Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Дамоклов меч бухгалтеров. Нужно ли бояться профстандартов?

26.04.1792

Вступление в силу с 1 июля 2016 года поправок в Трудовой кодекс о соответствии профстандартам, положил начало настоящей массовой панике. Люди боялись потерять работу из-за несоответствия всем требованиям новых профстандартов, интернет запестрил информацией о штрафах для работодателей. Небольшому спаду накала способствовали только разъяснения Минтруда России.

А давайте на минутку задумаемся и представим, что большинство сегодняшних бухгалтеров, успешно работающих в своих компаниях, не сдадут экзамен на профстандарт. Справедливо ли будет запретить им работать? Могут ли новые требования перечеркнуть многолетний опыт? Давайте рассмотрим должность главного бухгалтера и проанализируем, что говорят закон, реальность и здравый смысл.

Профстандарт для главного бухгалтера требует:

  • высшее или среднее профессиональное образование;
  • дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки;
  • опыт работы – не менее 5 лет из последних 7 календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учёта, составления бухгалтерской отчётности либо с аудиторской деятельностью. При наличии высшего образования не менее 3 лет из последних 5 календарных.

Требования вполне логичны, единственное, что здесь может вызвать опасение, – это опыт работы.

Теперь посмотрим, какие раньше предъявлялись требования к должности главного бухгалтера ЕТКС: «Высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет».

Очевидно, что требования остались прежние и даже стали чуть лояльнее. Получается, если специалиста когда-то назначили на должность главного бухгалтера, то и сейчас он соответствуют квалификационным требованиям нового профстандарта. Тогда что же меняют профстандарты? Если вчитаться в сам текст, то он усовершенствован и больше отражает настоящую деятельность главного бухгалтера. Да, местами его полномочия расширены, например, в части налогообложения. Но если подумать, сможем ли мы найти хоть одного главного бухгалтера, не занимающегося налогообложением? И всё-таки профстандарт создан, и вскоре начнётся повальное принуждение пройти профессиональный экзамен.

Здесь важно помнить – до 1 января 2019 года действует переходный период, и работодатели имеют право использовать свои методы оценки и аттестации сотрудников. В любом случае, если главбух работает непрофессионально, работодатель быстро об этом узнает от налоговых органов. Более того, ещё раз подчеркнём, профстандарты служат больше ориентирами, истинные требования и функции прописываются в каждой компании должностными инструкциями. Поэтому последнее слово будет за работодателем.

Гарантирует ли соответствие профстандарту компетентность специалиста и налоговую безопасность для компании, ответить однозначно сложно. Скорее нет, чем да. Специфика деятельности, подход к управлению у каждого руководителя свой. Поэтому считать профстандарт единственным верным доказательством надёжности компетентности работника было бы чересчур опрометчивым. Уверенность в работе главного бухгалтера придают своевременно полученные знания и умение вовремя принять грамотное решение.

Как говорит известная поговорка: «Кто предупреждён, тот вооружён». Вооружайтесь знаниями вместе с нами.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов