+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Настоящие профессионалы своего дела обязаны периодически обновлять имеющиеся у них знания или проходить программы повышения квалификации. А некоторые работники просто хотят перейти в другую профессию. В связи с этим возникает вопрос, как и где подобрать нужные программы обучения.

Выбрать семинар и записаться можно здесь

Основные принципы и законодательное регулирование

Среди востребованных профессий для повышения квалификации и профессиональной переподготовки сегодня выделяют бухгалтерский и налоговый учет, юриспруденцию и кадровое дело.

В России получение дополнительного образования регулируется ФЗ № 273 от 29.12.2012 «Об образовании в РФ». Организации для оказания образовательных услуг силами педагогического состава должны реализовывать деятельность на основании лицензии. Ее номер предлагается проверять на сайте Рособрнадзора. Есть заблуждение, что лицензированию не подлежит услуга по образовательной деятельности при продолжительности программы менее 72 академических часов. Это не так.

При этом и сами дополнительные образовательные программы должны соответствовать специальным профессиональным и квалификационным стандартам, а также федеральным ГОСТ. Это касается повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Выбирать между разными форматами профессионального обучения необходимо с учетом стоящих перед вами задач. А их в свою очередь помогают добиться не только полученные фактически знания, но и подтверждающие факт дополнительного образования документы.

Представленный минимум по продолжительности курсов в академических часах закреплен нормативно. Но для предоставления нужной базы знаний каждый обучающий центр вправе увеличивать эти цифры до нужного уровня. Это может быть 72, 128, 154 часов и т. д. Различия значительны.

Варианты для подбора программ

Необходимо понимать разницу в возможных форматах обучения. Даже при одной и той же теме семинары и курсы различаются продолжительностью обучения, а также содержанием и объемом получаемых знаний.

Для вас доступны три разных формата обучения:

  • семинары, предназначенные для разбора вполне конкретных вопросов, – самый краткосрочный и можно сказать бюджетный формат обучения;
  • краткосрочные курсы для повышения квалификации, затрагивающие более широкий спектр вопросов в конкретном направлении, подходят уже работающим специалистам для совершенствования и повышения уровня знаний, предполагают экзаменацию (не меньше 16 ак. часов);
  • долгосрочные курсы для профессиональной переподготовки с углубленной программой обучения  помогают фактически получить профессию в любой области (не меньше 250 ак. часов).

Курсы переподготовки актуальны для возвращающихся в профессию после перерыва (например, после отпуска по уходу за ребенком), и для желающих получить новую профессию. Всё это может происходить по договоренности с работодателем либо по инициативе самого обучающегося для удовлетворения его личных потребностей.

Разница в обучающих программах

Если по цели прохождения семинаров обычно не возникает никаких вопросов, то процессы переподготовки и повышения квалификации часто путают. Но они имеют значительные отличия.

Так, усовершенствовать свои профессиональные навыки можно при заказе курсов повышения квалификации либо семинаров. При этом переподготовка это скорее личное желание обучающегося, хотя она вполне возможна и по договоренности с работодателем. А повышение квалификации зачастую является потребностью. Причем не только на уровне закона. Такая необходимость может прописываться и в тексте внутренних распоряжений организации, где трудоустроен человек.

Повышение квалификации и профпереподготовку в целом относят к постдипломным вариантам образования. То есть у обучающегося уже имеется какая-то база знаний, полученных в процессе обучения до этого (что подтверждается дипломом о высшем образовании).

Возможность получения дополнительного профессионального образования имеют также учащиеся вузов, колледжей и техникумов. Это прописано в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» № 273. Список профессий, для которых введены такие дополнительные образовательные программы, утверждается Минобразованием РФ.

Оба указанных формата образования направлены на идентичные цели: профессиональное развитие и возможность выполнять свою работу в соответствии с текущим нормативно-законодательным полем. И вытекающим из этого последствием становится очевидная польза для предприятия или организации, где будет работать такой подкованный и обученный сотрудник.

Как подобрать обучающую программу

Какие факторы нужно учитывать при подборе образовательной программы:

  • длительность образовательной программы. Понятно, что получение новой профессии с нуля требует больше временных затрат, нежели пополнение уже имеющейся у вас базы знаний;
  • итоговый документ, подтверждающий факт прохождения обучения. При успешном прохождении профессиональной переподготовки и экзаменации по ее итогам выдается диплом государственного образца, после курсов – удостоверение, после семинаров – свидетельствующий документ;
  • цель процесса обучения. При переподготовке она глобальна (освоение новой специальности), а при повышении квалификации она скромнее (обновление уже имеющихся знаний), при семинарах это скорее расширение горизонта знаний по конкретной теме;
  • получаемый по итогу результат. После профессиональной переподготовки учащийся осваивает новую специальность; в случае повышения квалификации он становится более грамотным специалистом в своем профиле.

В любом случае все представленные форматы дополнительного образования на фоне высшего направлены на одни одинаковые цели: профессиональное развитие, достижение соответствия работников к условиям трудового рынка и изменчивым требованиям по выбранной ими профессии. Ну и, конечно, это удовлетворение персональных потребностей в обучении в течение жизни и собственном развитии.

Нужно понимать, что, несмотря на значительную продолжительность образовательной программы профессиональной переподготовки, она по факту становится заменой процессу получения настоящего диплома (высшего образования). А на него уходит минимум 5 лет. Поэтому в сравнении с такими сроками длительность профессиональной переподготовки уже не кажется избыточной. Причем учитель с курсов может входить и в преподавательский состав университета.

Доступные формы обучения

Законодательство по большинству профессий не предполагает каких-либо ограничений в способе реализации образовательной программы. В данном случае речь идет о таких профессиях, как бухгалтер, кадровый специалист, юрист (и смежные специальности). Обучающие программы курсов и семинаров могут реализовываться при личном взаимодействии учащихся с составом педагогов. То есть непосредственно в центре обучающей организации. А также допустимо обучение в дистанционном формате. Это может быть онлайн-обучение либо учитель доносит материал в формате видеолекций с необходимостью выполнения заданий.

Порядок получения дополнительного образования:

  • очный, когда учитель преподносит материал лично;
  • дистанционный через интернет-сервисы.

Часто центры предлагают пройти обучение в том или ином формате. То есть предоставляется выбор в соответствии с пожеланиями и возможностями обучающихся. При этом будет разниться и стоимость обучения. В рамках привычных стандартов обучения (при посещении центра обучающей организации) образование обычно стоит дороже. Тем не менее некоторые слушатели предпочитают именно этот вариант.

Однако в соответствии с реалиями сегодняшнего времени и высокой загруженностью многие обучающиеся всё же проходят обучение в формате онлайн. Программы при этом у обоих форматов обычно идентичны, учитель один и тот же. Выбор того или иного формата не должен влиять на качество донесения материала от педагогов.

Минимальный срок обучения

Под минимальным сроком подразумевается то количество дней и времени, которое затрачивается на освоение образовательной программы (выражено в академических часах). Такое количество определяется заранее с учетом содержания образовательных программ. Вы можете заранее оценить свои возможности по временным затратам. Осваиваемые академические часы могут распределяться в разные дни и тем самым составляют некий период времени, который вам придется затратить на обучение. Таким образом, можно обучаться и год на программах профессиональной переподготовки. Для повышения квалификации требуется меньше времени.

Так, для программ повышения квалификации это может быть 16, 36 либо 72 ак. часа и т. д.

За чей счет проводится обучение

Основной вопрос здесь, имеется ли возможность пройти обучение через работодателя либо она отсутствует. Такого работника может отправить на обучение для повышения квалификации специалист, занимающийся данным вопросом в организации. Либо вы можете попробовать самостоятельно проявить инициативу в этом вопросе. Возможно, руководство пойдет вам навстречу, если вы сможете аргументировать необходимость повышения квалификации и потенциальную выгоду от этого для организации.

Часто обучающиеся самостоятельно оплачивают стоимость образовательной программы. Помните, что имеете право на социальный вычет — возвращение части уплаченного вами подоходного налога за пройденное обучение для повышения квалификации или профессиональной переподготовки. То есть при наличии растрат конкретно на образование государство готово освободить их от НДФЛ и вернуть 13 % (но для этого человек должен быть работающим и фактически уплачивающим эти налоги). Тогда по факту стоимость обучения снижается.

Какие документы выдаются после обучения

По итогам обучения выдаются соответствующие документы. Иногда обучающие программы предполагают сдачу экзаменов или аттестацию у педагогического состава. В ином случае учитель (либо сам центр) выдает документацию просто по факту прохождения обучения.

Обучившимся вручается удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке установленного образца. Либо это может быть свидетельство (например, 40 часов ИПБ России за семинар).

Любой документ можно будет представить при трудоустройстве на работу либо выставить на видное место. Во втором случае документ наглядно показывает пришедшим посетителям квалификацию и профессионализм специалиста, его стремление к обучению.

Предложение от «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Итак, предлагаемых для вас вариантов несколько: прохождение профессиональной переподготовки, курсов повышения квалификации, участие в семинарах. Все эти форматы различаются по длительности обучения и глубине получаемых знаний.

Цели обучения при этом могут быть различными. Это удовлетворение образовательных потребностей, развитие в выбранном направлении профессиональной деятельности, поддержание нужного уровня знаний силами педагогического состава. Всё это вам предлагается на семинарах и курсах в «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ».

Какой формат получения дополнительного образования вам предлагается:

  • семинары/вебинары;
  • курсы повышения квалификации/онлайн-курсы повышения квалификации;
  • курсы профессиональной переподготовки/онлайн-курсы профессиональной переподготовки.

В соответствии с разницей по программам и формату обучения определяется и его стоимость. А по итогу обучившимся выдается соответствующая документация. Это свидетельство, удостоверение о повышении квалификации, диплом о переподготовке.

Для составления образовательных программ и преподнесения материала привлекаются эксперты в конкретной области. Это квалифицированный учитель и при необходимости специалист по программным продуктам.

Вы можете не сомневаться в квалификации педагогического состава и профессиональных навыках педагогов в ЧДК. Все они имеют опыт образовательной деятельности и являются профессионалами в своей области. Программы на курсах от ЧДК также разработаны в соответствии с ФГОС.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Профессиональные курсы переподготовки по управлению персоналом Какие документы об окончании обучения выдаются в центре повышения квалификации Что Делать Квалификация Умение убеждать и аргументировать как осознанность за сказанное слово
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня