Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

За намеренно искажённое аудиторское заключение могут ввести срок

15.11.1615

На портале проектов правовых нормативных актов опубликован проект о введении уголовной ответственности за ложные аудиторские заключения.

На портале проектов правовых нормативных актов опубликован проект о введении уголовной ответственности за ложные аудиторские заключения.

Проводится публичное обсуждение подготовки проекта о введении уголовной ответственности за заведомо ложное аудиторское заключение. Соответствующее уведомление опубликовано на портале regulation.gov.ru.  Разработчиком является Минфин России. По его мнению, изменения необходимы для того, чтобы оградить от неприятностей акционеров и инвесторов, принимающих решения в соответствии с заключениями аудиторов. Ведомство считает, что проблема заключается в отсутствии юридической ответственности за выдачу аудиторской организацией, индивидуальным аудитором заведомо ложного аудиторского заключения, которое по существу является общественно опасным деянием в отношении неограниченного круга лиц.

Напомним, что по результатам аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности организации выдаётся аудиторское заключение, которое является документом подтверждающим достоверность отчетности.

Граждане ведут обсуждение проекта. В частности, один из участников дискуссии считает, что предлагаемое регулирование не является оптимальным способом решения проблемы. И сообщает, что по его мнению, более эффективными будут лишение аудитора квалификационного аттестата, исключение аудиторской организации из саморегулируемой организации (СРО) аудиторов и высокий штраф.

Свои предложения можно направлять на почту по адресу: 1033@minfin.ru .

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk