Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Начисление и выплата отпуска сохраняются первичным документом. Если сотрудник болеет дольше, чем находится в отпуске, то невыход сотрудника будет регистрироваться документом «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)», который можно найти в разделе «Зарплата» - «Все начисления», либо «Кадры» - «Все кадровые документы» или «Все отсутствия сотрудников».
В данном документе необходимо установить переключатель на «Болезнь (больничный еще не закрыт)» или «Отсутствие по невыясненной причине», если причина отсутствия не ясна. Далее, указать дату начала и окончания отсутствия сотрудника на работе.
Если сотрудник принес больничный до конца отпуска, то оформляется документ «Больничный лист» .
При расчете больничного часть оплаты отпуска и дни отсутствия, которые зарегистрированны документом «Отсутствие», приходящимся на период больничного сотрудника, автоматически сторнируются на закладке «Пересчет прошлого периода», если начисление по больничному листу производится в следующем по отношению к месяцу начисления отпуска периоде. При проведении программа выдаст сообщение о пересечении дней больничного с зарегистрированным отсутствием с помощью документа «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)», необходимо нажать по кнопке «ОК».
Если больничный регистрируется в том же расчетном периоде, что и отпуск (расчетный период, в котором начислены отпускные, «не закрыт»), то сторнирование не производится. При проведении документа программа так же предупреждает о пересечении дней больничного с отпуском.
Дата окончания отпуска считается со следующего дня окончания больничного и увеличивается на количество дней, совпавших с периодом временной нетрудоспособности.
Для продления отпуска необходимо зайти в первичный документ «Отпуск» и сделать исправление документа, нажав на ссылку «Исправить» внизу документа. В исправляемом документе «Отпуск» указывается новый месяц начисления и меняется дата окончания. В этом случае средний заработок для оплаты продления отпуска будет такой же, как и при первоначальном начислении отпуска, как и сумма начисленных отпускных будет равна сумме отпускных первоначально начисленного отпуска. После автоматического перерасчета отпуска проведите документ.
Для продления отпуска, когда расчетный период «не закрыт», необходимо зайти в первоначальный документ «Отпуск» и по ссылке «Исправить» изменить в документе только дату окончания отпуска, увеличив ее на количество дней, совпавших с периодом временной нетрудоспособности. При проведении документа программа так же предупреждает о пересечении дней отпуска с больничным.