Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Банки России под санкциями

23.03.22415

Банковская система России оказалась под санкциями, которые ввели США, Великобритания, Евросоюз и ряд других стран

Банковская система России оказалась под санкциями, которые ввели США, Великобритания, Евросоюз и ряд других стран. Под разного рода ограничениями оказались 11 банков. О том, какие это банки и как теперь будет осуществляться банковская деятельности внутри страны и за её пределами, читайте в статье эксперта «Что делать Консалт».

«Банковские учреждения опаснее, чем готовые к сражению войска», — говорил третий президент США Томас Джефферсон. В марте 2022 года Российская Федерация смогла убедиться, когда под санкциями США и ряда примкнувших к ним стран одновременно оказались 11 банков, на которые приходится свыше 80 % всех банковских активов страны.

На семь банков были наложены так называемые блокирующие санкции – список SDN. Это значит, что активы банков за рубежом полностью замораживаются, вводятся запреты на любые транзакции с иностранными компаниями. Под такие санкции с полной заморозкой попали ВТБ, «Россия», «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, ВЭБ.РФ. С 12 марта эти банки также отключены от системы SWIFT — международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. А ещё для них введён запрет на выпуск новых карт Visa и Mastercard и их продление. Всем гражданам США и юридическим лицам запрещается иметь дело с этими банками и необходимо прекратить с ними все экономические отношения.

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Попавшие в SDN-список банки не смогут использовать свои карты в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг из стран, поддержавших санкции. К тому же карты этих банков не смогут использоваться с сервисами Apple Pay, Google Pay. Также включение в список SDN означает и принудительное закрытие корреспондентских счетов. То есть все активы российских банков из списка SDN, так или иначе связанные с финансовой системой США, будут заблокированы. Клиентам недоступны переводы за рубеж.

Под частичными санкциями находятся Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк и Россельхозбанк. При этом на Сбербанк были наложены ограничения на корреспондентские счета в США и Великобритании, а также запрет на операции с долларом и фунтом стерлинга. На Альфа-Банк, Газпромбанк и Россельхозбанк наложены ограничения, ограничивающие возможности по привлечению капитала. В отношении них вводятся ограничения на финансирование американскими структурами. Им теперь запрещено предоставлять финансирование на срок свыше 14 дней.

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

Банковская система Российской Федерации была готова к таким вызовам. Все транзакции в России обрабатывает Национальная система платёжных карт (НСПК), которую создали в 2014 году после того, как из-за добавления в список SDN банков «Россия» и СМП были заблокированы выпущенные ими карты Visa и Mastercard.

Несколько иные санкции власти США ввели против Сбербанка. Его включили в список CAPTA. Американским контрагентам не запрещаются экономические отношения со Сбербанком, однако банкам США предписано заблокировать его корреспондентские счета с 26 марта. Теперь без особого разрешения OFAC американские финансовые институты не смогут открывать и обслуживать корсчета Сбербанка и его дочерних компаний, а также принимать транзакции с их участием. «Это действие ограничит доступ Сбербанка к операциям в долларах», — заявил Белый дом. То есть долларовые платежи Сбербанка, которые тот попытается провести для своих клиентов, будут отклоняться, если они проходят через американские банки. «Долларовые платежи, которые Сбербанк пытается совершить для своих клиентов, будут сорваны и отклонены, как только платёж попадет в финансовое учреждение США», — говорится в заявлении американского Минфина.

В Сбербанке пока изучают, как ограничения коснутся работы с зарубежными корреспондентскими счетами в конце марта. Перевод за рубеж может занять больше времени из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов. В отличие от банков из списка SDN, клиенты Сбербанка могут использовать свои карты с сервисами Apple Pay и Google Pay, а также расплачиваться ими в странах, поддержавших санкции.

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

В связи с введёнными недружественными странами санкциями Банк России предоставляет кредитным организациям ряд дополнительных мер поддержки. Так, в информационном сообщении Банка России от 28.02.2022 «Меры Банка России по поддержке кредитных организаций» сказано, что в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Банк России реализует дополнительные меры поддержки, предусматривающие возможность неухудшения оценки финансового положения заёмщика и качества обслуживания долга, если это связано с введением санкций, а также возможность использовать оценку стоимости имущества, находящегося на балансе банков, осуществленную по состоянию на 18 февраля 2022 года. Срок действия мер — по 31 декабря 2022 года.

Кроме того, Банком России разъяснены особенности применения ограничений финансовых операций в связи с введением санкций. Они содержатся в Информации Банка России от 02.03.2022 «Применение Указа Президента Российской Федерации от 28.02.2022 № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций"». В данном документе находим ответы на вопросы, касающиеся: использования российскими банками своих корреспондентских счетов в банках, расположенных за пределами территории РФ; получения резидентом иностранной валюты в виде возврата займа нерезидентом; покупки товаров за рубежом, оплаты услуг, в том числе связанных с коммунальными платежами за недвижимость, находящуюся за рубежом, а также оплаты обучения и медицинских услуг; определения суммы иностранной валюты, в отношении которой предусматривается обязательной продажа валютной выручки резидентом-участником внешнеторговой деятельности, видов (наименований) иностранных валют, подлежащих обязательной продаже; контроля проводимых клиентами операций по перечислению денежных средств в иностранной валюте на счёт этого клиента, открытый в банках за рубежом.

В любом случае Правительство России заявило о готовности мер по защите финансовых рынков и крупнейших российских компаний от санкций и иных угроз. Сформированы чёткие планы по мерам защиты финансовых рынков и отдельных компаний от возможных санкций и иных угроз.

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Автор: преподаватель «Что делать Консалт» Михаил Заплатников

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 331.8K просмотр
  • 21 подписчик
  • 148 материалов