Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Что делать, если работник на больничном не захотел прерывать свою трудовую деятельность?

10.01.24243

У нас такая ситуация – сотрудник, пребывающий на больничном не стал прерывать свою трудовую деятельность. Вправе ли мы продолжать платить ему заработную плату, игнорируя факт наличия листка нетрудоспособности? При этом из СФР уже поступил запрос в связи с оформлением электронного больничного. Рискуем ли мы нарушить законодательство в данной ситуации и как лучше поступить?

Вопрос: У нас такая ситуация – сотрудник, пребывающий на больничном не стал прерывать свою трудовую деятельность. Вправе ли мы продолжать платить ему заработную плату, игнорируя факт наличия листка нетрудоспособности? При этом из СФР уже поступил запрос в связи с оформлением электронного больничного. Рискуем ли мы нарушить законодательство в данной ситуации и как лучше поступить?

Ответ: Вам необходимо объяснить сотруднику, что если больничный ему открыли, то соответствующая информация автоматически поступила в Фонд. Поэтому он считается освобожденным от работы в связи с нетрудоспособностью. Если же он не прекратит исполнение своих трудовых обязанностей, то пособие ему выплачено не будет.

В случае его отказа уйти на больничный рекомендуем взять с него объяснительную о мотивах, побудивших его продолжать работать. Не захочет объясняться – оформите соответствующий акт. Это послужит доказательством того, что выход больного на работу произошел не по вашей инициативе.

За время работы в период нетрудоспособности выплачивайте заработную плату. Пособие в данном случае не положено. В той информации, которая будет отправлена вами в Фонд, все дни после выхода на службу пометьте как исключаемые периоды. Это касается как отработанных дней, таки выходных. Если период действия больничного был отработан полностью, укажите признак "Пособие не требуется".

Полезные ссылки в системе КонсультантПлюс:

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить