Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
В соответствии со статьей 72.2 ТК РФ простой – это приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В числе прочих причин простой может быть вызван эпидемией и иными исключительными случаями (части 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Для начисления простоев в настройке расчета зарплаты (раздел Настройка – Расчет зарплаты – ссылка Настройка состава начислений и удержаний) на закладке Учет отсутствий установите флажки Простои и отстранения и В том числе внутрисменные
Начисление оплаты за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника, производится с помощью документа "Простой, отстранение от работы" (раздел Зарплата – Все начисления - кнопка Создать - Простой, отстранение от работы).
Выберите переключатель "Простой" (выбранное значение будет выделено зеленым шрифтом). Далее установите переключатель в положение "По причинам, не зависящим от работодателя и работника". В поле "Начисление" автоматически указывается вид начисления "Оплата простоя по независящим от работодателя причинам". По кнопке "Подбор" или "Добавить" укажите в табличной части сотрудников, которые отправлены в простой. В этом случае время простоя будет оплачено в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада) сотрудника, рассчитанных пропорционально времени простоя.
Если в поле Выплата выбрать с Зарплатой, то расчет сумм НДФЛ, Удержаний и Взносов будет в документе Начисление зарплаты.
Если в поле Выплата выбрать в Межрасчетный период или С авансом, расчет НДФЛ и Удержаний будет в этом же документе, расчет Взносов в документе Начисление зарплаты.

