Когда глобальные и стратегические цели поставлены, пришла пора продумать тактику. Тактические цели – это очень конкретные шаги, которые необходимо совершить для достижения поставленных стратегических целей. Вполне логично, что ставить их стоит только после того, как система глобальных и стратегических целей окончательно выстроена и полностью вас устраивает.
ПЛАНИРОВАНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
Начиная планировать тактические цели, обратитесь к списку своих стратегических целей (ваши стратегические и глобальные цели должны быть изложены именно списком, то есть письменно – цели, не отраженные на бумаге, часто остаются просто мечтами). Выберите любую из них.
Далее задайте себе вопрос, на каком этапе в рамках достижения выбранной цели вы находитесь в данных момент. Вполне возможно, что ранее вы осознанно или неосознанно двигались по направлению к этой цели и, вероятно, уже достигли некоторого прогресса, который очень важно установить. Предположим, что одной из целей в вашем списке является в течение четырёх лет получить степень кандидата юридических наук. Возможно, вы уже проделали некоторую работу в этом направлении, например, после окончания вуза сдали кандидатский минимум, но потом все забросили и не защитили кандидатскую диссертацию. Или: вы неплохо владеете английским языком (что необходимо как для поступления в аспирантуру, так и для сдачи кандидатского минимума) и т. п.
Однако подобное определение возможно только в том случае, если вы уже достаточно чётко представляете себе процесс достижения поставленной стратегической цели. В противном случае вашей первой тактической задачей будет сбор информации о том пути, который приведёт вас к поставленной цели. К счастью, источников, где можно подчерпнуть соответствующую информацию, достаточно много (Интернет, пресса, компетентные люди и т. п.).
Определение этапа, на котором вы находитесь в настоящий момент, позволит установить две условные точки:
- первая – точка старта (т. е. точка, с которой вы начинаете ваш путь к цели);
- вторая – точка финиша (уже запланированная и сформулированная вами стратегическая цель).
Путь перехода между двумя этими точками формируется тактическими целями и не всегда представляет собой прямую линию: возникающие на пути препятствия можно не только «проламывать» напрямую, но и «обходить вокруг». Как пелось в известной песне, «нормальные герои всегда идут в обход…».
В первую очередь необходимо наметить тактические цели, обеспечивающие оптимальный путь перехода между точкой старта и точкой финиша. Для этого задайте себе вопрос, на какие конкретные задачи можно разбить процесс достижения данной цели? Народная мудрость гласит: «Слона нужно есть по кусочкам», поэтому последовательно выпишите эти цели.
На примере с получением научной степени по праву это будет выглядеть следующим образом.
Для получения степени кандидата юридических наук необходимо:
1. Выбрать отрасль или подотрасль права, которой будет посвящено будущее диссертационное исследование.
2. Найти учебное заведение, в котором присутствует соответствующий диссертационный совет.
3. Найти научного руководителя и предварительно переговорить с ним.
4. Сдать вступительные экзамены.
5. …. и т. д.
В результате у вас должна получиться достаточно детальная карта достижения вашей цели. В этой карте должна быть отображена цель, описание настоящего положения дел, а также путь перехода из настоящего состояния к поставленной цели. При этом путь перехода должен быть разбит на этапы, достижение каждого из которых, с одной стороны, приблизит вас к поставленной цели и позволит отслеживать ваш прогресс, а с другой – как показывает практика, каждое завершённое дело повышает мотивацию, поэтому с прохождением каждого этапа шансы на успех увеличиваются.
Столкнувшись с препятствием, вам, возможно, придётся поменять путь перехода, но при этом точкой старта уже будет являться та, в которой вы столкнулись с препятствием. Следовательно, оставшийся путь будет короче.
Каждая тактическая цель (проект) может быть детализирована и разбита на задачи и подзадачи. Степень детализации очень субъективна, но желательно, чтобы на её низшей ступени получающиеся задачи представляли собой конкретные действия, продолжительность выполнения которых не превышает одного часа.
ВИДЫ ТАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
Важным моментом является то, что тактические цели можно разбить на две группы: цели-результаты и цели-процессы.
К первым относятся однократно совершаемые действия, имеющие чёткий срок выполнения. К примеру: «Согласовать с И. В. Ивановым окончательный план диссертационного исследования».
Вторая группа целей – так называемые цели-процессы. У них также есть чёткий срок выполнения. Однако они предполагают регулярное совершение ряда однотипных действий в течение определённого периода времени. К примеру, цель «подготовиться к экзамену по корпоративному праву», как правило, предполагает обязательное методичное изучение соответствующего материала, то есть, как вариант, включение в ваш ежедневный график часа, посвящённого изучению данной подотрасли права.
Нужно иметь в виду, что в рамках цели-процесса также нужно выделять некие промежуточные точки, анализируя которые можно определить достигнутый прогресс на основании заранее сформулированных критериев. К примеру, каждую неделю проходить самопроверку освоенных знаний с использованием тестов, вопросов для самостоятельного контроля и т. п.
АКТУАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ
Отдельным и обязательным этапом работы с целями является их постоянный пересмотр, смысл которого заключается в том, чтобы, с одной стороны, оценить собственный прогресс, а с другой стороны – скорректировать систему при необходимости. Как я уже говорил, система целей динамична и, следовательно, важно поддерживать её в актуальном состоянии.
К примеру, столкнувшись с препятствием в процессе реализации тактической цели, вы сталкиваетесь с ситуацией, когда стратегическая цель не меняется, но путь к её достижению должен быть скорректирован с учётом изменившейся обстановки. Предположим, вы планировали согласовать тему с научным руководителем, но заболели и вынуждены были провести неделю дома. Болезнь – это препятствие, которое оказалось на вашем пути. Вполне логично, что, после того как вы выздоровеете, вы будете вынуждены актуализировать систему своих тактических целей, договорившись с руководителем на другой срок.
Бывают и более сложные варианты препятствий, при столкновении с которыми вы вынуждены кардинально менять систему тактических целей. Например, вы уже написали диссертацию, а она по какой-то причине потеряла актуальность (с диссертациями по праву порой такое бывает). В этом случае корректировке (или глобальному изменению) подлежат как стратегические, так и тактические цели.
Пересмотр и адаптация – это обязательный этап на пути к достижению целей. Это касается всех видов целей. Тактические цели рекомендуется перепросматривать еженедельно, стратегические – ежемесячно, глобальные – раз в год. Конечно, при возникновении серьёзных препятствий система целей подлежит пересмотру и вне этих временных периодов.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Для эффективного формулирования тактических целей необходимо письменно зафиксировать стратегические и глобальные цели. Далее нужно определить «расстояние», которое отделяет вас – настоящего – от той или иной стратегической цели. После этого можно приступить к построению пути перехода. Промежуточные точки пути перехода – это и есть тактические цели, которые должны быть сформулированы максимально конкретно и иметь чёткие временные параметры. Огромную помощь на пути к вашим целям могут оказать разнообразные программные продукты, позволяющие как ставить цели, так и отслеживать процесс их достижения. Основное правило, которым я бы рекомендовал пользоваться при выборе программы-помощника заключается в следующем: главное – регулярно использовать программу, в остальном – конкретное наименование и фирма-производитель не очень важны. Большинство современных программ имеет примерно одинаковый функционал.
Важнейшим компонентом системы работы с целями является их регулярный пересмотр. Как показывает опыт, большинство людей, которые не достигли своих целей, пренебрегали именно их пересмотром и дополнительной адаптацией, считая это неважным или занимающим много времени занятием.
Всего вышеперечисленно более чем достаточно, чтобы вы действительно достигли запланированного и воплотили вашу мечту в жизнь. Осталось только ещё раз перечитать три части данной статьи, достать лист бумаги и написать «Мои глобальные цели…». Удачи!