Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Чем отличается реконструкция от перепланировки, капремонта и модернизации

04.10.231.1K

Когда при строительных работах необходимо изменить существующий объект, то чаще всего применяют его реконструкцию. Она в чем-то похожа на другие виды строительных работ — капитальный ремонт, модернизацию, но при этом есть и отличия. В чем они состоят — читайте в статье.

Ведущий юрист-консультант компании «Что делать Консалт»

  • 18.2K просмотр
  • 3 подписчика
  • 23 материала

Когда при строительных работах необходимо изменить существующий объект, то чаще всего применяют его реконструкцию. Она в чем-то похожа на другие виды строительных работ — капитальный ремонт, модернизацию, но при этом есть и отличия. В чем они состоят — читайте в статье.

Реконструкция

Реконструкция, согласно нормам ГрК РФ, меняет параметры объекта, его частей, надстройку, перестройку, расширение, восстановление несущих конструкций. В результате реконструкции может измениться количество этажей, высота самого объекта, площадь объекта капитального строительства, а также его объем (п. 14 ст. 1 ГрК РФ)..

Следует отличать реконструкцию от других, казалось бы, похожих на нее, видов работ. Но для начала расскажем о каждом из них.

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт производят для того, чтобы сохранить объект в первозданном виде. Его первоначальные характеристики менять нельзя. Так, нельзя менять несущие конструкции, но допустимо заменить или восстановить внутренние системы здания. Реконструкция в свою очередь меняет параметры объекта (см. здания п. 14.2 ст. 1, ГрК РФ).

Модернизация

Нормы ГрК РФ определения модернизации не содержат. Но в Налоговом кодексе есть упоминание работ по модернизации. К ним НК относит те работы, согласно которым меняют назначение:

  • оборудования;
  • объекта капитального строительства;
  • иного основного средства;
  • нематериального актива.

Указанные изменения могут в том числе увеличивать нагрузку и иные качества (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Также существуют методические рекомендации, где под модернизацией понимают обновление в соответствии с актуальными нормами законодательства:

  • старой планировки здания;
  • материалов, из которых оно построено;
  • внутреннего оборудования.

Методические рекомендации

Пример

При модернизации жилых помещений улучшаются потребительские качества жилья, поскольку увеличивается уровень благоустройства. В том числе потому что используют современные строительные материалы.

Модернизация наиболее близка к реконструкции, но всё же отличается. При модернизации объект дорабатывают, улучшают его свойства, функции, но при этом не меняют основные параметры.

Перепланировка

Перепланировка относится только к отдельному помещению, при ней меняют его конфигурацию. Перепланировка включает в себя определенные виды работ, которые могут устанавливаться на уровне субъектов РФ (ч. 2 ст. 25 ЖК, Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП).

Как оформить реконструкцию

Чтобы провести реконструкцию существующего объекта капитального строительства, потребуется выполнить ряд действий.

1. Подготовить проектную документацию.

2. Провести инженерные изыскания в ряде случаев.

3. Провести работы по реконструкции объекта, которые включают в себя следующие действия:

4. Ввести реконструированный объект в эксплуатацию.

5. Провести кадастровый учет и регистрацию прав на объект (п. 5 ч. 2 ст. 5.2 ГрК РФ).

Полезные материалы по теме

Подробнее о порядке реконструкции читайте в КонсультантПлюс

Реконструкция — сложный процесс, при котором требуется не только соблюдать строительные нормы и правила, но и грамотного оформить документы.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить