Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
База для расчёта среднего заработка в программе 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3.0 определяется порядком учёта каждого вида начисления в расчёте среднего заработка. Этот порядок описывается в карточке начисления (раздел «Настройка» – «Начисления») на закладке «Средний заработок». По назначению каждого начисления (указывается на закладке «Основное») программа сама определяет, как оно должно учитываться при расчёте среднего заработка согласно законодательству (рис. 1). Например, повременная оплата труда и надбавки (оплата по окладу, оплата по часовому тарифу и т. п.) включаются в расчёт среднего заработка, а компенсационные выплаты – нет. При этом возможность изменить определённый программой порядок учёта начисления в общем случае не предоставляется (флажок «Включать в базу начислений при расчёте среднего заработка» неактивен и недоступен для снятия). Самостоятельное определение порядка учёта начислений в среднем заработке возможно только для начислений с назначением «Прочие начисления и выплаты» (с таким назначением следует описывать только начисления, для которых в программе не предусмотрено подходящего назначения), а также если включены настройки с назначением – «Материальная помощь», «Материальная помощь к отпуску».

Рисунок 1
На закладке «Средний заработок» (рис. 2) в карточке начисления предусмотрены следующие настройки:
- В разделе «Расчёт оплаты отпусков, командировок и др.» для просмотра или изменения доступны настройки, влияющие на расчёт обычного среднего заработка (для всех случаев расчёта среднего заработка, кроме расчёта пособий по социальному страхованию):
- флажок «Включать в базу начислений при расчёте среднего заработка» – большинство начислений включаются в базу расчёта среднего заработка (флажок установлен и недоступен для снятия). Если флажок снят, например, для начислений с назначением «Компенсационные выплаты», начисление не будет учтено при расчёте среднего заработка;
- поле «В базу начислений входит как» – большинство начислений, которые включаются в базу расчёта среднего заработка, учитываются как «Общий заработок», то есть без каких-либо особенностей, всегда в размере начисленной суммы по периоду, за который она начислена (а не в котором). Однако если начисляются премии, то для них указывается один из четырёх способов учёта при расчёте среднего заработка (согласно законодательству): «Премия, полностью учитываемая», «Годовая премия, полностью учитываемая», «Премия, учитываемая частично», «Годовая премия, учитываемая частично». Способ учёта премии в расчёте среднего заработка может определяться независимо от способа её расчёта. Например, в программу премия может вводиться готовой суммой, но эта сумма предварительно рассчитывается вне программы, в зависимости от фактически отработанного сотрудником времени. Тогда при расчёте среднего заработка она может учитываться полностью, а не частично. Суммы премий со способами учёта «Премия, полностью учитываемая», «Премия, учитываемая частично» (все виды премий, кроме годовой: разовые, ежемесячные, квартальные, полугодовые и т. п.) включаются в расчёт среднего заработка по периоду, в котором они начислены (а не за который). При этом продолжительность периода, за который они начислены (например, за шесть месяцев), может превышать продолжительность расчётного периода (например, если коллективным договором его продолжительность установлена три месяца). В этом случае согласно законодательству при расчёте среднего заработка будет учтена не вся сумма премии, а в размере месячной части за каждый месяц расчётного периода. Суммы премий со способами учёта «Годовая премия, полностью учитываемая», «Годовая премия, учитываемая частично» (годовые премии) включаются в расчёт среднего заработка строго по году, за который они начислены, и не зависят от продолжительности расчётного периода;
- флажок «При расчёте среднего заработка это начисление индексируется» становится доступен, если в организации выполняется индексация (повышение) заработка сотрудников (в разделе «Настройка» – «Расчёт зарплаты» установлен флажок «Выполняется индексация заработка сотрудников»). При повышении в расчётном периоде зарплаты по организации законодательством предусмотрено повышение выплат, учитываемых при расчёте среднего, за предшествующие этому повышению месяцы. Согласно законодательству не все виды начислений повышаются при повышении среднего заработка из-за индексации. В связи с этим данный флажок всегда доступен для изменения. Начисления, при регистрации которых этот флажок был установлен, будут учтены в повышенном на коэффициент индексации размере в процессе расчёта среднего заработка. Если повышение заработка происходило несколько раз, то коэффициенты индексации заработка за соответствующие месяцы перемножаются. Если флажок был снят, суммы не будут учтены при повышении среднего заработка, то есть будут учтены в таком размере, в котором были начислены, даже если проводилась индексация;
- поле «Премия начисляется за» – выбор положения переключателя определяет продолжительность базового периода премии, за который она начислена. Это важно при учёте премий в том случае, если продолжительность расчётного периода оказывается меньше базового. Для премий, рассчитываемых от базы, продолжительность определяется автоматически согласно периоду расчёта базы, установленному на закладке «Расчёт базы», и изменению не подлежит. Для других премий продолжительность может быть указана вручную выбором соответствующего положения переключателя.
- В разделе «Расчёт пособий по социальному страхованию» только для просмотра доступен флажок, определяющий учёт этого начисления при расчёте больничных и других пособий ФСС по правилам, действующим до 2011 года (в настоящее время этот порядок не применяется). То, как учитывается это начисление при расчётах в настоящее время, сообщается в отдельной надписи и зависит от порядка обложения страховыми взносами, указанного на закладке «Налоги, взносы, бухучёт».

Рисунок 2
При изменении и сохранении указанных настроек начисления задним числом (то есть когда в программе уже были зарегистрированы суммы по этому начислению) выдаентся подсказка о возможной необходимости отразить это изменение на уже зарегистрированных в программе данных (рис. 3). Это можно сделать как вручную (для этого нужно найти и перепровести все документы, которыми регистрировалось данное начисление, что не совсем удобно), так и с помощью специально предусмотренного инструмента в разделе «Зарплата» – «Обновить данные для расчёта среднего заработка» (рис. 4). Важно сделать копию информационной базы перед данной операцией. За указанный в инструменте период будут перерегистрированы начисления в учёте среднего заработка согласно их текущим настройкам, без необходимости перепроведения документов.

Рисунок 3

Рисунок 4
Для удобства массового просмотра или редактирования настроек базы для расчёта среднего заработка в списке всех начислений (раздел «Настройка» – «Начисления») предусмотрена кнопка «Настройка НДФЛ, среднего заработка и др.» (рис. 5). В открывшейся по кнопке форме:
- На закладке «Средний заработок (командировки, отпуска и др.)» (рис. 5) можно изменить часть доступных настроек базы среднего заработка для расчёта отпусков, командировок и других случаев сохранения среднего заработка (причём, если для изменения той или иной настройки нет доступа, это означает, что программой уже определён порядок учёта выбранного начисления в расчёте среднего заработка (согласно законодательству), данные настройки изменять неверно):
- в левой табличной части отражается список начислений, определяющих базу среднего заработка, в правой табличной части – список начислений, не учитываемых при расчёте. Если начисление необходимо перенести из одной табличной части в другую, необходимо выбрать соответствующее начисление и нажать на кнопку со стрелкой для переноса;
- для каждого вида начисления, определяющего базу среднего заработка, в отдельной колонке описывается вхождение его в эту базу как (данное свойство недоступно для изменения непосредственно в форме «Настройки НДФЛ, среднего заработка и др.», оно автоматически определяется назначением начисления и его можно изменить в форме самого вида начисления на закладке «Средний заработок» в поле «В базу начислений входит как»):
- общий заработок;
- премия, полностью учитываемая;
- премия, учитываемая частично;
- годовая премия, полностью учитываемая;
- годовая премия, учитываемая частично;
- для каждого вида начисления, определяющего базу среднего заработка, также в отдельной колонке указывается, индексируется или нет данное начисление при расчнете среднего заработка. Данное свойство можно изменить непосредственно в форме настройки или, если оно недоступно для изменения, в форме самого вида начисления.
Для записи внесённых изменений в форме настройки среднего заработка нажмите на кнопку «Сохранить изменения».

Рисунок 5
- На закладке «Средний заработок (расчёт пособий 2010)» (рис. 6) только для просмотра доступна настройка базы при расчёте больничных и других пособий ФСС по правилам, действующим до 2011 года (в настоящее время этот порядок не применяется, а зависит от порядка обложения начисления страховыми взносами, указанного в карточке вида начисления на закладке «Налоги, взносы, бухучёт»).

Рисунок 6
В форме настройки по кнопке «Печать» можно сформировать печатную форму для удобного просмотра базы среднего заработка: для расчёта отпусков, командировок и других случаев сохранения среднего заработка (кнопка «Состав среднего заработка (командировки, отпуска и др.)» (рис. 7), для расчёта больничных и других пособий ФСС по правилам, действующим до 2011 года (кнопка «Состав среднего заработка (расчёт пособий по правилам до 1 января 2011 года)»).

Рисунок 7

Рисунок 8