Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Рискованные налоговые схемы: как нельзя экономить

13.09.23254

Один из способов увеличить прибыль – сократить расходы. Но, если применять рискованные схемы по налоговой экономии, можно потерять еще больше. В статье рассказали, что такое необоснованная налоговая выгода и как доказать налоговой, что вы всё делаете правильно.

Один из способов увеличить прибыль – сократить расходы. Но, если применять рискованные схемы по налоговой экономии, можно потерять еще больше. В статье рассказали, что такое необоснованная налоговая выгода и как доказать налоговой, что вы всё делаете правильно.

Когда есть риск, что обвинят в необоснованной налоговой выгоде

Налоговая служба в таком случае обвинит компанию в получении необоснованной налоговой выгоды, в желании обогатиться за счет бюджета. И хотя мы нигде не найдем понятия «необоснованная налоговая выгода», его активно используют налоговые органы в ходе проверок.

Кто доказывает факт необоснованной выгоды

Это обязан делать налоговый орган, о чем прямо сказано в п. 5 ст. 82 НК РФ. Однако на практике всё обстоит несколько иначе, и этому есть объяснение. Если налогоплательщик не согласен с доказательствами, представленными налоговым органом, он может обжаловать результаты налоговой проверки, в частности решение по проверке, в вышестоящий налоговый орган, а затем и в суд.

Согласно АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами оспариваемых решений, возлагается на соответствующие орган или должностное лицо. То есть налоговая должна доказывать и обосновывать свои претензии, но налогоплательщик не должен надеяться на чудо, а готовиться к процессу с упором на судебную практику и позиции ФНС, отраженные в ее письмах (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

Что укажет налоговой на необоснованную выгоду

Налоговый орган проверит, не была ли главной целью сделки налоговая экономия. Для этого инспекция проверит вашу добросовестность как налогоплательщика:

  • давно ли создана организация;
  • не связана ли ваша организация с контрагентом;
  • другие подозрительные обстоятельства.

Затем обратит внимание, нет ли недостатков у контрагента: зарегистрирован ли контрагент в ЕГРЮЛ, не массовый ли у него адрес регистрации, реален ли учредитель, ведет ли организация деятельность и т. д. Налоговая инспекция проверит всю совокупность взаимоотношений между вами и контрагентом: преследовала ли сделка деловую цель и (или) не является ли она частью схемы, направленной на незаконный зачет или возврат НДС из бюджета (Определение СКЭС ВС РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-17277 по делу № А76-2493/2017).

Как устанавливают вину налогоплательщика

У налогоплательщика есть шанс, что даже при наличии сомнительных контрагентов его не накажут, если не установят вину. Вина – это отношение лица к совершенному им деянию, запрещенному законодательством о налогах и сборах, является одним из признаков налогового правонарушения и составляет субъективную сторону его состава.

При отсутствии вины лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, так как в этом случае отсутствует его состав, а именно субъективная сторона (п. 1 ст. 109 НК РФ).

НК РФ закрепляет положения, составляющие содержание принципа презумпции невиновности лица, привлекаемого к налоговой ответственности:

  • лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законодательством порядке;
  • лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения;
  • обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы;
  • неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (п. 6 ст. 108 НК РФ).

Судебная практика в помощь

Говоря о судебной практике в спорах с налоговой службой, приходится констатировать, что не все методы по налоговой экономии одинаково безопасны. Ведь раз дело дошло до суда, это говорит о серьезных претензиях со стороны налоговой службы к такой экономии.

Отрицательных судебных решений, принятых в пользу налогового органа, подавляющее большинство. Вместе с тем есть и положительная судебная практика, в которой компаниям удалось отстоять свою позицию и право на налоговую выгоду. Приведем несколько примеров.

Не все контрагенты являются «техничками»

В деле, рассмотренном Арбитражным судом Поволжского округа, налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф, сделав вывод о совершении налогоплательщиком умышленных действий, выразившихся в сознательном искажении сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и бухгалтерском учете по сделкам с контрагентами.

Суд отклонил довод инспекции о том, что спорные контрагенты являются «техническими» организациями, не располагающими необходимыми трудовыми ресурсами. Гражданское законодательство, сказал суд, предполагает возможность привлечения контрагентов для оказания услуг третьих лиц для исполнения обязательств по договору. Налоговым органом не опровергнута возможность привлечения по гражданско-правовым договорам.

В итоге требование налогоплательщика удовлетворено, поскольку все операции учтены в соответствии с действующим законодательством, контрагентами произведена уплата НДС в бюджет, начисление НДС налогоплательщику за те же операции является двойным налогообложением.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.11.2022 № Ф06-24028/2022 по делу № А55-33245/2021

Не замена контрагентов, а исправление деклараций с ошибкой

В другом деле налоговый орган начислил НДС, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщиком неправомерно включены в состав налоговых вычетов суммы НДС по взаимоотношениям с проблемными контрагентами. Здесь налогоплательщик подал уточненные декларации по НДС, в которых убрал одних контрагентов и добавил других, чтобы не доплачивать налог. В свою очередь налоговая посчитала это необоснованной заменой одних контрагентов на других.

В суде этот довод был опровергнут, так как произошла не замена организаций, как указывает налоговый орган, а исправление некорректных сведений, внесенных в отчетность бухгалтером. Именно бухгалтер ошибочно указал организации в связи с путаницей в документах.

Уточненные декларации по НДС представлены потому, что налогоплательщиком и контрагентами допущены технические ошибки, а также вследствие возникновения обстоятельств, вызванных недобросовестными действиями контрагентов, в связи с чем имелась необходимость корректировок отчетности. Общество воспользовалось правом на предоставление уточненных деклараций, в том числе и на исправление в текущем периоде ошибки, которая возникла в прошлом налоговом периоде, что не может вменяться заявителю в нарушение и рассматриваться как умышленное искажение налоговой отчетности. С указанными организациями налогоплательщик договорился на поставку ТМЦ, подписаны договоры и первичные документы. Однако из-за недобросовестных действий организаций по неоднократному уточнению счетов-фактур, количества поставляемого товара, поставки иного товара, а впоследствии и отказа от фактической поставки ТМЦ общество вынуждено прекратить взаимоотношения с ними и заключить договоры с другими организациями.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.02.2023 № Ф06-28399/2022 по делу № А55-5360/2022

Налоговый контроль и ответственность

Примеры положительной судебной практики безусловно вселяют надежду, что компания всё сделала правильно. А если решение не в пользу организации? Если сумма ущерба существенная? В таком случае возникает риск направления материалов налоговой проверки в Следственный комитет РФ для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, виновных в неуплате налогов.

Здесь в 2023 году произошли определенные изменения в сторону смягчения ответственности. В частности, максимальный срок лишения свободы снизили с 6 до 5 лет за уклонение организации от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, осуществленное в особо крупном размере, а также группой лиц по предварительному, а также за неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере сговору (ч. 2 ст. 199, ч. 2 ст. 199.1 УК РФ).

Таким образом, указанные деяния перешли из категории тяжких преступлений в категорию средней тяжести. Следовательно, и срок давности привлечения к уголовной ответственности за них уменьшен с 10 до 6 лет.

С 09.03.2022 уточнен порядок возбуждения дел о преступлениях в сфере налогов и страховых взносов. Теперь поводом для возбуждения налоговых преступлений могут быть только специально направленные материалы налоговых органов (Федеральный закон от 09.03.2022 № 51-ФЗ).

А когда же эти материалы налоговики направят в СК РФ? Произойдет это, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • недоимка выявлена в ходе налоговой проверки, по итогам которой принято решение о привлечении к ответственности;
  • после вступления в силу решения о привлечении к ответственности истекли 75 рабочих дней, но перечисленных и признаваемых в качестве ЕНП денежных средств недостаточно для погашения недоимки;
  • размер неисполненной обязанности указывает на налоговое преступление (крупный размер – 15 млн руб., особо крупный размер – 45 млн руб.).

С 29.03.2023 скорректированы нормы о возбуждении и прекращении уголовного дела о неуплате налогов и иных обязательных платежей. Уголовное дело не возбудят, а возбужденное дело прекратят, если суммы недоимки, пеней и штрафов будут полностью уплачены (Федеральный закон от 18.03.2023 № 78-ФЗ).

Внимание

Если уплатить недоимку, пени, штрафы в полном объеме не позднее 75 рабочих дней со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности, налоговая не станет передавать материалы в следственные органы и уголовное дело не возбудят. Если сделать это позже, то от ответственности также освободят, но уже при определенных условиях: преступление совершили впервые и недоимка, пени и налоговый штраф полностью уплатили.

Рекомендации

Погашайте доначисления по акту сразу, как только решение вступит в законную силу, даже если вы с ним не согласны. Удастся оспорить результаты в суде, у вас будет переплата, которую можно будет вернуть.

Не тяните до возбуждения уголовного дела. Размер ущерба по уголовному делу может стать даже больше, чем по акту налоговой проверки. Это произойдет, если подобные нарушения будут обнаружены у вас в других налоговых периодах за пределами трех лет.

Не доводите до банкротства. Вам ни один банк не выдаст кредит, а уже имеющиеся у вас кредиторы потребуют назад свои деньги, и реестр этих требований вырастет в разы больше, чем доначисления.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 74.2K просмотров
  • 12 подписчиков
  • 138 материалов