Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Из-за поддельного диплома работника могут уволить

15.03.22232

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции оставила без удовлетворения жалобу гражданина, который требовал восстановления на работе

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции оставила без удовлетворения жалобу гражданина, который требовал восстановления на работе, взыскания с работодателя заработной платы за дни вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда и судебных расходов (Определение от 19.01.2022 N 88-344/2022(88-21606/2021).

Обстоятельства дела следующие. При трудоустройстве истцом был предъявлен диплом о высшем образовании, однако организация выявила, что учебное заведение его не выдавало.

За предоставление подложного документа сотрудник был уволен. Он оспорил действия работодателя. Нижестоящие судебные инстанции пришли к выводу, что организация имела право расторгнуть трудовой договор.

Обучение в университете работник не проходил, а представленный диплом - подделка. Для замещения должности требуется наличие высшего образования, поэтому сотрудник не мог продолжить работу.

Кассация с выводом коллег согласилась, указав, что по данному делу юридически значимыми являлось выяснение вопроса о том, какие квалификационные требования предъявлялись к должности, а также имел ли место факт предоставления работником подложного документа об образовании при трудоустройстве.

Также стоит отметить, что поскольку в действиях бывшего работника усматривались признаки преступлений, предусмотренных УК РФ, ответчик обратился в полицию с заявлением о проверке факта использования спорного диплома. В результате было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ.

Как поступить, если работник представил подложный документ, подскажет путеводитель КонсультантПлюс.

Материал подготовлен экспертами компании «Что делать Консалт»

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов