Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Утверждены правила обмена электронными перевозочными документами

26.07.22181

С 1 сентября 2022 года заработает государственная система электронных перевозочных документов (система ЭПД). Завершена подготовка нормативной базы для запуска данной системы

С 1 сентября 2022 года заработает государственная система электронных перевозочных документов (система ЭПД). Завершена подготовка нормативной базы для запуска данной системы.

Система ЭПД позволит участникам автомобильных грузоперевозок отказаться от бумаг, формируя перевозочные документы только в электронном виде без дублирования на бумаге, что, в свою очередь, упростит бизнес-процессы и сократит издержки.

Эксперт в своей статье рассматривает предстоящие нововведения.

Напомним, что с 1 января 2022 года был изменен Устав автомобильного транспорта. По новым правилам в электронном виде можно оформлять следующие документы:

  • электронную транспортную накладную;
  • электронный заказ-наряд;
  • электронную сопроводительную ведомость.

Форматы перевозочных документов содержаться в Приказе ФНС России от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@. А теперь утвердили и сами правила обмена этими электронными документами (Постановление Правительства РФ от 21.05.2022 № 931). Передача перевозочных документов будет осуществляться через операторов электронного документооборота (например, через систему «Диадок»).

Контрагенты будут направлять друг другу через спецсистему файлы обмена в формате XML (входят в электронные перевозочные документы).

Документы должны быть подписаны усиленными квалифицированными электронными подписями участников информационного взаимодействия.

Такими участниками являются грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель, фрахтователь, фрахтовщик, которые заключили с оператором информационной системы соглашение об электронном документообороте перевозочных документов.

Оператор государственной информационной системы обеспечивает круглосуточную обработку электронных перевозочных документов и сведений, содержащихся в них. Время предоставления данных из информационной системы не будет превышать 10 секунд.

При получении файла оператор проверит его формат, код перевозочного документа и квалифицированную ЭП. Если результат проверки отрицательный, компания или ИП заново составит файл.

Если проверка пройдет успешно, то оператор передаст файл в госсистему электронных перевозочных документов.

Если система выявит расхождения, то оператор уведомит компанию или ИП о том, что нужно внести исправления. Новые файлы потребуется сформировать не позднее 5 календарных дней с даты получения сообщения.

Нововведения заработают с 1 сентября этого года, а значит, в скором времени заказчики и перевозчики быстрее и проще начнут перемещать грузы по стране.

консультант плюс 30 лет

Узнавайте о последних изменениях в законодательстве.

подробнее

Автор: ведущий экономист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Екатерина Копейкина

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Специализируется на зарплатных налогах и взносах, нематериальных активах. Знает, как вести бюджетный учет. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 117.9K просмотра
  • 3 подписчика
  • 32 материала