случаях ее можно получить и что для этого потребуется — читайте в статье с примерами.

Когда есть право получить компенсацию

Случаи, в которых у стороны в суде есть право на компенсацию:

  • когда спор рассмотрели за пределами разумного срока;
  • когда нарушили разумный срок для исполнения решения.

Любопытно то, что для получения компенсации не важна прямая вина суда и других государственных структур. Эти структуры могут освободить от выплаты компенсации в случае, если нарушение возникло из-за чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Выплата за нарушение права причитается, когда нарушили по причинам, не зависящим от лица, обратившегося за компенсацией. Размер компенсации определяет суд индивидуально для каждого конкретного случая.

Куда обратиться за компенсацией

Для взыскания компенсации нужно обращаться в суд общей юрисдикции в порядке КАС РФ с исковым заявлением.

Образец иска:

<a href="https://login.consultant.ru/link/?req=doc&amp;base=PAP&amp;n=53462&amp;dst=100002,1" target="_blank" rel="noopener noreferrer nofollow">Скачать бланк полностью</a><br>

Примеры из судебной практики

Вот несколько примеров из судебной практики, когда суды по жалобе заинтересованных лиц удовлетворили требования о компенсации от государства за процессуальные нарушения.

Суд затянул срок рассмотрения дела

Что случилось

Суд рассмотрел спор между гражданином и организацией. Рассмотрение длилось больше года. Причем гражданин не затягивал рассмотрение дела и действовал добросовестно.

Как решил суд

Заявитель захотел получить компенсацию за затягивание срока разрешения спора, для этого подал иск к Министерству финансов РФ. Изучив дело, суд удовлетворил требования заявителя.

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2015 по делу № 33-886/2015

Не завели уголовное дело

Что случилось

Гражданин обратился в суд с иском к Министерству финансов в лице казначейства субъекта РФ. Он до этого обращался с заявлением о возбуждении уголовного дела, ему неоднократно отказывали. Продолжительность судопроизводства с момента совершения дорожно-транспортного происшествия до вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела составила шесть лет семь месяцев.

Как решил суд

Суд административное исковое заявление частично удовлетворили. С Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в пользу Р. взыскана компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 60 000 рублей.

Апелляционное определение 3-го АС общей юрисдикции от 03.03.2021 № 66а-241/2021

Подводя итог вышеизложенному, отметим, если ваше дело рассматривалось очень долго, вы можете подать в суд иск, чтобы получить компенсацию за это.

Полезные материалы по теме

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Практик в процессуальных вопросах. Знает, как урегулировать спор, чтобы не дошло до суда, и как получить возмещение по решению суда. Юрист-консультант Что делать Консалт

  • 86.2K просмотров
  • 4 подписчика
  • 22 материала