Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Отчетность за полугодие сдаем по новой форме 4-ФСС

05.07.22156

Соцстрах окончательно обновил форму отчета 4-ФСС, а значит, за полугодие страхователи обязаны подать расчет в обновленной версии

Соцстрах окончательно обновил форму отчета 4-ФСС, а значит, за полугодие страхователи обязаны подать расчет в обновленной версии.

Обновление бланка связано с окончательным переходом на прямые выплаты и отменой зачетной системы. Наш эксперт анализирует изменения.

Для начала напомним, что сдают 4-ФСС все страхователи (ст. 3, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ), а именно:

  • организации и ИП, имеющие работников;
  • физлица, которые нанимают работников по трудовым договорам, а также по договорам ГПХ на выполнение работ (оказание услуг) или договорам авторского заказа, если в договоре прописано условие об уплате взносов на страхование от несчастных случаев;
  • ИП без сотрудников в случае добровольной уплаты взносов за себя.

Обязанность сдавать 4-ФСС распространяется также на адвокатов, нотариусов и других частнопрактикующих лиц.

Итак, новая форма утверждена Приказом ФСС РФ от 14.03.2022 № 80. Старая редакция формы, по которой сдавали отчет еще за первый квартал 2022 года, была утверждена Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 (ред. от 07.06.2017).

Из новой формы убрали графы, строки и таблицы, в которых раньше работодатели отражали свои расходы на выплату пособий по соцстрахованию.

Новая форма состоит из титульного листа и пяти таблиц.

В статье не будем дублировать правила заполнения отчета, они прописаны в Порядке заполнения расчета к Приказу № 80. Рассмотрим именно отличия новой формы от предыдущей.

консультант плюс 30 лет

Пошаговые инструкции, образцы документов и ссылки на правовые акты: получите доступ к готовым решениям.

подробнее

Титульный лист

На титульном листе появился новый показатель «Численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения». В него вносится численность сотрудников, которые получили доходы от работодателя. Численность считается на конец отчетного периода.

Таблица 1

Во-первых, изменилось название самой таблицы. Раньше она называлась «Расчет базы для начисления взносов», а сейчас «Расчет сумм страховых взносов».

Во-вторых, из таблицы 1 убрали строку 8 «Дата установления надбавки».

В-третьих, добавили строку 9 «Исчислено страховых взносов». В нее вносят суммы исчисленных страховых взносов, ранее попадавших в таблицу 2.

консультант плюс 30 лет

Как заполнить налоговые расчеты и не упустить сроки сдачи?

подробнее

Таблица 1.1

В прежнем расчете эта таблица называлась «Раздел СКЕ/ИФ», теперь название удлинилось − «Расшифровка сведений об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными СКЕ».

Эту таблицу заполняют те страхователи, деятельность обособок и структурных подразделений которых отличается от основной. Такие подразделения называются самостоятельными классификационными единицами (СКЕ), им устанавливается свой тариф взносов от НС и ПЗ. Требования к СКЕ прописаны в п. 7 Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55. То есть если в течение периода страхователь направлял своих работников в другие компании, то в таблице 1.1 отражаются данные, которые нужны для расчета взносов за них. Построчно отражаются сведения по каждому подразделению, куда направлялись работники.

В строке «Основной ВЭД» указываются сведения, которые относятся к части деятельности, не выделенной в самостоятельную классификационную единицу (СКЕ). А во второй и последующих строках − сведения по СКЕ.

В итоговой строке «Всего» вносится сумма значений по всем строкам соответствующих граф.

Теперь базу для исчисления страховых взносов нужно указывать с начала расчетного (гр. 9, гр. 10) и на начало отчетного периода (гр. 11, гр. 12).

Также добавили графы для указания исчисленных страховых взносов с начала расчетного периода, на начало отчетного периода, расшифровка показателей за последние три месяца по каждому подразделению организации.

Таблица 2

Таблица 2 нового расчета − это бывшая таблица 1.1. Ее заполняют работодатели, временно направляющие сотрудников к другим нанимателям по договору о предоставлении персонала (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). В таблицу 2 добавили четыре новые колонки:

  • КПП принимающей стороны;
  • численность переведенных работников-инвалидов;
  • скидка к страховому тарифу;
  • надбавка к страховому тарифу.

Таблица 3

В этой таблице указываются сведения о численности сотрудников, которые пострадали от несчастных случаев. Раньше такие сведения вносились в таблицу 4. А сам состав сведений не поменялся.

Таблица 4

В этой таблице теперь отражаются сведения о СОУТ и медосмотрах. В старой форме они заносились в таблицу 5.

Еще добавили дополнительные колонки, чтобы отразить результаты СОУТ с классами вредности 1 и 2. И дополнительно класс 3 разбили на подклассы.

Обратите внимание, что теперь в таблице 4 нужно указать численность всех сотрудников, которые подлежат медосмотрам и прошли их. А раньше показывали только «вредников».

Напомним, что сдать 4-ФСС за полугодие нужно:

- до 20.07.2022, если отчет подается в бумажном виде;

- до 25.07.2022, если отчет подается в электронном виде.

Рекомендуем не затягивать с заполнением новой формы. Если нарушить данные сроки, то работодателя могут оштрафовать (п. 1 ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ).

Размер штрафа − 5 % в месяц от суммы взносов, начисленных к уплате за последние три месяца. В расчет попадет как полный, так и неполный месяц просрочки. При этом штраф не может превышать 30 % от начисленной суммы взносов, но и не меньше 1000 рублей (например, на 1000 рублей оштрафуют за несдачу нулевого расчета).

консультант плюс 30 лет

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.

подробнее

Автор: ведущий экономист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Екатерина Копейкина

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Специализируется на зарплатных налогах и взносах, нематериальных активах. Знает, как вести бюджетный учет. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 117.9K просмотров
  • 3 подписчика
  • 32 материала