Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Продажи товаров на маркетплейсах по договорам комиссии

14.09.23484

Все больше предпринимателей и торговых компаний предпочитают реализовывать товары на маркетплейсе. Это позволяет сэкономить не только на аренде торговых помещений, но и охватить гораздо больший сегмент рынка. Как бы ни привлекательна была комиссионная торговля, пользуясь маркетплейсами Ozon, Wildberries, AliExpress и другими, вести учет и начислять налоги продавцу необходимо.

Все больше предпринимателей и торговых компаний предпочитают реализовывать товары на маркетплейсе. Это позволяет сэкономить не только на аренде торговых помещений, но и охватить гораздо больший сегмент рынка. Как бы ни привлекательна была комиссионная торговля, пользуясь маркетплейсами Ozon, Wildberries, AliExpress и другими, вести учет и начислять налоги продавцу необходимо.

О том, какие программы 1С подходят для ИП, предприятий и торговых компаний, работающих с маркетплейсами по договорам комиссии, расскажем в этой статье.

Особенности торговли через маркетплейсы

Комиссионная торговля регулируется ст. 990 ГК РФ. При торговле через площадку в интернете роль комиссионера играет маркетплейс, а комитента – владелец товара.

Следовательно, все права по сделке получает маркетплейс, но на него же возлагаются и определенные обязанности. Договоры с интернет-площадками заключаются весьма разнообразные: либо на конкретный срок, либо разовый, с фиксированным и нефиксированным ассортиментом. Единственное, что непременно присутствует в договоре, – ставка комиссионного вознаграждения. Вознаграждение и дополнительные услуги комиссионера определяются рядом факторов:

  • категорией товаров (для популярных товаров процент ниже, а для предметов роскоши – выше);
  • платой за использование склада и услуги доставки;
  • сроками поставки, удаленностью региона;
  • габаритами товарами;
  • стоимостью сделки.

За исключением случаев, предусмотренных ст. 993 ГК РФ маркетплейс ответственности за случаи невыполнения покупателем условий сделки не несет.

Какие программы 1С можно использовать при торговле через маркетплейсы

Базируясь на единой платформе 1С:Предприятие, линейка продуктов 1С имеет множество конфигураций, поэтому и предпринимателю, и руководителю фирмы подчас бывает трудно выбрать нужную версию программы.

Прежде всего нужно определиться с объемом задач, которые подлежат автоматизации при внедрении 1С.

Все конфигурации 1С, к какому бы виду деятельности они ни относились, подразделяются на базовые и профессиональные версии.

Базовая версия более дешевая, она чаще всего используется предприятиями малого бизнеса и рассчитана на одного пользователя. В базовой версии не предусмотрены доработки типовой конфигурации, сетевой режим работы и распределение базы данных. При всей простоте этот продукт подходит и для небольших предприятий, и для предпринимателей.

Версии ПРОФ дороже. Но в ней поддерживается режим работы нескольких пользователей, можно изменить конфигурацию под нужды конкретного бизнеса, поддерживается режим веб- клиента.

Важно

Если клиент воспользовался программой базовой версии, а потом решил перейти на профессиональную, в компании «Что делать Внедрение» предусмотрены льготные условия покупки версий ПРОФ и КОРП.

Основной проблемой комиссионной торговлей является требование контролирующих органов о перевыставлении счетов-фактур комитентом в адрес комиссионера.

При продаже товаров в розницу (то есть конечному потребителю для собственного использования) выставлять счет-фактуру покупателю необязательно, это предусмотрено п. 7 ст. 168 НК РФ. И тогда у продавца не возникает обязанности перевыставлять счета-фактуры комиссионеру – маркетплейсу. Но если товары приобретает организация или ИП, то необходимость в выставлении счета-фактуры может возникнуть. Именно поэтому версия 1С:Розница для ведения учета при торговле через маркетплейсы не подойдет.

Для ведения торговли через маркетплейсы типа Ozon, Wildberries, Lamoda и других подойдут следующие программные продукты 1С:

и отраслевые конфигурации ПО.

В компании «Что делать Консалт» можно купить вышеуказанные продукты, оформить приобретение облачной версии ФРЕШ или арендовать 1С.

Особенности настройки программ 1С для торговли через маркетплейсы на примере 1С:Бухгалтерия 8

Прежде всего нужно активировать инструмент учета торговли через комиссионеров. Для этого в меню «Главное» выбирается пункт «Настройки», где следует перейти в подменю «Функциональность». Откроется вкладка «Комиссионная торговля», здесь следует установить флажок на функции «Продажа товаров или услуг через комиссионеров».

После активации этого инструментария для пользователя становятся доступными документы, операции и отчеты, отражающие реализацию товаров через маркетплейсы.

Для автоматического заполнения реквизитов комиссионера необходимо внести их в справочник контрагентов. Чтобы не путать маркетплейсы типа Ozon, Wildberries и другие с прямыми покупателями, лучше учитывать расчеты с ними на счете 76.09, а не на 62. Это поможет скорректировать аналитику по продажам.

При внесении договора в справочник договоров следует выбрать вид договора «С комиссионером (агентом) на продажу». Если за услуги маркетплейса предусмотрена фиксированная ставка вознаграждения при указании ее в договоре, сумма будет рассчитываться автоматически.

При передаче товаров маркетплейсу операция оформляется документом реализации с указанием вида «Товары, услуги, комиссия». Такая операция не облагается НДС, так как не происходит переход права собственности, и согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ, п. 1 ст. 39 НК РФ оформлять счет-фактуру не нужно (в документе реализации проставляем отметку «Счет-фактура не требуется»).

Таким образом, переданные товары будут отражаться по дебету счета 76.09.

Списание реализованных товаров происходит после получения отчета маркетплейса о продажах. Например, Ozon сразу отражает информацию о проданных товарах в личном кабинете комитента.

В 1С нужно оформить документ «Отчет комиссионера (агента) о продажах» (меню «Продажи»). Кроме того, нужно оформить счет-фактуру на проданные товары (в качестве покупателя указывается маркетплейс) и зарегистрировать счет-фактуру, полученный от маркетплейса по выплаченному комиссионному вознаграждению и прочим платежам.

Для формирования записи в книге продаж в 1С предусмотрена «Сводная справка по розничным продажам». Она формируется на основании отчета комиссионера о продажах (или нескольких отчетов).

Сводная справка автоматически регистрируется в книге продаж за соответствующий месяц. После проведения документы не лишним будет проверить на правильность отраженных сумм, сформировав отчет за нужный период.

Во вкладке «Возвраты» регистрируются товары, возвращенные покупателями. Естественно, они автоматически исключаются из сводного отчета.

Все вышеперечисленные версии 1С позволяют избежать ошибок при учете реализации товаров через маркетплейсы. Кроме того, бухгалтер получает возможность контролировать движение товаров: что находится на комиссии на площадке, какие товары уже проданы, какая сумма комиссионного вознаграждения начислена. Это позволяет своевременно контролировать все операции.

В версии 1С:Управление нашей фирмой можно получить более детализированный отчет при правильной настройке функционала «Еще больше возможностей» (меню «Настройки»). Отметив соответствующие функции, можно раздельно контролировать выручку от прямых розничных продаж и продаж через маркетплейсы.

Помимо функции ЭДО, многие версии 1С поддерживают возможность загрузки отчета комиссионера файлом Excel, что значительно упрощает процесс оформления реализации.

Большинство программ, используемых для учета в маркетплейсах, поддерживают интеграцию с ПО 1С, и обмен информацией может вестись автоматически. Это минимизирует ошибки, вызванные человеческим фактором, и повышает производительность бухгалтерии.

Как правило, розничная торговля подразумевает широкий ассортимент товаров, поэтому оформление реализации через розницу, если вносить товары вручную, занимает много времени. Поэтому учет операций торговли через маркетплейсы в 1С – одно из самых оптимальных решений и для крупных поставщиков, и для предпринимателей.

Каждый пользователь сможет подобрать для себя наиболее подходящие программы 1С на сайте по ссылке или проконсультироваться по телефону: +7 (499) 956-21-70.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить