Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Алименты на одного, двоих или троих детей в 2023 году: сколько удержать из зарплаты

14.09.233.1K

Неуплата алиментов грозит не только судом и принудительным взысканием. Если административный штраф всего 20 000 рублей, то уголовное наказание уже существеннее — год лишения свободы. Как правильно посчитать алименты, что потребуется для суда и что еще может быть за их неуплату — читайте в статье.

Неуплата алиментов грозит не только судом и принудительным взысканием. Если административный штраф всего 20 000 рублей, то уголовное наказание уже существеннее — год лишения свободы. Как правильно посчитать алименты, что потребуется для суда и что еще может быть за их неуплату — читайте в статье.

Что такое алименты

Алименты это обязательные выплаты, которые один из родителей обязан выплачивать другому на содержание детей в случае развода или разрыва семейных отношений. Размер алиментов зависит от нескольких факторов, включая доходы родителей и количество детей. В 2023 году размеры алиментов на одного, двоих и троих детей могут различаться в зависимости от способа их установления и индивидуальных обстоятельств.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей может устанавливаться алиментным соглашением родителей или судом. Обычно суд определяет размер алиментов в долях от дохода родителя в зависимости от количества детей. Размер алиментов по соглашению не может быть меньше размера алиментов, взыскиваемых судом.

Минимальный размер алиментов на детей законодательством в настоящее время не установлен.

В каком размере взыскивают алименты

По общему правилу, если родители ребенка не достигли соглашения об уплате алиментов, их взыскивают судом в долевом отношении к заработку или другому доходу ответчика на основании Семейного кодекса РФ (ст. 81 СК РФ).

Размер долей алиментов определен в ст. 81 п. 1 СК РФ. Согласно этой норме размер алиментов составляет:

  1. одну четверть заработка, другого дохода родителя на одного ребенка;
  2. одну треть заработка, другого дохода родителя на двух детей;
  3. половину заработка, другого дохода родителя на трех и более детей.

Что учитывают суды, когда назначают алименты

Алименты в размере одной трети заработка или другого дохода родителя подлежат взысканию не на каждого ребенка, а на двух несовершеннолетних детей. Об этом сказано в разделе III Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года.

Суд может учесть ряд факторов.

  1. Наличие у плательщика алиментов на других детей. Однако в ходе анализа судебной практики следует, что данное условие не является исключительно безусловным основанием снизить алиментны.

Определение 9 КСОЮ от 21.01.2021 № 88-286/2021 по делу № 2-123/2020

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2021 по делу № 33-51538/2021

2) Низкий уровень дохода плательщика алиментов. Это необходимо доказать суду, ведь просто сообщение данного факта не убедит суд встать на сторону плательщика.

Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-17824/2021, 2-4406/2020

3) Состояние здоровья плательщика алиментов, включая его нетрудоспособность из-за возраста или тяжелого заболевания.

Постановление Президиума Архангельского областного суда от 21.02.2018 № 44Г-15/2018

4) Состояние здоровья детей, на содержание которых взыскиваются алименты. Такие как наличие у ребенка серьезного заболевания, требующего длительного лечения.

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.09.2022 № 88-20048/2022

Указанные обстоятельства суд может учесть при принятии решения о размере алиментов (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56).

Размер алиментов на одного ребенка в 2023 году

В 2023 году размер алиментов на одного ребенка определяет суд либо соглашение об уплате алиментов. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей их взыскивает суд с их родителей ежемесячно, как правило, в размере 1/4 заработка или иного дохода обязанного родителя.

Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Помимо вышеприведенных причин, суд может принять во внимание и иные обстоятельства, что является правом суда, а не обязанностью (ст. 81 СК РФ).

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2021 № 33-47686/2021

Размер алиментов на двоих детей в 2023 году

Если у бывших супругов есть два ребенка, размер алиментов на каждого из них также зависит от доходов обязанного родителя. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей их взыскивает суд с их родителей ежемесячно. Как правило, размер алиментов в этом случае составляет 1/3 заработка или иного дохода обязанного родителя.
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2021 № 33-43794/2021

Размер алиментов на троих детей в 2023 году

С алиментами на троих детей ситуация аналогична: размер зависит от доходов обязанного родителя и иных заслуживающих внимание суда обстоятельств. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно, как правило, в размере 1/2 заработка или иного дохода обязанного родителя.
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 31.03.2022 № 88-7517/2022

Обращаем внимание, что, как было описано выше, размеры алиментов в каждой конкретной ситуации могут быть разными. Суд учитывает индивидуальные обстоятельства, такие как доходы и обязательства каждого из родителей, а также потребности детей. Поэтому в каждом случае размер алиментов в 2023 году может отличаться.

Как происходит взыскание алиментов в принудительном порядке

Если родитель не выполняет свои обязанности по обеспечению своих несовершеннолетних детей, то взыскатель может применить процедуры приказного или искового характера для взыскания алиментов с него в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 80 СК РФ; абз. 5 ст. 122, п. 3 ч. 3, ст. 125 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56).

Исковое производство следует использовать в случаях:

Как изменить размер алиментов

Чтобы изменить сумму алиментов, можно либо заключить соглашения между сторонами, либо через суд. Так можно как увеличить сумму алиментов, так и уменьшить ее. Соглашение должно быть оформлено в письменной форме и требует взаимного согласия сторон. Заключить такое соглашение можно в любое время после заключения соглашения об уплате алиментов в соответствии с Семейным кодексом РФ (п. 2 ст. 101 СК РФ).

Если материальное или семейное положение получателя или плательщика алиментов существенно изменилось и они не могут договориться об изменении условий алиментов, то им придется обратиться в суд. Такая возможность предусмотрена законодательством (п. 4 ст. 101 СК РФ, п. 2 ст. 452 ГК РФ и п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56).

Если плательщик алиментов подает иск, ему потребуется убедительно доказать, что изменение его материального или семейного положения мешает ему выплачивать алименты в прежнем объеме (п. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56).

Как учесть потребности детей

Суд, когда определяет размер алиментов, учитывает потребности детей, включая расходы на:

  • питание;
  • одежду;
  • образование;
  • медицинское обслуживание;
  • другие необходимые расходы.

Это позволяет установить справедливую сумму, которая будет способствовать нормальному развитию детей. В таких случаях суд в своем решении подчеркивает, что при определении размера алиментов были учтены «обоснованные потребности ребенка» (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.08.2020 по делу № 33-27032/2020).

Какие могут быть обязательства и ответственность

Неисполнение обязательств по уплате алиментов может иметь серьезные юридические последствия. Родителя могут:

  • оштрафовать;
  • лишить прав;
  • ограничить выезд за пределы России.

При этом долги по алиментам обычно накапливаются с процентами.

Задолженность по алиментам это сумма алиментов, которая должна быть уплачена согласно соглашению или судебному решению, но фактически уплачена не была. В общем случае ее можно взыскать в течение трех лет, предшествующих предъявлению соглашения об уплате алиментов, исполнительного листа или судебного приказа к взысканию (пп. 1 и 3 ст. 113 СК РФ, ст. 122 ГПК РФ, п. 1‒3 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

К чему может привести неуплата алиментов:

  • долг взыщут в судебном порядке;
  • долг взыщут с учетом неустойки (ст. 115 СК РФ);
  • административная ответственность (ст. 5.35.1 КоАП РФ);
  • уголовная ответственность (ст. 157 УК РФ).

Как устанавливают алименты: процедура

Процедура, по которой устанавливают алименты, начинается с подачи иска в суд. Обычно обе стороны представляют доказательства своих доходов и фактов наличия или отсутствия финансовых обстоятельств. Затем суд устанавливает размер алиментов на основе представленных данных.

Внимание

Информация о размерах алиментов и процедурах их установления может изменяться со временем. Это называется «изменение обстоятельств при установлении алиментов».

Судебный приказ

Для взыскания алиментов в порядке приказного производства необходимо обратиться к мировой судье по месту жительства должника или вашему, представив заявление о вынесении судебного приказа. Заявление о вынесении судебного приказа можно подать на бумажном носителе или, если в суде имеется соответствующая техническая возможность, в электронном формате.

(ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 3 и 10 ст. 29, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

Исковое заявление

Для взыскания алиментов с использованием судебного порядка необходимо подать иск в районный суд, по месту жительства истца или ответчика.

Внимание

Наличие зарегистрированного брака не является препятствием для подачи искового заявления о взыскании алиментов (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.05.2021 № 88-12290/2021).

Исковое заявление и соответствующие документы могут быть представлены в письменной форме на бумажном носителе или при наличии соответствующей технической возможности в суде в электронном формате в соответствии с установленными правилами. Необходимо учесть, что истцы в делах о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Обычно дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено районным судом в течение месяца с момента поступления заявления в суд. Однако, в зависимости от сложности дела, данный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Каковы особенности взыскания алиментов в 2023 году

В 2023 году в Закон об исполнительном производстве внесли изменения о взыскании долгов с мобилизованных. Стоит отметить, что данные изменения не коснулись алиментных обязательств в силу прямого указания в Законе.

То есть в случае если пристав производил удержание, направив постановление работодателю мобилизованного, то после мобилизации пристав должен направить постановление уже в банк, где мобилизованный получает зарплату, указав в постановлении размер денежных средств, подлежащих удержанию.

Полезные материалы по теме

Ситуация: Как взыскать алименты на детей с незарплатных доходов?

Ситуация: Как взыскать алименты с родителя, лишенного родительских прав?

Ситуация: Как взыскать алименты с иностранного гражданина?

Ситуация: Как взыскать алименты на ребенка с работающего должника?

Вопрос: Каков порядок удержания алиментов с отпускных?

Готовое решение: Как удержать алименты из пособия по временной нетрудоспособности по больничному листу

Форма: Мировое соглашение об уплате алиментов

Статья: Соглашение об уплате алиментов, судебная мировая сделка и мировое соглашение

Форма: Приказ об удержании алиментов из заработной платы

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Старший юрист-консультант компании Что делать Консалт

  • 24.4K просмотров
  • 3 подписчика
  • 6 материалов