Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

В Интернете прошла информация о том, что ФНС приняла решение временно не штрафовать магазины за невыдачу бумажного кассового чека. Поясните ситуацию, пожалуйста.

30.03.22107

Да, действительно ФНС приняла решение в отдельных случаях не штрафовать за отсутствие бумажного чека. В своем информационном сообщении налоговое ведомство проинформировало, что по данным основных поставщиков кассовой ленты проблем с обеспечением рынка чековой лентой нет. Однако в период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками.

В этот период ФНС не планирует привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке). В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.

При этом дополнительно отмечено, что минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты пользователи онлайн-касс могут, выдавая покупателям электронные чеки. В таких случаях обязательно согласие покупателя на формирование такого чека, который направляется на номер телефона или адрес электронной почты.

Также бумажный чек может не потребоваться в случае согласия покупателя на их получение через сервис "Мои чеки онлайн" и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис.

Ответы на все главные вопросы, связанные с применением контрольно-кассовой техники, вам даст Путеводитель КонсультантПлюс.

Ответ представлен экспертами Линии консультаций «Что делать Консалт»

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk