Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция, формы документов

29.03.23893

Составили алгоритм из шести шагов, которые помогут без проблем закрыть ИП. Для каждого шага подобрали дополнительные материалы и образцы документов, которые помогут разобраться в сложных вопросах. А еще разъяснили, что делать с документами ИП после закрытия.

Составили алгоритм из шести шагов, которые помогут без проблем закрыть ИП. Для каждого шага подобрали дополнительные материалы и образцы документов, которые помогут разобраться в сложных вопросах. А еще разъяснили, что делать с документами ИП после закрытия.

консультант плюс 30 лет

Правовая поддержка ИП: помощь в работе, которая экономит время

подробнее

Шаг 1. Увольте работников

Если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, нужно оформить увольнение. Таким работникам трудовое законодательство не предоставляет часть гарантий. Это заблаговременное предупреждение о сокращении, выходное пособие и сохраняемый средний заработок на период трудоустройства. При этом сроки предупреждения, размер и случаи выплаты выходного пособия могут быть в трудовом договоре (ч. 2 ст. 307 ТК РФ, Приказ Роструда от 11.11.2022 № 253, п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Внимание

Если в трудовом договоре нет сроков предупреждения об увольнении и размеров компенсации – это не нарушение (Приказ Роструда от 11.11.2022 № 253).

При увольнении оформите работникам обязательные выплаты: зарплату и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Кого можно уволить, какие выплаты произвести, по каким статьям уволить, в каком порядке увольнять, что если работник в декрете, риски за нарушение порядка увольнения

Шаг 2. Сдайте отчетность

Состав и срок подачи налоговой отчетности при закрытии ИП зависят от применяемого режима налогообложения.

ПСН, НПД или АУСН

Декларации подавать не нужно (ст. 346.52 НК РФ, ст. 13 Закона о налоге на профдоход, ст. 13 Закона об АУСН).

УСН или ЕСХН

Срок сдачи декларации при прекращении деятельности ИП не установлен. Рекомендуем сдать до подачи заявления о закрытии (Письмо ФНС России от 03.08.2006 № 02-6-10/55@).

ОСН

3-НДФЛ – не позднее пяти рабочих дней со дня внесения записи о закрытии ИП в ЕГРИП (п. 3 ст. 229 НК РФ, п. 9 ст. 22.3 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, Письмо ФНС России от 13.01.2016 № БС-4-11/114@).

Декларация по НДС – срок сдачи не установлен, рекомендуем сдать до подачи заявления о закрытии.

Если у ИП были работники, предпринимателю необходимо за две недели до увольнения работников направить сообщение в центр занятости. На следующий день после увольнения сдайте ЕФС-1 с подразделом 1.1. До подачи заявления о закрытии сдайте 6-НДФЛ со справками о доходах, РСВ, ЕФС-1 с подразделом 1.2 и разделом 2 и персонифицированные сведения (ст. 431 НК РФ, ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

Шаг 3. Заплатите налоги

До того как в ЕГРИП внесут запись о прекращении деятельности, налоги, сборы, взносы за истекшие периоды уплачивают в обычном порядке. Как ИП платят налоги, читайте в справочной системе КонсультантПлюс.

Большинство налогов, страховых взносов ИП уплачивает, перечисляя единый налоговый платеж, учитываемый на едином налоговом счете. Сумму внесенного ЕНП инспекция самостоятельно распределяет в счет исполнения обязанности ИП по уплате налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Итоговые налоги перечисляйте в следующем порядке:

УсловиеКак перечислять налог
Применяете ОСНОНДФЛ перечисляйте не позднее чем через 15 календарных дней после подачи декларации за последний налоговый период (п. 3 ст. 229 НК РФ)
Налог при УСН или ЕСХНРекомендуем перечислить до закрытия, после подачи документов на государственную регистрацию прекращения деятельности
Страховые взносы за себяПеречислите не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе. Размер взносов определяют пропорционально отработанным месяцам и дням с начала года до внесения в ЕГРИП записи о прекращении деятельности (п. 5 ст. 430, п. 5 ст. 432 НК РФ)
Страховые взносы за работников на ОПС, ОМС и ВНиМПеречислите не позднее 15 календарных дней со дня подачи итогового расчета по страховым взносам. Расчет подают до дня подачи в инспекцию заявления о государственной регистрации закрытия ИП (п. 15 ст. 431 НК РФ)
Взносы на травматизм за работниковПеречисляйте не позднее 15 календарных дней со дня подачи сведений о начисленных страховых взносах на травматизм за период с начала календарного года по день представления этих сведений включительно. Сами сведения предоставляют до дня подачи в инспекцию заявления о государственной регистрации закрытия ИП (ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ)
Налог на имущество, земельный и транспортный налогиПеречисляйте в общем порядке по уведомлению из налоговой инспекции. Закрытие ИП на них не влияет (ст. 363, ст. 397, ст. 409 НК РФ)

Обратите внимание, закрыть ИП можно даже при наличии долгов по налогам и сборам. При этом долги не исчезают. Обязанность погасить задолженность сохраняется за физическим лицом (Постановление КС РФ от 23.06.2022 № 26-П, Письмо Минфина России от 14.12.2016 № 03-04-05/74868).

Шаг 4. Рассчитайтесь с кредиторами

Данный шаг необязателен, поскольку Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП не предусматривает возможность отказать регистрировать прекращение деятельности в качестве ИП из-за непогашенной задолженности перед кредиторами. Но рекомендуем это сделать.

Закрыть ИП с долгами можно, но тогда обязанность погасить задолженность перед кредиторами сохраняется за физическим лицом, поскольку прекращение деятельности в качестве ИП не освобождает его от имущественной ответственности по своим обязательствам (Письмо Минфина России от 27.04.2017 № 03-03-06/1/25384).

Шаг 5. Зарегистрируйте прекращение деятельности ИП

Подайте в регистрирующую налоговую инспекцию следующие документы (п. 1 ст. 22.3 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП):

Заявление по форме № Р26001

Образец: Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

Документ об уплате государственной пошлины

Документ не является обязательным, но рекомендуем его представлять (п. 44 Приказа ФНС России от 13.01.2020 № ММВ-7-14/12@)

Размер госпошлины – 160 руб. При этом если документы направлены в регистрирующий орган в электронной форме, то госпошлина не уплачивается (подп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, подп. 6, 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ)

Документ, подтверждающий представление в территориальный орган СФР сведений о застрахованных лицах, если у ИП были работникиДокумент не обязательный, поскольку регистрирующий орган может его получить по межведомственному запросу (п. 38 Приказа ФНС России от 13.01.2020 № ММВ-7-14/12@), при этом рекомендуем его представить (подп. «г» п. 1 ст. 21 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП)

Документы можно подать лично, направить почтовым отправлением или в электронной форме с использованием сети Интернет, включая портал госуслуг.

Инспекция регистрирует прекращение деятельности ИП в течение пяти рабочих дней с момента, когда получила документы (п. 1 ст. 8, пп. 8, 9 ст. 22.3 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Если у ИП были работники, то после прекращения деятельности его снимают с учета в СФР. Заявление о снятии с учета подавать не нужно. Отделение СФР снимет ИП с учета на основании сведений из ЕГРИП о прекращении деятельности, полученных из налоговых органов, либо сведений персонифицированного учета, поданных ИП, о прекращении последнего трудового договора или ГПД, предусматривающего уплату взносов на травматизм. Срок снятия с учета – в течение трех рабочих дней после получения сведений (подп. 3 п. 3 ст. 6 Закона № 125-ФЗ).

Документ о снятии с учета направляют на электронную почту из ЕГРИП. Получать его на бумаге необязательно, но он может быть выдан по запросу в течение трех рабочих дней после обращения (п. 2 ст. 11 Закона о пенсионном страховании).

Шаг 6. Закройте расчетный счет в банке

Закон не обязывает ИП закрывать расчетный счет при добровольном прекращении деятельности, при этом рекомендуем это сделать. Это связанно с тем, что расчетный счет ИП открывается для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.06.2021 № 204-И). В связи с этим, когда ведение такой деятельности прекращается, в сохранении расчетного счета нет необходимости.

Для закрытия расчетного счета нужно обратиться в обслуживающий банк.

Как хранить документы после закрытия ИП

Обязанность по хранению документов, связанных с предпринимательской деятельностью, сохраняется и после прекращения работы в качестве ИП. Хранить необходимо:

  • документы по налогам и страховым взносам;
  • кассовые документы;
  • документы по кадрам.

Сроки хранения разные и зависят от вида документа.

Сдавать документы в архив ИП необязательно, при этом ряд документов необходимо хранить очень длительное время. Например, документы по кадрам. Рекомендуем сдать их в государственный или муниципальный архив, как это делают организации (ч. 10 ст. 23 Закона об архивном деле).

Могут ли деятельность ИП прекратить без его заявления

В ряде случаев деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя прекращают и без его заявления (ст. 22.3 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП). Например:

  • смерть физического лица;
  • банкротство;
  • аннулирование документа, подтверждающего право ИП постоянно или временно проживать в РФ.

Кроме того, деятельность ИП может быть прекращена в принудительном порядке или регистрирующий орган может на основании своего решения исключить ИП из ЕГРИП.

Дополнительные материалы по закрытию ИП

Готовое решение: Как прекращается деятельность в качестве индивидуального предпринимателя

Типовая ситуация: Как закрыть ИП

Последние изменения: Прекращение деятельности ИП

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 446K просмотра
  • 14 подписчиков
  • 118 материалов