Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Влияет ли компенсация за разъездной характер работы на размер отпускных?

17.11.2347

В Роструде ответили на вопрос, должна ли сумма компенсации за разъездной характер работы учитываться при определении среднего заработка при расчете отпускных.

В Роструде ответили на вопрос, должна ли сумма компенсации за разъездной характер работы учитываться при определении среднего заработка при расчете отпускных. Представитель ведомства напомнил, что в соответствии с пунктом 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Также он сослался на следующую позицию Минфина, изложенную в письме от 17 января 2019 г. N 03-15-05/1909: если работа физлиц носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, ЛНА, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, производимые в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, не подлежат обложению НДФЛ.

Из этого автор консультации сделал вывод, что компенсация за разъездной характер работы в фиксированной сумме, выплачиваемая работникам с разъездным характером работы, не является элементом оплаты труда и, как следствие, не должна включаться в расчет среднего заработка при расчете отпускных.

Связанные материалы из СПС КонсультантПлюс:

Письмо Роструда от 02.11.2023 N ПГ/22827-6-1

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить