Организациям на УСН и ЕНВД можно сократить сумму авансовых платежей по налогам на сумму страховых взносов, выплат по временной нетрудоспособности и платежей по договорам добровольного личного страхования, выплаченных в данном отчётном периоде. Однако сумму налога после таких вычетов нельзя уменьшить более чем на половину.
Для индивидуальных предпринимателей, суммы выплат у которых фиксированы, такого ограничения нет. Получается, что для предпринимателей порядок учёта страховых взносов и пособий определяется как режимами налогообложения, фактическими выплатами, а также вознаграждениями физическим лицам.
Как ИП рассчитать страховые взносы
Если ИП прибегают к труду наёмных работников, то им нужно производит уплату страховых взносов как за себя, так и за них: за себя ИП платит взносы в ПФР и ФФОМС, а за своих работников, помимо уже указанных взносов, в ФСС. На случай временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам ИП имеет право делать добровольные взносы в ФСС, но такие выплаты не уменьшат размер налогов.
Фиксированные взносы в ФФОМС рассчитывают так: МРОТ x 5,1 % x 12.
Фиксированные взносы в ПФР рассчитываются в зависимости от доходов, полученных ИП в течение. Она рассчитывается следующим образом:
Если доход за год меньше или равен 300 000 рублей, то формула такая: МРОТ x 26 % x 12;
Если годовой доход больше 300 000 рублей, размер взносов рассчитывается по формуле: МРОТ x 26 % x 12 + 1 % x величина дохода. Надо учитывать, что фиксированные взносы в ПФР не могут превышать максимальный размер, который рассчитывают по формуле 8 x МРОТ x 26 % x 12.
Размер годового дохода определяется по правилам, которые указаны в НК РФ:
Для УСН – в статье 346.15;
Для ЕНВД – в статье 346.29;
Для ПСН – в статьях 346.47 и 346.51;
При совмещении систем налогообложения доходы, рассчитанные по правилам НК РФ, складываются.
В программе 1С:Бухгалтерия постоянную и переменную части взносов в ПФР учитывают по отдельности. Поэтому в ней приняты определённые термины:
Взнос в ПФР фиксированный – для взносов, которые определяются с доходов, не превышающих 300 000 рублей (как и взнос в ФФОМС, уплачивается до 31 декабря текущего года);
Взнос в ПФР с доходов – для взносов, которые рассчитываются с доходов, превышающих 300 000 рублей (уплачивается до 1 апреля следующего года).
Что такое Помощник уплаты фиксированных страховых взносов
В 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0 существует помощник Уплата фиксированных страховых взносов, используемый для расчётов и формирования платёжек на уплату страховых взносов.
Есть несколько вариантов, как можно зайти в Помощник:
Способ 1: с начальной страницы перейти ко вкладке Все задачи и выбрать Взносы на себя.
Способ 2: из раздела Главное перейти в Список задач и выбрать Взносы на себя.
Способ 3: в разделе Операции выбрать Уплату фиксированных страховых взносов.
Способ уплаты взносов выбирается в Помощнике. ИП имеют возможность уплачивать налоги и взносы наиболее удобным способом: с расчётного счёта или наличными в кассе банка. При выборе способа Помощник сформирует соответствующий документ: платёжное поручение или квитанцию на оплату.
Фиксированные страховые взносы можно уплатить единовременно или разбить выплату на несколько и платить по месяцам или кварталам. Такая разбивка на несколько платежей позволяет предпринимателям снизить нагрузку по налогам.
Если производить уплату взносов частями, то программа будет учитывать уплаченные ранее взноосы. Таким образом их расчёт производится с постепенно возрастающим итогом. Взнос в ПФР фиксированный и взнос с доходов рассчитываются по отдельности. Поэтому взнос с доходов можно начинать уплачивать, когда доходы превысят 300 000 рублей.
Для налогоплательщиков на УСН, ЕНВД или совмещающих эти режимы, в программе 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0.43 есть помощники Отчетность по УСН и Отчетность по ЕНВД.
Как осуществлять учёт страховых взносов
Наличие наёмных работников у ИП отображается в программе с помощью установки флажка «Используется труд наёмных работников». После заполнения регистра Учётная политика и полей Помощника при формировании регламентной операцией, входящей в Закрытие месяца. При её выполнении автоматически рассчитываются расходы на страховые взносы за наёмных работников и на выплаты по больничным. Поскольку в рассматриваемом нами примере у ИП нет наёмных работников, уплаченные фиксированные страховые взносы уменьшают налог без ограничения в 50%.
При совмещении налоговых режимов, если у ИП есть наёмные работники, то расходы, затраченные на уплату страховых взносов и выплаты по больничным, уменьшают сумму налогов.
Взносы и выплаты рассчитываются в документах, которые доступны по ссылке «Все начисления». После поводки этих документов данные автоматически разделяются по видам деятельности, которые были указаны в предварительных настройках. Таким образом, налоги по разным системам налогообложения уменьшаются согласно уплаченным по ним взносам и выплатам.