Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Изменились реквизиты на уплату ЕНП

06.06.23228

С 15 мая 2023 года при перечислении платежей, которые администрируют налоговики, в поле 16 реквизита «Получатель» эплатежки нужно указывать «Казначейство России (ФНС России)». Остальные реквизиты остались прежними.

С 15 мая 2023 года при перечислении платежей, которые администрируют налоговики, в поле 16 реквизита «Получатель» эплатежки нужно указывать «Казначейство России (ФНС России)». Остальные реквизиты остались прежними.

Ведомство отметило: даже если в расчетном документе будут старые реквизиты, на зачисление средств это не повлияет. Напомним, ранее в наименовании получателя указывали «Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)».

Данные изменения анонсированы 18 мая 2023 года Информацией ФНС России от 18.05.202. Письмо ФНС России ЕД-26-8/8@, Казначейства России 07-04-05/05-12658 от 15.05.2023.

Что делать, если отправили платежки со старыми реквизитами

О произошедших изменениях налогоплательщикам стало известно намного позже 18 мая 2023 года, и многие успели совершить платежи по старым реквизитам. Если после изменения реквизитов налоговый платеж был совершен по старым реквизитам, то будет ли налоговый платеж считаться уплаченным? Да, по нашему мнению, обязанность по уплате налога считается исполненной.

Обоснование

По общему правилу организации и ИП должны уплачивать налоги путем перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (ЕНП). Принадлежность сумм, перечисленных и признаваемых в качестве ЕНП, налоговые органы определяют на основании совокупной обязанности, учтенной на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика (п. 8 ст. 45 НК РФ).

Обязанность по уплате налога, перечисляемого посредством ЕНП, считается исполненной со дня перечисления денежных средств в бюджет, но не ранее даты включения налога в совокупную обязанность, учитываемую на ЕНС. Суммы НПД, уплачиваемые не в качестве ЕНП, считаются внесенными со дня перечисления денежных средств в бюджет (п. 1, подп. 5 п. 7 ст. 45 НК РФ).

Для перечисления налога в бюджет вам необходимо правильно заполнить платежное поручение. Особенно важно правильно указать номер счета УФК и наименование банка получателя, иначе деньги могут не поступить в бюджет. Также на вашем на счете должно быть достаточно денег для перечисления платежа (подп. 1 п. 6, подп. 4 п. 13, п. 15 ст. 45 НК РФ).

При этом неважно, платите вы налог как налогоплательщик или как налоговый агент (п. 16 ст. 45 НК РФ).

Налог не будет считаться уплаченным, если (подп. 1, 4, 5 п. 13 ст. 45 НК РФ):

  • в платежном поручении неправильно указан номер счета УФК и (или) наименование банка получателя и из-за этого деньги не поступили в бюджет;
  • вы отозвали из банка платежное поручение или банк вернул вам его, не исполнив;
  • у вас не хватает денег на счете;
  • к вашему счету есть требования, деньги по которым согласно ст. 855 ГК РФ списываются раньше, чем налоги. При этом денег на счете не хватает, чтобы погасить все эти требования и исполнить ваше поручение на перечисление денежных средств в счет уплаты налоговых платежей.

По информации из налоговой, разобраться во всех нюансах заполнения платежных документов можно на промостранице ФНС России «Единый налоговый счет».

Полезные ссылки

Письма ФНС России ЕД-26-8/8@, Казначейства России 07-04-05/05-12658 от 15.05.2023

Типовая ситуация: Как заполнить платежное поручение на ЕНП

Готовое решение: Как заполнить поля платежного поручения на уплату налогов (страховых взносов, сборов) в налоговый орган

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов