+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить

Сотрудника ГБУК «Театральный центр» призвали на военную службу по мобилизации. Период военной службы окончен. Через месяц сотрудник решил выйти на работу и предупредил работодателя за три рабочих дня, написав заявление. В статье показали, как возобновить действие трудового договора в 1С.

Сотрудник выходит на работу 19.12.2022 на прежнее место работы. Действие трудового договора нужно возобновить с 19.12.2022. Поскольку действие трудового договора приостанавливали приказом работодателя, возобновить его также необходимо приказом на основании заявления сотрудника. Типовой формы приказа нет, поэтому работодатель издает приказ в свободной форме. Ниже – действия, которые вам нужно выполнить в 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения.

Зарегистрируйте документ

В программе 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения зарегистрируйте документ «Возобновление трудовых договоров». Это раздел «Кадры» – «Все кадровые документы». Документ появляется с версии программы 3.1.23.165 (рис. 1).

Рисунок 1. Возобновление трудовых договоров

В поле «Дата» укажите дату регистрации документа в информационной базе. Поле «Номер» заполняется автоматически. Программа автоматически присвоит номер документу после его записи. Если нумерация программы не подходит и в базе ведется своя нумерация документов, в поле «Печатать как» вручную укажите необходимый номер документа.

Если установите флажок «Отразить в трудовой книжке», возобновление трудового договора будет отражено как кадровое мероприятие в сведениях о трудовой деятельности (формы СЗВ-ТД, СТД-Р).

Поле «Наименование документа» станет активным, если установлен флажок «Отразить в трудовой книжке». Укажите наименование документа, на основании которого возобновляется трудовой договор. По умолчанию это «Приказ». Сведения из этого поля будут отражены в сведениях о трудовой деятельности. Наименование документа в этом поле можно указать любое, например «Распоряжение».

Табличную часть заполните по кнопке «Подбор» или «Добавить». Внесите сотрудника, с которым возобновляется трудовой договор. В поле «Дата возобновления» укажите дату выхода сотрудника на работу.

Данные руководителя, главного бухгалтера, руководителя кадровой службы заполнятся автоматически.

Проведите документ

Нажмите кнопку «Провести». После проведения документа «Возобновление трудовых договоров»:

  • возобновляется действие всех плановых начислений, установленных для сотрудника до приостановления трудового договора, с даты выхода сотрудника на работу. Состояние сотрудника указывается как работа;
  • зарплата за месяц, в котором зарегистрировано возобновление трудового договора, будет начислена с учетом даты выхода сотрудника на работу. В нашем примере договор возобновляется с 19.12.2022. Зарплата за декабрь будет начислена с 19.12.2022 по 31.12.2022 (10 раб. дн.) (рис. 2).

 

Рисунок 2. Начисление зарплаты и взносов

В табеле учета рабочего времени период, с которого возобновлен трудовой договор с сотрудником, отражается буквенным кодом «Я». Это раздел «Зарплата» – «Отчеты по зарплате» – «Табель учета рабочего времени (Т-13)»  (рис. 3).

 

Рисунок 3. Табель учета рабочего времени

Подайте в ПФР форму СЗВ-ТД

Сведения о приостановлении и возобновлении действия трудового договора работодателю необходимо отражать в форме СЗВ-ТД. Представляете форму СЗВ-ТД в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о приостановлении или возобновлении действия трудового договора. Дата издания этого приказа может быть более поздней, чем дата приостановления действия трудового договора. Тем не менее срок подачи формы СЗВ-ТД зависит именно от даты издания приказа, а не от даты начала военной службы, приостановления действия трудового договора.

Изменения в форму СЗВ-ТД проходят обсуждение. Для возобновления действия трудового договора планируют использовать код «Возобновление». Пока ПФР не принял постановление, которым вносят изменения в порядок заполнения формы СЗВ-ТД из Постановления ПФР от 25.12.2019 № 730п, нет ответственности за несдачу СЗВ-ТД.

Если в документе «Возобновление трудовых договоров» установили флажок «Отразить в трудовой книжке», программа сформирует по сотруднику кадровое мероприятие «Возобновление» (рис. 4, 5).

Обратите внимание! Прежде чем подавать в ПФР форму СЗВ-ТД, целесообразно убедиться, что у фонда есть техническая возможность ее принять. В программе сведения о приостановке и возобновлении трудовых договоров в форму СЗВ-ТД автоматически заполняются только при их формировании с даты запуска возможности приема таких сведений со стороны ПФР. Предварительно установлена дата 15.11.2022. Как только будет известна точная дата приема сведений фондом, дата будет обновлена.

 

Рисунок 4. Мероприятие «Возобновление»

Рисунок 5. Мероприятие «Возобновление» 

Период приостановки действия трудового договора учитывается в стаже. В льготный стаж для назначения досрочной пенсии по старости период службы не войдет (новая ст. 351.7 ТК РФ). В форме СЗВ-СТАЖ период приостановки действия трудового договора планируют выделять кодом «ВОЕНСЛ» (рис. 6). На данный момент подготовлен проект изменений в форму СЗВ-СТАЖ и порядок ее заполнения. С даты возобновления с сотрудником трудового договора стаж сотрудника будет отмечен как до приостановления трудового договора.

 

Рисунок 6. Сведения о стаже

Проверьте среднесписочную численность

Росстат пояснил, что призванные по мобилизации и добровольцы на весь период военной службы должны включаться в списочную численность сотрудников как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность. Поскольку в среднюю численность включают сотрудников среднесписочной численности, то мобилизованные и добровольцы в средней численности также не учитываются.

В программе реализован такой подход. После возобновления трудового договора сотрудники, призванные по мобилизации, и добровольцы будут учитываться в формах федерального статистического наблюдения как до приостановления трудового договора. Посмотреть расчет средней и среднесписочной численности можно с помощью отчета «Численность и текучесть кадров» (раздел «Кадры» – «Кадровые отчеты») (рис. 7).

В нашем примере:

  • в сентябре сотрудник не был мобилизован;
  • в октябре с 18.10.2022 проходил военную службу;
  • в ноябре проходил военную службу;
  • в декабре возобновил трудовой договор с 19.12.2022;
  • в январе работал.

 

Рисунок 7. Численность и текучесть кадров

Период приостановления действия трудового договора на время прохождения военной службы по мобилизации или службы по контракту включают в стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). В стаж для дополнительного отпуска указанный период не включается.

У сотрудника военная служба началась с 18.10.2022. Трудовой договор возобновлен с 19.12.2022. Этот период включен в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (рис. 8). После возобновления действия трудового договора сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск предоставляют сотруднику в удобное для него время, независимо от стажа работы у работодателя (ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ).

Рисунок 8. Остатки отпусков

Если у вас остались вопросы, как отражать возобновление действия трудового договора с мобилизованным сотрудником в программе 1С:ЗКГУ, звоните по телефону +7 (499) 270-50-49 или пишите на адрес электронной почты robzkv1c@4dk.ru.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Учет основных средств в 1С Аналоги программы 1С Новые формы по персонифицированному учету с 2023 года: что заменит СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС?