Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Итоговые позиции высших судов за 2022 год. Вопросы налогообложения

19.04.23127

ФНС подготовила Обзор правовых позиций по вопросам налогообложения за IV квартал 2022 года. Например, в него вошли дела, касающиеся проверок ККТ, участия сотрудников органов внутренних дел в выездных налоговых проверках и другие. Самые интересные дела из обзора – в статье нашего эксперта.

ФНС подготовила Обзор правовых позиций по вопросам налогообложения за IV квартал 2022 года. Например, в него вошли дела, касающиеся проверок ККТ, участия сотрудников органов внутренних дел в выездных налоговых проверках и другие. Самые интересные дела из обзора – в статье нашего эксперта.

Документ: письмо ФНС от 21.02.2023 г. № БВ-4-7/2101@

Нарушения при использовании ККТ

Если в расчетах использовали ККТ с незарегистрированным фискальным накопителем, то штраф должен быть как за применение кассы, которая просто не соответствует требованиям, то есть по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Отличия двух норм КоАП по ККТ

Норма КоАП

Наказание

Неприменение ККТ. Часть 4 статьи 14.5 КоАП РФ

На юридических лиц - от 3/4 до одного размера суммы расчета, который провели без применения ККТ. Но не менее 30 000 рублей. И никаких предупреждений.

Применение ККТ, которая не отвечает требованиям. Часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ

На юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Пример

Кассир офиса проводил наличные денежные расчеты с применением контрольно-кассовой техники. Однако заводской номер фискального накопителя, отпечатанный в кассовом чеке, не соответствовал регистрационным данным из карточки регистрации ККТ. Срок действия ключа накопителя истек. Налоговая квалифицировала это по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

Решение суда. Суды трёх инстанций поддержали налоговую, а вот Верховный Суд решил иначе. Частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники. Однако фактически ККТ применяли, но с нарушением порядка. Часть 4 статьи 14.5 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям. То есть инспекция должна была привлечь компанию за нарушение по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ, а не по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Однако неправильная квалификация правонарушения не основание признать его незаконным и отменить в полном объеме постановление об административной ответственности.

Готовое решение: Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка применения ККТ

Взаимодействие ОВД и ФНС при выездных проверках

Вопросы взаимодействия ОВД и ФНС регулирует Инструкция о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при организации и проведении выездных налоговых проверок. Это приложение № 1 из Приказа МВД России № 495, ФНС России № ММ-7-2-347 от 30.06.2009. Документ не противоречит НК РФ

Пример

Две компании обратились в суд с просьбой признать незаконной инструкцию о взаимодействии органов внутренних дел и налоговых органов. Они считали, что документ противоречит статьям 1, 4, 6, 9 НК РФ. Положения Инструкции могут приводить к злоупотреблению со стороны налоговой, в том числе путем необоснованного участия сотрудников органов внутренних дел в проведении проверки для оказания давления на налогоплательщика.

Решение Верховного суда

ВС отказал заявителям. В соответствии с пунктом 7 Инструкции сотрудники органов внутренних дел принимают участие в выездных налоговых проверках на основании мотивированного запроса налогового органа, подписанного руководителем. Пункт 8 Инструкции устанавливает перечень оснований для направления мотивированного запроса. Данное положение само по себе исключает возможность безосновательного участия органов внутренних дел в выездных налоговых проверках.

При этом органы внутренних дел, участвуя в налоговых проверках, действуют исключительно в рамках своей нормативно установленной компетенции. Они не наделяются полномочиями налоговых органов и не замещают сотрудников налогового органа.

Готовое решение: Как взаимодействуют налоговые и правоохранительные органы при выявлении признаков налоговых преступлений.

Сроки хранения налоговых документов

Из буквального содержания подпункта 10 пункта 1 статьи 32 НК РФ не следует, что есть какие-либо сроки хранения документов, образующихся в процессе деятельности ФНС, ее территориальных органов и подведомственных организаций.

Пример

Общество в 2022 году обращалось в налоговую с заявлениями предоставить справки по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов за период 2013 - 2015 гг. Однако компании отказали, сославшись на сроки. Верховный Суд также не поддержал общество.

Налоги при дроблении бизнеса

При доказывании дробления бизнеса налоговая вправе посчитать все доходы группы лиц как поступления одного. Однако при расчете доначислений инспекция обязана учитывать и все налоги, которые эта группа перечислила в бюджет. Размер доначисляемых налогов подлежит уменьшению таким образом, как если бы налоги уплачивались налогоплательщиком-организатором.

Из этого же исходит Конституционный Суд. Налоговые органы не освобождаются от обязанности принимать исчерпывающие меры, направленные на установление действительного размера налогового обязательства налогоплательщика. Нужно исключать возможность вменить ему налог в размере большем, чем это установлено законом (постановления от 28.03.2000 N 5-П, от 17.03.2009 N 5-П, от 22.06.2009 N 10-П, определение от 27.02.2018 N 526-О).

Готовое решение: Какие признаки свидетельствуют о фиктивном дроблении бизнеса

консультант плюс 30 лет

Получите доступ к самой полной базе судебных решений

подробнее

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 136.6K просмотра
  • 16 подписчиков
  • 142 материала